УДК 343.13

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ ПОТЕРПЕВШЕГО НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

№36,

Юридические науки

Зырянов Александр Сергеевич


Ключевые слова: УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО; УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО; СТАТУС ПОТЕРПЕВШЕГО; ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОТЕРПЕВШЕГО; ДОСЛЕДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА; CRIMINAL PROCEDURE LAW; CRIMINAL PROCEEDINGS; THE STATUS OF THE VICTIM; PROCEDURAL RIGHTS AND OBLIGATIONS; CRIMINAL LIABILITY; RESPONCIBILITY OF THE VICTIM; PRE-INVESTIGATIVE VERIFICATION.


Аннотация: В работе определяются пределы ограничения прав потерпевшего, в частности, конкретизация объема прав потерпевшего на стадии возбуждения уголовного дела. Реализация прав заявителя посредством проведения проверки по заявлению о преступлении правоохранительными органами.

Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации требует внесения определенных изменений, направленных на открытость и гуманизацию уголовного судопроизводства в целом. Одним из принципов уголовного судопроизводства, предусмотрен принцип состязательности сторон, что возможно только при наличии равноправия сторон. А как следствие, возможности приобретать и использовать соответствующие процессуальные права и обязанности, а также нести ответственность с начальной стадии уголовного судопроизводства.

Исследованием практики работы процессуальных органов, осуществляющих полномочия на стадии возбуждения уголовного дела (органы дознания, следственные подразделения Министерства внутренних дел России, Следственного комитета России) выявлена проблематика реализации прав лица, законные интересы которого, нарушены совершенным преступлением (правонарушением).

Актуальность темы исследования заключается в необходимости определения пробелов в действующем уголовно-процессуальном законодательстве, определения на законодательном уровне момента приобретения лицом, законные интересы которого нарушены совершенным преступлением (правонарушением), процессуальных прав, обязанностей и последующей соразмерной ответственности.

Дискуссионным вопросом в уголовно-процессуальном праве является определения статуса потерпевшего на стадии возбуждения уголовного дела, как следствие, определение полного объема его законных прав. Правовая дефиниция «потерпевшего» закреплена в ст. 42 УПК РФ, «потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации» [1]. Однако, до момента вынесения постановления о признании лица потерпевшим, оно таковым не является. Возникает проблематика, кем же является потерпевший до момента вынесения данного постановления и, каков объем его прав, если рассматривать заявителя и потерпевшего, как одно лицо по данному уголовному делу. Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом № 432-ФЗ, постановление о признании потерпевшим должно быть вынесено незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела, если на момент его возбуждения отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается после получения данных об этом лице [3].

Исходя из вышеизложенного, пострадавшее лицо, до момента вынесения постановления о признании его потерпевшим, является заявителем. Это, в свою очередь, ведет к нарушению права пострадавшего на получение информации о ходе и результатах предварительного расследования, на предоставление предметов и документов, подтверждающих его заявление о преступлении, и др. [4]. Отсутствие процессуальной регламентации правового статуса заявителя создает препятствия в доступе к правосудию, а также трудности в сборе доказательств на этапе возбуждения уголовного дела.

По мнению Д. В. Филиппова, лицо, пострадавшее от преступления, на первоначальном этапе уголовного судопроизводства должно обладать следующими правами:

— давать объяснения, делать заявления, заявлять ходатайства, в том числе, на родном языке или языке, которым оно владеет, пользоваться бесплатной помощью переводчика;
— получать квалифицированную юридическую помощь;
— заявлять отводы;
— представлять дополнительные материалы;
— знакомиться с документами, отражающими действия, выполненные с его участием, а также с материалами проверки сообщения о преступлении после ее завершения;
— приносить жалобы на действия (бездействие) должностных лиц [5].

Нельзя не согласиться с мнением автора, что ст. 141 УПК РФ было бы целесообразней дополнить конкретизацией прав пострадавшего лица, для более точного определения его статуса и прав.

Подача заявления пострадавшим лицом в правоохранительный орган, в зависимости от подследственной категории дела, является основанием для проведения доследственной проверки компетентным органом. Посредством изложенных сведений в заявлении, для уточнения и конкретизации материалов, изложенных в заявлении, в обязательном порядке последует опрос заявителя. Полученные в ходе проверки сведения, изъятые документы и предметы, как правило, свидетельствуют о наличии вины после того, как дело будет возбуждено. Однако, значимым является тот факт, что только законно добытые доказательства являются допустимыми. Как следствие, при сборе доказательств до возбуждения уголовного дела важно, чтобы следователь, дознаватель и органы дознания соблюдали права участников проверки.

Немаловажным аспектом для привлечения к уголовной ответственности является дача потерпевшим заведомо ложных показаний. Наказуемость данного деяния регламентирована ст. 307 УК РФ [2]. Значительность этого деяния заключается во внесении дезориентации органов дознания и предварительного следствия, а также судов относительно значимых для разрешения дела обстоятельств.

Определение объема прав потерпевшего, как следствие, напрямую зависит от определения правового статуса данного лица. Недостаточная правовая регламентация позиции потерпевшего создает коллизии в правоприменительном законодательстве. Разграничение правового статуса пострадавшего, заявителя и потерпевшего на стадии возбуждения уголовного дела позволит детально и в полном объеме очертить границы прав данных субъектов для дальнейшего разрешения уголовного дела.


Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 22. – Ст. 231.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-Ф3 (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  3. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» от 28.12.2013 № 432-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156569/ (дата обращения: 20.04.2022).
  4. Башинская И. Г. О правовом положении заявителя на досудебной стадии уголовного судопроизводства // Общество и право. 2014. №3 (49). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-pravovom-polozhenii-zayavitelya-na-dosudebnoy-stadii-ugolovnogo-sudoproizvodstva (дата обращения: 26.03.2020).
  5. Филиппов Д. В. Обеспечение прав и законных интересов потерпевшего на стадии возбуждения уголовного дела: дис. … канд. юрид. наук. – М., 2013. – 195 с.