УДК 34

ОСОБЕННОСТИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

№36,

Юридические науки

Патраш Иван Андреевич


Научный руководитель: Легеза Л.А., кандидат юридических наук, доцент.


Ключевые слова: ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА; КОМПЬЮТЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ; ПРЕСТУПНОСТЬ; КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЕ; ИНФОРМАЦИЯ; ВРЕДОНОСНЫЕ ПРОГРАММЫ; КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ; МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО; КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА; ELECTRONIC COMPUTER; COMPUTER INFORMATION; CRIME; CYBERCRIME; INFORMATION; MALWARE; COMPUTERIZATION; INTERNATIONAL LAW; COMPUTER SYSTEM.


Аннотация: Научная публикация в полном объеме излагает исторический аспект появления преступных деяний в сфере компьютерной информации, а также пути их решения. Раскрывает развитие законодательства, которое регламентирует основные нормы, направленные на пресечение и предотвращение новых преступлений в сфере компьютерной информации.

В связи с развитием общества и общественных отношений, в мире нашли свое развитие преступления в сфере компьютерной информации. Появление такого вида преступлений оказало огромное влияние на законодательство в сфере уголовного права. Возникло новое регулирующее законодательство в международном праве, а также повлияло на работу органов предварительного следствия по расследованию и предотвращению преступлений в сфере компьютерной информации.

В Российской Федерации последние годы отмечается значительный рост преступных деяний, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (в 2018 году – 174674 преступлений, в 2019 году – 294409 преступлений, в 2020 году – 510396 преступлений), а также преступлений в сфере компьютерной информации, т.е. с применением компьютерных технологий (в 2018 году зарегистрировано 2500 преступлений, в 2019 году – 2883 преступлений, а в 2020 году – 4498 преступлений)[1].

Рассматривая вопрос о криминалистической характеристике преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации, необходимо рассмотреть понятие и структуру криминалистической характеристики. Ищенко Е.П. описывает криминалистическую характеристику как систему описания криминалистически значимых признаков вида или группы преступлений, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки совершения, личности виновного и иных обстоятельств конкретного преступного посягательства, существенных для его успешного раскрытия и расследования[2].

Прохоров М.С. считает, что типовая криминалистическая характеристика вида преступления представляет собой систему систему научного описания криминалистически значимых признаков вида, разновидности, группы преступлений и, прежде всего, проявляющихся в особенностях таких ее элементов, как способ, механизм и обстановка их совершения, личности их субъекта и иных свойственных для характеризуемого вида преступления элементах, с раскрытием корреляционных связей и взаимозависимостей между ними, знание которых в совокупности с содержательной стороной описания обеспечивает успешное расследование преступлений[3].

Исходя из предложенных определений авторов, можно сказать, что под криминалистической характеристикой следует понимать совокупность объективных сведений об обстоятельствах определенного вида или группы преступлений, полученных в результате научных исследований и анализа передовой следственной практики, способствующих раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

Структура криминалистической характеристики включает данные об объекте преступного посягательства, место, время совершения преступлений, условия и другие обстоятельства. Также способ подготовки, совершения и сокрытия преступлений, особенность личности преступника, мотивах и целей последнего – все это также входит в структуру криминалистической характеристики.

Преступления в сфере компьютерной информации это одни из тех специфических видов преступлений, которые имеют различные последствия. Хотелось бы отметить, что преступлением в данной сфере могут быть разглашения охраняемых законном тайн, а также нанесения имущественного вреда путем кражи денежных средств, ценных бумаг и так далее, либо путем неполученных доходов потерпевшим. Исходя из этого, если рассматривать криминалистическую характеристику данных преступлений можно сказать о специфике объекта посягательства. Родовым объектом преступлений является общественная безопасность и общественный порядок, видовым объектом будет выступать совокупность общественных отношений по правомерному и безопасному использованию компьютерной информации, а непосредственным объектом будет тот, что указан в диспозициях соответствующих статей Главы 28 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Статья 272 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации[4]. Общим объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие правомерный доступ, создание, хранение, модификацию, использование компьютерной информации самим создателем, потребление ее иными пользователями. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного).

Статья 273 УК РФ регламентирует ответственность за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации[5]. Объектом данного вида преступления является общественные отношения в сфере обеспечения безопасности компьютерной информации. Субъективная сторона преступления, содержащегося в ч. 1 ст. 273 УК РФ, выражается только в прямом умысле, то есть лицо осознает общественную опасность своих деяний, предвидит возможность наступления общественноопасных последствий и желает их наступления. Если же лицо не знало об опасности распространяемых им программ, то лицо не должно быть подвергнуто уголовному преследованию.

Статья 274 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб[6]. Объект данного вида преступлений – отношения в сфере обеспечения безопасности. Субъективную сторону характеризует преступление, которое может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности в виде, как небрежности, так и легкомыслия. При установлении умысла на нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации, информационно-телекоммуникационных сетей, деяние 36 предусмотренное ст. 274 УК, становится лишь способом совершения иного преступления.

Статья 274.1 УК РФ предусматривает ответственность за создание, распространение и (или) использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, в том числе для уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, содержащейся в ней, или нейтрализации средств защиты указанной информации[7]. Объект безопасность критической информационной инфраструктуры РФ. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных частями 1 и 2, характеризуется прямым умыслом, а деяние, предусмотренное частью 3, может совершаться и по неосторожности.

Объективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется тем, что большинство из них сформулированы как материальные, т.е. предполагают не только совершение общественно опасного деяния, но и наступление общественно опасных последствий, а также установление причинной связи между этими двумя признаками. Согласно ч.2. ст. 9 УК РФ временем совершения каждого из этих преступлений должно признаваться время окончания именно деяния – вне зависимости от времени наступления последствия[8]. Сами же общественно опасные деяния чаще всего выступают здесь в форме действий и иногда, как бездействие (ст.274 УК РФ). В частности, вышеуказанные деяния могут совершаться путем неправомерного доступа к компьютерной информации, либо с использованием различных вредоносных компьютерных программ, что требует от правоприменителя дополнительной квалификации деяний по ст. ст. 272, 273 УК РФ. Поэтому суды в вышеуказанных случаях, выносят виновным лицам обвинительные приговоры, квалифицируя их противоправные действия по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ.

Субъекты компьютерных преступлений весьма специфичны. Способ совершения посягательства, как правило, отражает черты и мотивы преступников. Как показывает следственная практика, чем сложнее в техническом отношении способ проникновения в компьютерную систему или сеть, тем легче моделировать личность подозреваемого, поскольку круг специалистов, обладающих соответствующими способностями и специализацией, обычно весьма ограничен. Так Количество выявленных профессиональных преступников, а именно лиц, совершивших преступления в сфере компьютерной информации, также снижалось в последние годы. Так, например, с 2010 по 2020 годы число выявленных лиц, совершивших неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), сократилось с 3973 до 247 (более чем в 16 раз)[9].

Таким образом, на примере преступлений в сфере компьютерной информации, официальные данные показывают, что до 85 % находящихся в производстве у следователей уголовных дел о преступлениях прекращаются по различным основаниям, либо приостанавливаются в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Исходя из вышеизложенного необходимо отметить, что субъектами преступлений в сфере компьютерной информации являются специальными. Так, п.2. ст.272 и ст.274 УК РФ предусматривают в качестве специальных субъектов лиц, имеющих в силу своего служебного положения доступ к ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Во всех составах Главы 28 УК РФ субъект– вменяемое лицо, достигшее 16 лет, согласно статьи 20 УК РФ.

В.В. Дьяков отмечает, что круг лиц, совершающих преступления в сфере компьютерной информации довольно широк. По данным специальных исследований, это могут быть, как и высококвалифицированные специалисты, так и дилетанты, имеющие разный социальный статус и уровень образования. По приведенному анализу В.В. Дьякова можно выделить некоторые общие характеристики личности преступника: это молодой человек, имеющий среднее (средне-специальное) образование, в возрасте 18-24 лет, противоправные действия совершает преимущественно без соучастников[10].

Таким образом, для выявления противоправности действий преступника и поиска следов преступлений, совершаемых в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации требуется эксперт, обладающий опытом и знаниями в области электронной техники и информационных технологий никак не меньшими, чем сам преступник. Без грамотного экспертного заключения привлечение лица к уголовной ответственности, даже при наличии признаков состава преступления, становится проблематичным.


Список литературы

  1. Форма федерального статистического наблюдения № 4-ЕГС «Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений» за 2018-2020 год // Портал правовой статистики. Генеральная прокуратура Российской Федерации: сайт. URL: http://crimestat.ru/analytics
  2. Ищенко Е.П. Криминалистика: курс лекций/ Е.П. Ищенко. – Москва: АСТ, 2017. – С.63
  3. Прохоров М.С. Криминалистическая характеристика преступлений / М.С. Прохоров // Известия Российского государственного педагогического университета. – 2008. — №3. – С. 354.
  4. СЗ РФ: Уголовный кодекс Российской федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ / статья 272.
  5. СЗ РФ: Уголовный кодекс Российской федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ / статья 273.
  6. СЗ РФ: Уголовный кодекс Российской федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ / статья 274.
  7. СЗ РФ: Уголовный кодекс Российской федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ / статья 274.1.
  8. СЗ РФ: Уголовный кодекс Российской федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ / статья 9.
  9. Форма федерального статистического наблюдения № 4-ЕГС «Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений» за 2010-2020 год // Портал правовой статистики. Генеральная прокуратура Российской Федерации : сайт. URL: http://crimestat.ru/analytics
  10. Дьяков В.В. О личности преступника, как компоненте системы криминалистической характеристики преступлений в сфере компьютерной информации / В.В. Дьяков // Бизнес в законе. – 2018 — № 6. – С. 130.