УДК 34

ПРОБЛЕМЫ ОТГРАНИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЕМОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТ ДЛЯЩЕГОСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

№36,

Юридические науки

Османова Эдие Рамазановна


Научный руководитель: Шигонин А.Б., кандидат юридических наук, доцент.


Ключевые слова: ЕДИНИЧНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ; ПРОДОЛЖАЕМОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ; ДЛЯЩЕЕСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ; A SINGLE CRIME; A CONTINUING CRIME; A CONTINUING CRIME.


Аннотация: В статье проведен анализ проблем отграничения продолжаемого преступления от длящегося преступления. Установлено, сто сегодня существуют определенные проблемы в разграничении данных конструкций. Сегодня необходимым является закрепление понятия и признаков продолжаемого и длящегося преступлений в нормах уголовного закона.

Проблема отграничения продолжаемого преступления от иных уголовно-правовых конструкций является одной из наиболее актуальных в науке уголовного права. При квалификации преступлений используются различные конструкции единичных неправомерных деяний, и их отграничение имеет большое практическое значение.

Единичное преступление — это преступление, предусмотренное уголовным законом как единый, один, самостоятельный состав преступления. Главным признаком единичного преступления является то, что оно охватывается одной и той же статьей УК РФ. Неопределенность понятия единичного преступления образует определенную неопределенность и в разделении единичных преступлений на виды. Кроме простых единичных преступлений, в науке уголовного права выделяют сложные (усложненные) преступления.

А.А. Пионтковский среди единичных сложных преступлений выделяет: продолжаемые преступления, длящиеся преступления, составные преступления, тождественные преступления, рецидив преступлений [4, с.633-650]. Н.Ф. Кузнецова выделяет среди единичных сложных преступлений следующие виды: составные преступления, преступления с двумя деяниями, длящиеся преступления, продолжаемые преступления, преступления, квалифицируемые по наличию тяжких последствий[3, с.117]. М.М. Становский относит к единичным сложным преступлениям следующие:
составные преступления, преступления с альтернативными действиями, преступления с неоднократными действиями, продолжающиеся преступления, длящиеся преступления, преступления с двумя действиями [5, с.71].

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что во всех приведенных классификациях ученые всегда указывают на три вида сложных (осложненных) единичных преступлений: продолжаемые преступления; длящиеся преступления; составные преступления. Наиболее распространенной классификацией является та, которая включает эти три вида, но остальные виды единичного преступления также имеют право на существование.

Продолжаемое преступление является преступным деянием, посягающим на один объект уголовно-правовой охраны, состоящий из нескольких тождественных преступных деяний, объединенных единым умыслом. Каждое из деяний, составляющих продолжаемое преступление, по объективным и субъективным признакам может образовывать самостоятельное преступление. Но, объединенные одним умыслом, эти деяния дополняют друг друга, таким образом совершается единичное преступление.

На практике часто смешиваются продолжаемые и длящиеся преступления. Определение длящегося преступления не содержит признаков, которые позволили бы быстро и безошибочно провести разграничение между ним и продолжаемым преступлением, которое также характеризуется длительностью при совершении действия или бездействия.

Одно и то же преступление не может одновременно быть и
длящимся, и продолжаемым. Теоретически можно попытаться смоделировать противоположную ситуацию. Правда, тогда длящимся будет не все преступление, а каждая из составных частей продолжаемого преступления: предположим, что лицо намеревалось незаконно лишить кого-то
свободы; потом с какой-то целью отпустило этого человека на некоторое время, а потом снова незаконно лишило его свободы. Но непонятно, насколько
такие ситуации возможны в действительности и, кроме того, насколько эта конструкция будет иметь какое-либо практическое значение. К тому же для данного случая вполне применимы аргументы, в подтверждение тезиса о том, что длящееся преступление совершается без перерывов (и что перерывы в его совершении являются только мнимыми).

Можно выделить следующие отличительные черты продолжаемого и длящегося преступления: продолжаемое преступление всегда подразумевает под собой совершение разных преступных действий по одному составу на протяжении длительного периода времени; длящееся правонарушение всегда непрерывно длится; продолжаемое преступление может прерываться, а длящееся нет. Однако, основное отличие длящегося правонарушения от продолжаемого – последнее может окончить только лишь сам преступник, а первое может окончить он сам или же оно может быть завершено по другим причинам, которые от него не зависят.

Также между этими преступлениями существуют отличия и по субъективным признакам. В длящемся преступлении умысел реализуется одновременно с совершением действия (бездействия). А в продолжаемом преступлении совершенные деяния объединены единым преступным умыслом, реализуемым поэтапно в течение определенного времени.

По нашему мнению, с целью отсутствия противоречий на практике, будет целесообразно закрепить в УК РФ основные признаки продолжаемых и длящихся преступлений. В качестве основы могли бы послужить приведенные выше признаки, которые позволяют отграничивать продолжаемые и длящиеся преступления [1, С.8].

Г.Б. Кишиева предлагает ввести в Уголовный кодекс РФ норму, содержащую понятие «продолжаемое преступление», под которым следует понимать единое посягательство на объект уголовно-правовой защиты, выраженное в форме тождественных умышленных действий, осуществляемое с целью достижения единого результата. При этом, под длящимся преступлением предлагается понимать непрерывное посягательство на определенный объект уголовно-правовой защиты, выраженное в форме умышленного действия или бездействия, осуществляемое с целью непрерывного его совершения [2, С.21]. Согласимся с мнением этого автора. Данное законодательное нововведение даст возможность привести судебное толкование по квалификации продолжаемых и длящихся преступлений в соответствие с законодательством и теорией уголовного права.

Следовательно, то обстоятельство, что некоторые преступления могут непрерывно совершаться в течение определенного промежутка времени, приводит не к трудностям при отграничении этих преступлений, а особенностям в применении в отдельных случаях закона к данным преступным деяниям. Но такие же особенности в применении закона касаются и других преступлений, совершаемых неодномоментно: продолжаемых преступлений и преступлений, состоящих в осуществлении определенной деятельности. В этом понимании правовая природа всех указанных преступлений похожа.

Таким образом, сегодня существуют определенные проблемы в отграничении продолжаемых и длящихся преступлений. Будет целесообразно закрепить в УК РФ понятие и основные признаки продолжаемых и длящихся преступлений и правила их квалификации для обеспечения единообразного их понимания.


Список литературы

  1. Ермакова Н.О. Проблемы квалификации продолжаемых преступлений / Н. О. Ермакова // Школа Науки. – 2020. – № 5(30). – С. 7-9.
  2. Кишиева Г.Б. К вопросу о необходимости законодательного закрепления понятий «продолжаемое преступление» и «длящееся преступление» / Г.Б. Кишиева, Е.Г. Трефилова // Colloquium-journal. – 2020. – № 10-10(62). – С. 18-21.
  3. Кузнєцова Н.Ф. Значение преступных последствий для уголовной ответственности / Н.Ф. Кузнецова. – М. : Госюриздат, 1958. – 219 с.
  4. Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву / А.А. Пионтковский. – М. : Госюриздат, 1961. – 667 с.
  5. Становский М.Н. Назначение наказания при совокупности преступлений: дис. … канд. юрид. наук / Михаил Николаевич Становский. –СПб.: СпбГУ, 1995. – 270 с.