УДК 342.92

СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ПОСЯГАЮЩИХ НА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ

№35,

Юридические науки

Бабенко Виктория Сергеевна


Ключевые слова: АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ; САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ; ОБЩЕСТВЕННАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ; СОСТАВ; ОБЪЕКТ; ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; СУБЪЕКТ; СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; ADMINISTRATIVE CHANGED; SANITARY AND EPIDEMIOLOGICAL WELFARE; PUBLIC MORALITY; COMPOSITION; OBJECT; OBJECTIVE SIDE; SUBJECT; SUBJECTIVE SIDE.


Аннотация: В настоящей публикации автором проанализированы особенности состава административных правонарушений, посягающих на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность. Автор отмечает, что как и любое другое нарушение, посягающие на санитарно-эпидемиологическое благополучие, здоровье населения и общественную нравственность, административные правонарушения имеют свой состав, состоящий из объективных и субъективных признаков.

В действующей редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях есть отдельная глава, которая посвящена правонарушениям, посягающим на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность. Законодатель указывает, что к таким правонарушениям относятся такие деяния, которые предполагают нарушение правил, нацеленных на обеспечение здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие население, общественную нравственность, либо же создающие угрозу причинения подобного вреда.

Исходя из содержания Главы 6 КоАП РФ, можно указать, что помещенные в ней законодателем правонарушения можно подразделить на три группы в зависимости от такого критерия, как непосредственный объект правонарушения:

1) правонарушения, которые посягают на здоровье население, к числу которых в качестве примера можно отнести ст. 6.1 КоАП РФ (сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией), ст. 6.2 КоАП РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью или народной медицинской);

2) правонарушения, которые посягают на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, куда относят правонарушения, предусмотренные ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта);

3) правонарушения, которые посягают на общественную нравственность, к которым относятся ст. 6.11 КоАП РФ (занятие проституцией), ст. 6.12 КоАП РФ (получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией).

Общим для правонарушений, содержащихся в Главе 6 КоАП РФ, является их родовой объект, которым выступает здоровье населения, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, а также общественная нравственность.

Под здоровьем как родовым объектом административных правонарушений, предусмотренных Главой 6 КоАП РФ, понимается совокупность общественных отношений, которые обеспечивают безвредные условия жизни и деятельности для населения.

Взаимосвязь и взаимозависимость понятий «здоровье» и «санитарно-эпидемиологическое благополучие» проявляется в том, что право граждан на охрану здоровья реализуется благодаря обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

В свою очередь, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения трактуется как такое состояние здоровья населения и среды проживания людей, когда полностью отсутствует негативное воздействие факторов среды обитания на человека, и при этом обеспечиваются благоприятные условия его жизни и деятельности.

Следующим понятием, составляющим родовой объект правонарушений, предусмотренных Главой 6 КоАП РФ, выступает общественная нравственность, под которой понимается совокупность общественных отношений, которые обеспечивает нравственное здоровье населения. Базисом общественной нравственности выступают представления общества о добре, справедливости, чести, которые основаны на принятых в обществе правилах и обычаях.

Что касается объективной стороны рассматриваемых правонарушений, то она проявляется в совершении деяния в активной форме, то есть в действиях. Но при этом имеют место также и те правонарушения, которые совершаются и в пассивной форме бездействия.

По конструкции правонарушения Главы 6 КоАП сконструированы как формальные составы, что означает наступление административной ответственности вне зависимости от того, наступили ли в результате деяния общественно вредные последствия. Обязательным признаком объективной стороны правонарушения выступает только деяние в форме действия или бездействия.

Особенностью конструкции норм Главы 6 КоАП РФ является то, что они по своим характеристикам являются бланкетными, которые для ознакомления с правилом поведения отсылает к нормам другого нормативного акта, в частности, к подзаконным актам.

По КоАП субъектом большинства административных правонарушений, посягающих на здоровье, санитарно–эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, являются граждане, должностные лица или юридические лица. За совершение ряда правонарушений ответственность могут нести либо только граждане (ст.ст. 6.1, 6.2, 6.9–6.11), либо только должностные лица и юридические лица (ст.ст. 6.7, 6.14).

Субъективная сторона этих правонарушений характеризуется умышленной формой вины. Особенностью административных правонарушений в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения выступает тот факт, что некоторые из них могут быть совершены по неосторожности.

Таким образом, как и любое другое нарушение, посягающие на санитарно-эпидемиологическое благополучие, здоровье населения и общественную нравственность, административные правонарушения имеют свой состав, состоящий из объективных и субъективных признаков.


Список литературы

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 28.01.2022) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
  2. Борзенкова Е. А. Признаки правонарушений, посягающих на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность // Молодой ученый. – 2021. — № 46 (388). – С. 136-138.
  3. Кирпичёва И.И. Анализ административных правонарушений, посягающих на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность // Взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы: сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный Центр «Аэтерна». – Уфа, 2014. – С. 180-182.