УДК 371.3:502

К ВОПРОСУ ОБ АКТУАЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

№35,

Философские науки

Мардеева Аделина Ильясовна


Ключевые слова: ЧЕЛОВЕК; ПРИРОДА; ЭКОЦЕНТРИЗМ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ; MAN; NATURE; ECOCENTRISM; ENVIRONMENTAL PROBLEMS.


Аннотация: В статье рассматривается проблема актуализации экологической ответственности человека. Ставится задача формирования экоцентрических взглядов на мир.

Под экологическими проблемами принято понимать изменения естественной среды, приводящие к нарушению популяционного состава и функциональных характеристик экологических систем. Данные изменения могут быть, как инициированы человеком, так и являться результатом естественных процессов (селей, пожаров, ураганов, землетрясений и т.д.).

Одними из наиболее актуальных экологических проблем, возникновение которых связано с деятельностью человека являются: глобальное изменение климата, загрязнение гидросферы, литосферы и атмосферы деградация озонового слоя, ухудшение качества питьевой воды, уничтожение лесных массивов, опустынивание, уменьшение биоразнообразия, истощение сырьевых ресурсов.

Актуализация глобальной экологической проблемы предполагает масштабное участие в их преодолении всех государств и народов мира. Огромную роль в этом играет деятельность таких международных организаций как Всемирный фонд дикой природы, Организация объединенных наций, Международный Зелёный Крест, Гринпис и других. Данным организациям принадлежит главная роль в разработке и реализации международных природоохранных инициатив, в организации практики контроля над соблюдением международного экологического законодательства.

Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию, прошедшая в Бразилии, в городе Рио-де-Жанейро с 3 по 14 июня 1992 года, поставила задачу установления нового глобального партнерства между государствами-участниками конференции. Данное партнерство реализуется посредством заключения международных договоров, обеспечивающих защиту и сохранение окружающей среды, провозглашая базовые принципы перехода человечества к стратегии экологически безопасного устойчивого развития в гармонии с окружающей средой. Среди этих принципов центральным является необходимость заботы о людях, имеющих право на здоровую и плодотворную жизнь в благоприятной экологической обстановке. Жизнь в гармонии с природой – означает необходимость рационального использования ее ресурсов, формирование отношения к ней как к величественному и прекрасному миру уникальность и многообразие которого восхищают любого человека, пытающегося проникнуть в его тайны, осознающего глубинное единство с ним [1, с.6].

Несмотря на огромный вклад природоохранных организаций в решение экологических проблем, их преодоление есть целенаправленный процесс, требующий усилий всего человечества, каждого из нас. И здесь существуют определенные проблемы.

Дело в том, что для большинства людей зоной комфорта являются пределы лишь собственной квартиры. Иными словами, человек готов вкладывать материальные и физические ресурсы лишь в собственное, личное имущество, сохраняя и сберегая его от различных посягательств. Стоит же человеку перешагнуть порог собственной квартиры, как его охватывает безразличие к проблемам нашего общего дома – планеты Земля, стремление переложить свою экологическую ответственность на кого угодно только не на себя: соседа, муниципалитет, партию, государство. В этом состоит ничтожество и эгоизм человеческой природы – люди боятся и не желают брать на себя ответственность за свои личные поступки, привыкая полагаться на действия других. Зачем стараться что-то изменить, затрачивая на это собственные средства, энергию и силы, если есть некто, кто это сделает за вас? Неважно кто это. Есть президент, сосед, глава администрации, школьный учитель, родители, коллеги по работе и еще много других людей, которые способны взять все в свои руки. Во многом, конечно, это связано с социальной природой человека, не способного существовать вне взаимодействия с другими людьми. Но, данная практика все же является одним из проявлений субъективизма и эгоцентризма, негативно сказывающихся на принятии общих социально-позитивных решений.

В условиях актуализации экологических проблем, человеку все же необходимо осознавать, что сохранение благоприятной окружающей среды, осознание ответственности за поступки, наносящие ей вред – есть результат совместных усилий каждого из нас. Человек есть существо биосоциальное, он не может забывать о своем природном начале; о своем единстве с окружающим миром [2].

Возникновение экологических проблем стало следствием безответственного, утилитарно-потребительского отношения человека к природе и ее богатствам, к живым существам; его потребительский эгоизм. Бездумное, хищническое использование природных ресурсов, безмерная расточительность, привели к тому, что человек столкнулся с угрозой своему собственному существованию как биологического вида. В данных условиях, каждый из нас должен ощущать свою личную ответственность за судьбу природы, вносить индивидуальный вклад в сохранение и приумножение ее богатств. Необходимость решения экологических проблем требует объединения усилий всего человечества, формирования представлений об объективной ценности природы; о тех последствиях, к которым может привести нерациональная деятельность человека. Пока люди не научатся воспринимать планету как свой родной дом, ни о каком улучшении глобальной экологической ситуации не может быть и речи.


Список литературы

  1. Смирнов С.В. Концепция биоинтеллектосферы (опыт философского осмысления). Монография. – Казань: редакционно-издательский центр «Школа», 2020. – 260 с.
  2. Шарыпова В.А., Баринова С.Г. Человек в системе «Природа – Общество – Сознание» // Вестник КрасГАУ, 2007. – №4. – С. 237-242.