УДК 34
К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИИ
№37,
Юридические науки
Головня Алексей Михайлович
Ключевые слова: ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ПРИНЦИПЫ; ОБЪЕКТИВНОСТЬ; ДЕМОКРАТИЗМ; ЗАКОННОСТЬ; ФЕДЕРАЛИЗМ; РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ; PUBLIC ADMINISTRATION; PRINCIPLES; OBJECTIVITY; DEMOCRACY; LEGALITY; FEDERALISM; SEPARATION OF POWERS.
Государственное управление базируется на объективных основах и принципах. Принцип – это своего рода руководящая идея, на основе которой строится определенное направление деятельности, определенная норма. В основном, данное понятие используется в двух значениях:
1) основное, исходное положение какой-либо теории, учения; основное правило деятельности;
2) внутреннее убеждение, взгляд на вещи, определяющие норму поведения [3, с. 22].
Принципы государственного управления – это правила, которыми руководствуются или на которые должны опираться субъекты государственного управления в определенных условиях социально-экономического развития в целях эффективного функционирования и развития государства и его административно-территориальных образований. Эти нормы определяют условия, в которых должна формироваться система и структура органов государственного управления, а также предъявлять требования к этому процессу формирования и развития.
Разные правоведы называют различные принципы государственного управления. Например, французский ученый А. Файоль, который является представителем классической школы управления, называет наибольшее их количество – 14. К ним относятся: разделение труда, власть, дисциплина, единство распорядительства, единство руководства, подчинение частных интересов общим, справедливое вознаграждение, централизация, иерархия руководящих должностей, порядок, справедливость, постоянство состава персонала, инициатива работников, единение персонала [5, с. 143]. Указанные принципы не потеряли своей актуальности и в настоящее время.
В.Е. Чиркин отмечает, что государственное управление строится на 7 принципах:
публичный характер властных полномочий управляющего субъекта по регулированию социальный отношений;
централизация и иерархичность органов (субъектов) управления, как предпосылка их стабильности и функционирования как единого целого;
единство руководства и разделение управленческого труда;
единство распорядительства и конкретность исполнителей;
подчиненность деятельности государственной службы интересам государственного управления;
учет и анализ информации по обратной связи;
стабильность управленческого аппарата [6, с. 27].
Г.В. Атаманчук определяет следующий перечень принципов государственного управления [2, с. 21-275]:
1. Принцип объективности. По мнению ученого, это исходный принцип, суть которого заключается в необходимости соблюдения объективных закономерностей во всех управленческих процессах и в зависимости системы государственного управления: а) от характера и уровня развития общества; б) общественных целей, поставленных в конкретный исторический отрезок времени; в) наличных средств и ресурсов, подлежащих вовлечению в управление; г) внутренних закономерностей функционирования и развития управления как определенного системного общественного явления.
2. Принцип демократизма. Этот принцип является основополагающим для функционирования и развития современного правового государства. В нем отражен тот факт, что именно народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, а на реализацию его потребностей и интересов нацелены все элементы государственного управления и подразумевает под собой широкое участие общественных масс в управленческой деятельности государства.
3. Принцип правовой упорядоченности. Данный принцип заключается в необходимости законодательного определения и закрепления основных целей, функций, процесса и самих принципов государственного управления.
4. Принцип законности. Основывается на реализации государственного управления через масштабное и повсеместное исполнения законов и нормативно-правовых актов.
5. Принцип разделения властей. Заключается в том, что единая система власти подразделяется на самостоятельные друг от друга ветви – законодательную, исполнительную и судебную и обеспечивается принадлежности власти народу.
6. Принцип федерализма. Призван отражать всю многогранность территориальной, социальной и национальной организации жизнедеятельности общества, дифференцировать и конкретизировать возможности власти относительно специфики регионов и субъективного фактора, позволяет приблизить власть и процесс управления к проблемам общества и конкретного человека.
7. Принцип публичности. Этот принцип предполагает: а) доступность государственного управления для граждан; б) открытость функционирования органов государственного управления; в) общественный контроль за основными государственными процессами; г) судебный контроль за соблюдением конституционным прав и свобод граждан при осуществлении управленческих процессов.
На взгляд В.И. Кнорринга, принципы управления универсальны, обладают всеобщим характером и должны реализовываться на всех уровнях государственного управления, подлежат реализации при формировании любого управленческого решения. В.И. Кнорринг сформулировал следующие основные принципы государственного управления [4, с. 141]:
принцип цели в государственном управлении. Цель – это направление движения, в результате которого определяется деятельность всех структур органов государственного управления, и в процессе осуществления этой деятельности корректирует поведение общества в соответствии с закрепленными нормами.
принцип правой защищенности управленческого решения. Этот принцип требует от органов государственного управления знаний действующего законодательства и принятия управленческих решений в соответствии с нормативно-правовыми актами.
принцип оптимизации управления. Данный принцип позволяет модернизировать систему государственного управления и повысить ее эффективность деятельности.
принцип делегирования полномочий. Сутью данного принципа является переадресация части полномочий руководителя на компетентных сотрудников.
принцип соответствия. Подразумевает собой целесообразность и соразмерность интеллектуальных и физических возможностей сотрудника занимаемой им должности.
принцип автоматического замещения отсутствующего. При объективных причинах отсутствия сотрудника на рабочем месте его замещение должно осуществляться формально, на основании должностных регламентов или инструкций.
принцип первого руководителя. Основывается на том, что весь контроль за выполнением важных заданий должен осуществлять первый руководитель.
принцип обязательного повышения квалификации. Обучение сотрудников организации должно осуществляться не менее 1 раза в три года и заключается в повышении уровня теоретических знаний, совершенствовании практических навыков, что обусловлено систематическими изменениями, происходящими в обществе, и обуславливается повышением эффективности организационно-экономического развития предприятия.
В результате сравнения рассмотренных научных позиций Г.В. Атаманчука и В.И. Кнорринга можно прийти к выводу, что приведенные классификации не противоречат друг другу, а взаимодополняют.
В большой части вышеуказанные принципы в своем смысловом понятии тесно между собой взаимосвязаны, взаимообусловлены и дополняют друг друга. Данные принципы государственного управления обеспечивают эффективное функционирование всей системы, через распределение полномочий между ее субъектами. Неиспользование того или иного принципа приводит к негативным последствиям, что может привезти к дисбалансу всей системы и разобщения ее элементов. Для предотвращения этого необходимо совершенствовать правовую базу государственного управления и механизмы её реализации по практическому исполнению положений Конституции РФ [1], законов РФ, иных нормативно-правовых актов уполномоченными на то субъектами на федеральном и региональном уровнях.
Принципы государственного управления указывают на его основные базовые характеристики, которые помогают раскрыть содержание и значение самого государственного управления, анализировать его особенности, как одного из видов государственной деятельности.
Государственное управление базируется на объективных основах и принципах. Анри Файоль, как яркий представитель классического подхода в теории государственного управления, обоснованно утверждал, что для осуществления управленческой деятельности надо опираться на принципы, т.е. на признанные истины, считающиеся доказанными. В системе государственного управления принципы являются исходными положениями управленческой деятельности, они выработаны наукой и сформулированы государством. Это наиболее общие положения, определяющие требования к системе управления. Они имеют субъективный характер и способствуют эффективной деятельности всего управления. На принципах основывается система управления, и при их несоблюдении она или распадается, или теряет свою эффективность.
Участие общественности в принятии управленческих решений, должно стать одним из принципов системы государственного управления, относящихся к принципам, обеспечивающим развитие и совершенствование управляемой системы. За счет такой социальной составляющей станет возможным переход к новому качественному уровню взаимоотношений между властью и обществом, что будет их способствовать многостороннему и эффективному взаимодействию, а также полной реализации цели государственного управления, которая закреплена в п. 1 ст. 7 Конституции РФ: «создание оптимальных условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Рассмотренные подходы к классификации и систематизации принципов государственного управления, позволяют сделать вывод о том, что их необходимо исследовать и в дальнейшем для повышения эффективности деятельности государственного аппарата для оптимизации процессов жизнедеятельности общества и государства.
Список литературы
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
- Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: курс лекций. 4-ое изд. – М.: Омега-Л, 2009. – 349 с.
- Габричидзе Б.Н. Принцип профессионализма в государственной службе // Государство и право. 2015. № 12. С. 19-26.
- Кнорринг В.И. Основы государственного и муниципального управления. М.: Экзамен, 2005. – 414 с.
- Файоль А., Эмерсон Г., Тэйлор Ф., Форд Г. «Управление это наука и искусство» (сост. Г.Л. Подвойский). М.: Республика, 1992. 322 с.
- Чиркин В.Е. Система государственного и муниципального управления. М.: Юрист, 2019. – 399 с.