УДК 34

РОЛЬ ПРИНЦИПА ЗАКОННОСТИ В СИСТЕМЕ ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРАВА

№36,

Юридические науки

Соломонова-Комиссарчук София Анатольевна


Научный руководитель: Шигонин А.Б., кандидат юридических наук, доцент.


Ключевые слова: ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ; ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА; PRINCIPLE OF LEGALITY; RULE OF LAW.


Аннотация: В статье рассмотрена роль принципа законности в системе принципов уголовного права. Проведен анализ понятия законности и его соотношения с понятием «принцип законности». Подчеркнуто значение принципа законности в уголовном праве России.

В современный период ни одно государство не может функционировать, а также эффективно развиваться без соблюдения законности. С помощью регулятивных свойств она проникает во все общество, в деятельность каждого человека, всех сотрудников органов управления и власти. При этом соблюдение законности способствует укреплению правопорядка, однако сама она нуждается в обеспечении комплексом организационных, правовых, экономических и других средств. Как атрибут любого государства, законность обеспечивается каждым государством, которое может использовать для этого как юридические средства.

Законность является фундаментальной категорией уголовной науки, ведь центральными критериями оценки правовой жизни граждан и общества служат её уровень и состояние. Законность выступает универсальной, всеобъемлющей основой, которая находит отражение во всех других принципах уголовного права и нормах уголовного закона.

Обращаясь к толкованию законности А.В. Евсеев, её определяет как «режим или порядок общественной жизни, когда строго формально и реально проводятся в жизнь определенные требования общественного порядка» [4, с.125]. Законность – это определённое состояние жизни общества, при котором существует непротиворечивое законодательство, а правовые нормы, которые приняты в установленном порядке, исполняются и уважаются гражданами, организациями, должностными лицами и органами власти.

Дефиниция «законность» и «принцип законности» часто употребляются как синонимы, однако, следует заметить, что «принцип законности» уже понятия «законности». Ввиду того, что принцип законности содержит в себе требование точного исполнения нормы права, то следует обратить внимание, что необходимый правопорядок нельзя обеспечить только изданием закона. Поэтому важно не только создать эффективный закон, который учитывает всесторонние потребности общественного развития в сфере общественных отношений, но и на практике обеспечить правильное применение такого закона, его полное исполнение всеми лицами.

Из этого следует, что главной идеей принципа законности является управление деятельностью людей и обеспечение её правомерного характера. Рассматриваемый принцип выражает особенность правового долженствования, при этом обеспечивая деятельность в режиме правомерности всех звеньев механизма правового регулирования. Ведь без законности право «мертво», поскольку в правореализационных процессах обеспечить эффект гарантированного результата невозможно.

С научной позиции А.С. Сидоркина в правовой сфере принцип законности является фундаментальной правовой идеей, которая обязательно должна быть закреплена в действующем законодательстве и обеспечивает строгое соблюдение субъектами правоотношений обязанностей и прав, возложенных на них [3, с.32].

В то же время соблюдение рассматриваемого принципа подразумевает, что, во-первых, вся система органов, уполномоченных осуществлять юрисдикционные полномочия и юрисдикцию, формируется только на законных основаниях; во-вторых, осуществление юрисдикции осуществляется в соответствии с положениями законов и других нормативных правовых актов; в-третьих, существует эффективный государственный контроль за юрисдикционной деятельностью, в-четвертых, гарантирование формирования правосознания законопослушных индивидов, которые выполняют юрисдикционные функции.

В законодательстве Российской Федерации принцип законности как общеправовой принцип закреплен в статьях 4, 15, 19, 45, 52 [1]. Это гарантирует его осуществление на всех стадиях юриди¬ческого процесса как в процессе законотворче¬ства, так и в процессе правоприменения. Легитимация отноше¬ний между государством и обществом и существующего общественного строя происходит посредством дей¬ствия рассматриваемого принципа.

Итак, принцип законности является основополагающим принципом, обеспечивающим реализацию требований законности, его реализацию в правоохранительной и практической законотворческой деятельности.

Принцип законности имеет большое значение в уголовном праве. В ст. 3 Уголовного Кодекса РФ устанавливается, что «преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом» [2]. Это означает, что уголовное законодательство должно применяться с учетом юридической силы нормативно-правовых актов. Правоприменительные акты должны соответствовать требованиям уголовного законодательства.

Наибольшее распространение в теории уголовного права получило понятие законности, как требования по соблюдению и исполнению законов и подзаконных актов всеми субъектами уголовных правоотношений. При этом, законность определяется, как правило, через призму правовой действительности, обусловленной практическим осуществлением права в соответствии с идейно-политическими основами правовой системы, ее связи с основополагающими институтами и политическим режимом определенного общества.

В широком смысле (как политико-правовой режим) законность распространяется на всех участников уголовных правоотношений, основывается на их правосознании. В узком смысле законность определяет поведение субъектов уголовного права таким, которое по форме и содержанию соответствует требованиям уголовного закона. При этом, способы реализации законности и способы ее обеспечения в отношении различных субъектов являются неодинаковыми.

Законность в уголовно-правовой деятельности должна основываться на определенных положениях, которые должны обеспечивать ее демократический и гуманный характер. Ими, в первую очередь, является верховенство права, единство и целесообразность.

Верховенство права является одной из ведущих составляющих общей системы основ любого современного демократического, правового государства. Оно воплощает в себе совокупность таких идей, как справедливость, равенство, свобода и гуманизм. Этот принцип является базовым, ведь он определяет условия и способ построения и деятельности правовой системы в целом, а также ее отдельных составляющих — отраслей права, в том числе и уголовно-процессуального права. Поэтому прямое, непосредственное влияние этой основы на реализацию основы законности, в том числе в уголовном производстве, безусловно, является очевидным. Так, с формальной точки зрения верховенство права состоит в том, что в обществе должны существовать правовые нормы, которых придерживаются все субъекты, в том числе и государство.

Второй, материальный аспект верховенства права, наоборот, заключается в том, что должны существовать довольно четкие содержательные стандарты, которые определяют сущность позитивного права. Основными требованиями этого аспекта является то, что нормы права должны соответствовать стандартам основных прав и свобод человека и гражданина, а также общим принципам права и другим принципам естественного права. Иначе говоря, чтобы закон был легитимным, он обязательно должен соответствовать определенным принципам морали и справедливости. А сами критерии нравственной справедливости и добра никоим образом не зависят от позитивного права.

Несмотря на то, что обе названные концепции имеют положительные черты, они должны использоваться в сочетании, ведь современное понимание понятия права не должно вести как к отрицанию нормативного характера права, так и к пониманию только юридического аспекта права или закона — одной из форм этого аспекта.

Верховенство права требует от государства его воплощения в правотворческую и правоприменительную деятельность, в частности в законы, которые по своему содержанию должны быть проникнуты прежде всего идеями социальной справедливости, свободы, равенства и пр. Одним из проявлений верховенства права является то, что право не ограничивается только законодательством как одной из его форм, а включает и другие социальные регуляторы, в частности нормы морали, традиции, обычаи и т.д., которые легитимированы обществом и обусловлены исторически достигнутым культурным уровнем общества.

Единство законности состоит в общеобязательности действующего законодательства для всего государства, его органов и должностных лиц, юридических и физических лиц. Единое понимание сути и содержания законов обеспечивает законность правоприменительной деятельности, единообразие применения юридических норм ко всем субъектам права.

Целесообразность законности предполагает необходимость точного и неуклонного исполнения правовых предписаний независимо от субъективного отношения к ним отдельных лиц. Выбор целесообразного варианта поведения является законным только тогда, когда он не противоречит правовым предписаниям. Итак, в уголовном праве законным является тот вариант поведения, который соответствует предписаниям закона, поскольку здесь, в отличие от других отраслей права, разрешается только то, что предусмотрено законом.

Реальность законности означает достижение фактического исполнения правовых норм, регламентирующих уголовно-правовую деятельность, а также проявляется в применении санкций за нарушение норм уголовного права. При этом важное значение имеет деятельность соответствующих правоохранительных органов, призванных как предотвращать правонарушения, так и осуществлять эффективную борьбу с ними.

Исходя из вышеизложенного, необходимо сделать вывод о том, что , законность как принцип уголовного права, можно определить как общеправовую категорию, которая отражает форму реализации воли и интересов граждан в уголовном законе с целью надлежащей уголовно-правовой деятельности всеми ее субъектами.Законность выступает универсальной, всеобъемлющей основой, которая находит отражение во всех других принципах и нормах уголовного права. Принцип законности является основополагающим условием достижения в обществе правопорядка, выступая фундаментом жизнедеятельности социума, представляя собой социальную ценность.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета — №144/ — 04.07.2020
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, N 25, 17.06.1996, ст.2954.
  3. Сидоркин А.С. Принципы права: понятие и роль в правовом регулировании / А.С. Сидоркин // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. – 2016. – № 4. – С.32–39.
  4. Теория государства и права: учебное пособие / А. В. Евсеев, А.О. Лядов, И.В. Петров. – СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2014. – 200 с.