УДК 34

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ НА КОНСТРУКЦИЮ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№37,

Юридические науки

Веремчук Александра Владимировна


Ключевые слова: ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ; КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ; МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ДЕЯНИЕ; PUBLIC DANGER; CATEGORIES OF CRIMES; INSIGNIFICANT ACT.


Аннотация: В качестве основы для категоризации выделяемых видов преступлений используется общественная опасность. Понятие общественной опасности и ее влияние на классификацию преступлений раскрывается с позиций анализа уголовного законодательства и доктрины уголовного права, с учетом особенностей исторического развития. Уделяется внимание понятию малозначительности преступления и его законодательного оформления.

Выделение общественной опасности в качестве одного из основных признаков преступления практически единогласно признается в доктрине уголовного права. Также данная категория выступает в качестве критерия разграничения преступных деяний от иных проступков, а также преступлений между собой. В главе 1 Уголовного кодекса Российской Федерации определены ее важнейшие элементы, а именно характер и степень общественной опасности. Практическое применение названных институтов призвано обеспечить справедливое назначение наказания либо иных мер уголовно-правового характера. Категория общественной опасности также определяет положение субъекта преступления при назначении наказания, его отбывании и также назначении иных правовых ограничений.

Однако, прямого использования рассматриваемой категории в уголовном праве не происходит. Общественная опасность используется опосредованно через ее применение при категоризации преступлений. Об уровне общественной опасности приходится говорить при разрешении уголовных дел, связанных с рецидивом преступлений, совершении преступления в соучастии, определения вида наказания и вида исправительного учреждения, оснований для освобождения от уголовной ответственности либо уголовного наказания.

По мнению Н.Д. Дурманова, преступление следует определять в качестве общественно опасного деяния, представляющего собой вредоносное посягательство на ценности, утвержденные в обществе [1, С. 235]. Признак вредоности как отличительной черты преступления признается и иными авторами и определяется в качестве категории повышенной вредности, влекущей за собой причинение существенного вреда интересам личности, общества и государства [2, С. 145].

Между тем, уголовным законодательством в качестве преступных выделяются также деяния, которые считаются вредоносными без учета результатов их совершения, а лишь по причине наличия в них угрозы наступления таких последствий. Из этого следует, что общественная опасность выражается не только в самом причинении угрозы, но в существовании угрозы такого причинения.

Уголовный кодекс РСФСР 1922 года определял общественную опасность как угрозу основам советского строя. При этом в первой редакции Уголовного кодекса 1996 года деяние, не содержащее признаков преступлений, определялось как не причиняющее вред и не создающее угрозы подобного причинения личности, обществу либо государству. В настоящий момент данное определение исключено из уголовной нормы, что, по нашему мнению, является не вполне оправданным. С помощью подобного приема отрицания уяснялась суть общественной опасности [3, C. 345-346].

В настоящий момент определение деяния как малозначительного в практической деятельности вызывает затруднения. Не верным является утверждение о том, что в малозначительном деянии отсутствует общественная опасность, поскольку формально данное деяние содержит признаки преступления.

По нашему мнению, для отражения специфики малозначительного деяния следует определять его как не представляющего достаточной степенью общественной опасности.

Подобное определение основано на категории степени общественной опасности, поскольку она является изменяемой, подвергаемой воздействиям внешних обстоятельств [4, C. 65-67].

Также полагаем целесообразным включить в положения уголовного законодательства норму, предусматривающую необходимость учета причиненного преступлением ущерба, формы вины, умысла и мотивов при определении малозначительного деяния. Все это будет способствовать более детальному определению преступления, его разграничению с иными противоправными деяниями, а значит и более эффективному достижению целей уголовного судопроизводства.


Список литературы

  1. Блинников В.А. Система обстоятельств, исключающих преступность деяния в уголовном праве России. — Ставрополь: Ставроп. гос. ун-т, 2001. — 235 с.
  2. Дурманов Н.Д. Понятие преступления. — М.: Изд-во АН СССР, 1948. — 315 с.
  3. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / отв. ред. А.И. Рарог. — М.: Проспект, 2013. — 496 с.
  4. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. — 2-е изд. — М.: Юрид. лит., 2000. — 496 с.