УДК 343

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЫСКА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

№35,

Юридические науки

Кожухова Мария Игоревна


Научный руководитель: Халилев Р.А., профессор, доктор юридических наук.


Ключевые слова: НАРКОТИКИ; НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА; НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ; ПРЕСТУПЛЕНИЕ; ОБЫСК; ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА; РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ; СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ; DRUGS; NARCOTIC DRUGS; ILLICIT TRAFFICKING OF NARCOTIC DRUGS AND PSYCHOTROPIC SUBSTANCES; CRIME; SEARCH; CONDUCTING A SEARCH; INVESTIGATION OF CRIMES; INVESTIGATIVE ACTIONS.


Аннотация: В настоящей публикации автором определены особенности проведения обыска при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Результативность расследования преступлений данной категории дел во многом зависит от эффективно проведенных следственных действий, в частности от грамотного и своевременного производства обыска.

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ – это особый вид преступной деятельности высокоорганизованного криминального формирования, в котором задействовано большое количество лиц, осуществляющих незаконный оборот наркотиков.

Преступники, совершающие данный вид правонарушений, используют различного рода ухищрения, для того, чтобы избежать уголовной ответственности. В связи с этим, при расследовании наркопреступлений для поимки преступников, проводятся различные оперативно-следственные действия, особое значение среди которых, отводится обыску.

Статья 182 УПК РФ [1] регламентирует основания и порядок производства обыска. Однако, определение самого термина «обыск» на сегодняшний день законодательно не закреплено, в связи с чем, отсутствует единое понятие обыска.

Так, А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский под обыском подразумевают процессуальный принудительный поиск, осуществляемый в определенном месте, находящемся в законном владении определенного лица, с целью обнаружения, изъятия и фиксации предметов и документов, которые могут иметь значение для дела, а также разыскиваемых лиц и трупов [5, С. 446].

К примеру, А. А. Закатов, А. Н. Новицкий вышеназванную дефиницию раскрывают следующим образом: «Обыск — это принудительное следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности, транспортных средств, граждан или их одежды в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов» [4, С. 86].

Итак, обыском является урегулированное уголовно-процессуальным законом, обеспеченное государственным принуждением действие, заключающееся в обследовании помещений (жилища), участков местности и граждан в целях отыскания и изъятия предметов, документов, ценностей и (или) трупа, могущих иметь значение для уголовного дела, свидетельств их принадлежности конкретному лицу, а равно для отыскания разыскиваемого лица — задержания преступника либо освобождения пострадавшего.

Нельзя не согласиться с мнением О. П. Грибунова, который утверждает, что в процессе расследования преступлений именно обыск занимает значительное место среди следственных действий [2, С. 382]. Что касается расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то обыск в данном случае несомненно является самым эффективным инструментом, с помощью которого удается изымать из незаконного оборота наркотические средства [3, С. 16].

Мы также считаем, что данное процессуальное действие при расследовании указанных преступлений, является ключевым, так как обнаруженные предметы или следы могут собрать картину преступления и привести к преступнику.

В этом случае главное не упустить время, так как если следы сразу не обнаружить и не изъять, то они будут утрачены навсегда и нить расследования оборвется.

Итак, своевременное, грамотное и тщательное проведение обыска увеличивает шансы на успешное раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

В большинстве случаев, данные о личности подозреваемого устанавливаются еще до его задержания, что позволяет запланировать проведение обыска с целью отыскания доказательств одновременно с задержанием.

В этом случае сработает фактор внезапности и подозреваемый не успеет избавиться или перепрятать наркотические средства или их следы. Для определения наиболее удачного времени производства обыска, сотрудниками правоохранительных органов необходимо проводить такие оперативные мероприятия как прослушивание и ведение записи телефонных переговоров подозреваемых, контроль переписки в сети Интернет, наблюдение за местом, в котором планируется проведение обыска и др.

В тех случаях, когда на момент задержания подозреваемых о них не было известно данных, необходимо выяснить их место проживания, место работы, место постоянного пребывания и незамедлительно произвести там обыски, иначе соучастники преступления могут скрыть или ликвидировать предметы и следы преступного деяния.

В обыске участвует следственно-оперативная группа, которая состоит из следователя, судебно-медицинского эксперта и эксперта-криминалиста. Главным при обыске является следователь, который должен собрать улики, используя разные методики и тактические приемы.

При проведении обыска обязательно должны присутствовать понятые, которые внимательно наблюдают за всеми местами, где обнаружены наркотические средства или психотропные вещества, а также за порядком их изъятия и упаковки.

Немаловажную роль при проведении обыска играет присутствие кинолога со специально обученной служебно-розыскной собакой, с помощью которой обыск может дать достоверный результат на наличие предметов или следов пребывания наркотических средств или психотропных веществ в том или ином месте.

Для того чтобы служебная собака с помощью своего развитого чутья и обоняния, отыскала в возможных тайниках наркосодержащие вещества, необходимо кинолога с собакой первыми допускать в обыскиваемые места. При этом присутствие следователя и понятых является обязательным.

Так как обыск является крайне важным этапом в расследовании, необходимо учитывать и предупреждать все негативные моменты, которые могут возникнуть при его производстве.

С целью предотвращения уничтожения доказательств, в обыскиваемом помещении все находящиеся лица должны быть на виду, это касается как следственно-оперативной группы, так и других участников данного мероприятия, в том числе понятых.

Кроме того, в помещении где производится обыск нужно установить тщательное наблюдение за всеми выходами из него и окнами, чтобы исключить возможность выбрасывания предметов обыска за пределы исследуемой территории. Это касается и всех систем канализации и водоснабжения, за ними тоже нужно тщательно следить во избежание смыва предметов обыска.

Все переговоры, в том числе и по телефону, в обязательном порядке следует запретить всем лицам, находящимся на обыскиваемой территории, чтобы не допустить возможности передачи информации другим заинтересованным лицам.

Следы могут быть обнаружены не только на самом месте происшествия, в месте проживания или работы, а также на различных участках местности, на предметах, документах, на корреспонденции, на задержанных, транспортных средствах и при личном обыске подозреваемых.

При расследовании преступлений, связанных с незаконным действием наркотических средств в первую очередь, учитываются следы пальцев рук, так сказать традиционные.

Механизм образования следов пальцев рук можно разделить на: простой захват (дотронуться одной рукой до объекта), сложный захват (например, оставить отпечатки пальцев на коробке сверху и снизу); при нажиме, при сочетании элементов захвата и нажима пальцами одной руки; при захвате двумя руками; при захвате объекта двумя руками.

Кроме того, подозреваемый может оставить и следы, характерные именно для данного вида преступлений, указывающие на способ их совершения: следы выращивания наркотикосодержащего сырья; следы изготовления наркотических средств; следы транспортировки, пересылки, хранения и сбыта наркотических средств; следы потребления наркотиков; следы хищения наркотических средств и т.д.

Как верно отмечают В.В. Тактоева, Е.С. Красинская, А.Н. Залескина: «в целях предотвращения противодействия расследованию, неоднократных изменений показаний подозреваемых участников, попыток искажения фактов, фальсификации и дискредитации доказательств на последующих этапах расследования при производстве обыска необходимо использовать технические средства для осуществления фото-, видеосъемки» [6].

Таким образом, при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеет важное значение выбор верной тактики, своевременное планирование и производство обыска, так как применив фактор внезапности, подозреваемый не успеет избавиться или перепрятать наркотические средства или их следы.

Это значит, что проведение обыска с целью отыскания доказательств, следует производить одновременно с задержанием подозреваемых лиц, либо сразу же после их задержания, как одно из ключевых следственных действий при расследовании рассматриваемых преступлений. Только в этом случае у преступников не будет возможности скрыть или уничтожить улики.

Для наиболее эффективного выявления и изъятия наркотических средств, а также для выявления дополнительных эпизодов преступной деятельности в рассматриваемой сфере следует использовать не только тактику внезапных, проводимых на первоначальном этапе расследования уголовного дела обысков, но и тактику повторных обысков, с использованием служебно-розыскных собак, которые следует проводить на конечном этапе расследования.


Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 52 (часть I). Ст. 4921.
  2. Грибунов О.П. Теоретические основы и прикладные аспекты раскрытия, расследования и предупреждения преступлений против собственности, совершаемых на транспорте: дис. … д-ра юрид. наук. Ростов н/Д., 2016. — 543 с.
  3. Николаева Л.П. Расследование и предупреждение хищения и сбыта наркотических веществ: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2016. – 23 с.
  4. Новицкий А. Н. Проблемные вопросы производства обыска и выемки в уголовном процессе Российской Федерации // Молодой ученый. — 2017. — № 38. — С. 86–87.
  5. Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. А.В. Смирнова. — 8-е изд., перераб. — Москва: Норма: ИНФРА-М, 2020. — 784 с.
  6. Тактоева В.В., Красинская Е.С., Залескина А.Н. К вопросу о проведении обыска по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотических средств // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. – 2017. — № 3 (3). // https://readera.org/read/143161451