РОЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ В ДИНАМИКЕ РАЗВИТИЯ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ У СТУДЕНТОВ ХГУ ИМ. Н.Ф. КАТАНОВА

№7,

Педагогические науки

Зарва Владислав Александрович


Ключевые слова: СКОЛИОТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ; СПЕЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ГРУППА; ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА; DISEASE OF SCOLIOSIS; SPECIAL MEDICAL GROUP; PHYSICAL TRAINING.


Аннотация: В статье рассматривается возможность положительного влияния лечебной физкультуры на заболевание сколиоза 1-й степени у студентов, занимающихся в специальных медицинских группах.

Целью нашего исследования являлось определение роли самостоятельных занятий лечебной физкультурой в динамике развития сколиотической болезни у студентов ХГУ имени Н.Ф.Катанова с учетом медицинских заключений, которые были предоставлены на начало поступления студентов в специальную медицинскую группу.

В наши дни количество студентов, занимающихся в специальных медицинских группах (СМГ) растет с каждым годом. Благодаря многочисленным наблюдениям была выявлена следующая численность студентов с отклонениями в состоянии здоровья – она составляет 15 % от общего числа первокурсников [1].

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника. Недеформированный позвоночник имеет естественные изгибы, которые образуют поясничный изгиб вовнутрь (лордоз). Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной клетки. C-образный сколиоз: самая простая разновидность сколиоза (с-образная дуга). Является наиболее распространенным. S-образный сколиоз: характеризуется наличием двух дуг искривления, в результате чего позвоночник принимает S-образную форму. Одна дуга является основной, сколиотической. Вторая дуга – компенсаторная. Она возникает в вышележащем отделе позвоночника для того, чтобы выровнять положение тела в пространстве. Например, если развивается искривление поясничного отдела позвоночника в правую сторону, то со временем возникает искривление и в грудном сегменте, но влево. Z-образный сколиоз: позвоночник образует сразу 3 изгиба. Третья дуга выражена слабее, чем две других. Это наиболее редкая и тяжелая форма патологии, выявить которую можно только помощи рентгенографии. В зависимости от величины деформации сколиозы делятся по степеням. В настоящее время в нашей стране применяется классификации В.Д. Чаклина. Сколиоз 1-й степени имеют искривление в пределах 10˚, 2-й степени имеет искривление до 25˚, 3-я степень до 40˚, к 4-й степени относятся искривления более 40˚[3].

Лечебная физкультура (ЛФК) — это лечебно-профилактический метод, помогающий восстановиться организму и предупредить развитие множества заболеваний. ЛФК используется совместно с другими методиками терапии для получения максимально возможных положительных результатов. Вся физическая нагрузка подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от заболевания и общего состояния студента [2].

В ходе исследования нами были проанализированы медицинские диагнозы и рентгенологические снимки студентов, поступивших в ХГУ в 2014 году и сравнили их с результатами 2015 и 2016 годов. Следует отметить, что эти люди, помимо положенных по программе 2-х часов в неделю, выполняли корригирующие упражнения в домашних условиях самостоятельно (табл.1).

Таблица 1

Анализ динамики сколиотической болезни студентов с учетом их самостоятельных занятий

Заболевание 2014 г.

1 курс

2015 г.

2 курс

Прирост

%

2016 г.

3 курс

Прирост

%

1 сколиоз 1-й степени 14 13 — 7,2% 11 — 21,4%
2 сколиоз 2-й степени 3 3 0 3 0
3 сколиоз 3-й степени 2 2 0 2 0

Рассматривая полученные данные видно, что в 2015 году количество студентов со сколиозом 1-й степени уменьшилось на 1 человека, что составило 7,1%, сколиозом 2-3-й степени остались неизменными. В 2016 году количество человек со сколиозом 1-й степени уменьшилось по сравнению с 2014 годом на три человека (24,4%), сколиозом 2-3-й степени остались на прежнем уровне.

Из анализа полученных данных видно, что положительный прирост наблюдается в группе с заболеваемостью сколиозом 1-й степени, а в группах со сколиозом 2-3-й степени изменений не наблюдается, что говорит о стабилизации заболевания на настоящий момент. На отдельных этапах курса лечения ЛФК способствует предупреждению осложнений, вызываемых длительным покоем; ускорению ликвидации анатомических и функциональных нарушений; сохранению, восстановлению или созданию новых условий для функциональной адаптации организма больного к физическим нагрузкам.


Список литературы

  1. Павлюченко О.А., Врублевский Ю.Д. Динамика состояния здоровья студентов специальной группы, обучающихся в Хакасском государственном университете имени Н.Ф.Катанова. // Современные наукоемкие технологии. №9, 2016.
  2. Московченко О.Н. Оптимизация физической нагрузки студентов с повреждением опорно-двигательного аппарата в структуре физической реабилитации. О.Н. Москвиченко, Л.З. Захарова, Н.В. Люлина. // адаптивная физическая культура – СПб, 2016 – №1.
  3. Диагностика и коррекция нарушений осанки / под редакцией М.Б. Цыгунова. М.: РАСМИРБИ, 2003.