УДК 37

МЕДИАГРАМОТНОСТЬ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

№35,

Педагогические науки

Иванаевский Денис Вячеславович


Ключевые слова: МЕДИАГРАМОТНОСТЬ; ЦИФРОВАЯ ЭПОХА; СЕТЬ ИНТЕРНЕТ; МЕДИАЛАНШАФТ ; MEDIA LITERACY; DIGITAL AGE; INTERNET; MEDIA LANDSCAPE.


Аннотация: В статье рассмотрен вопрос о медиаграмотности с точки зрения история. Медиаграмотность неразрывно связана с появлением первых персональных компьютеров, а также глобальной сети Интернет.

Начало цифровой эпохи неразрывно связано с появлением первого в мире программируемого компьютера. В 1941 году американский инженер компании IBM Говард Эйксон создал программируемый компьютер, названный «Марком 1». До этого времени были совершены попытки создания вычислительных машин: вычислительные машины немецкого инженера Конрада Цузе — «Z1», «Z2», «Z3», электронный цифровой компьютер «ABC» американского инженера Джона Атанасова и других.

Разработки в сфере компьютерных технологий привели к тому, что уже в 1969 году впервые в истории человечества между двумя узлами сети «ARPANET» была установлена связь по средствам компьютерной сети. Ученые — инженеры, такие как Клод Шеннон, Гарри Найквист, Ральф Хартли и другие вынашивали идею создания всеобщей сети, по средствам которой можно было бы производить обмен данными и коммуникацию. В 1980-ых годах активно велись разработки различных компьютерных сетей: образовательная сеть «BITNET», международная некоммерческая компьютерная сеть «Фидонет».

Изначально локальная компьютерная сеть Интернет была разработана для пользования государственными структурами стран. Однако появление и распространение персональных компьютеров повлекло за собой распространение компьютерной сети Интернет повсеместно и преобразовало её в глобальную.

На сегодняшний день сетью Интернет пользуется более 60% всего населения мира. Современный российский медиаландшафт состоит преимущественно из социальных сетей. Пользователи социальных сетей получают возможность безграничной коммуникации и доступ к мировому культурному наследию. Мировые гуманистические тенденции в совместной консолидации со свободным доступом любой информации через сеть Интернет дают возможность пользователям доступ к самообразованию и самовыражению, стирая географические границы. Это подтверждает статья 19 Всеобщей декларации прав человека:

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Информационные массивы в сети Интернет формируются на основе не только истинной информации, подкрепленной фактами и историческими источниками, но и фейковой, опирающейся на субъективное мнение. Новые тенденции породили новую проблематику в обществе.

В ХХ веке зарубежные педагоги-ученые пришли к мнению о необходимости медиаобразования. Международная организация ЮНЕСКО активно занимается вопросами продвижения концепции медиаобразования. Организация создала программу массового медиаобразования «General Curricular Model for Mass Media Education», которая направлена на формирование критического мышления и определения ценности медиаконтену.

В российской педагогике вопрос о медиаобразовании впервые стал разрабатывать и внедрять кандидат педагогических наук Александр Вячеславович Шариков. В 1991 году он опубликовал свою образовательную программу по формированию медиаграмотности для средних специальных учебных заведений.

Согласно российской педагогической энциклопедии: медиаобразование (англ. media education от лат. media — средства) — направление в педагогике, выступающее за изучение «закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.). Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств».

В 1982 году состоялся международный симпозиум о вопросах распространения медиаобразования в мире. В ходе чего была принята Грюндвальская декларация ЮНЕСКО, в которой прописаны выводы, актуализирующие роль медиаобразования, основанное на формировании критического мышления.

Таким образом, на основе изученный литературы стоит сделать вывод, что медиграмотность неразрывно связана с появлениям первых персональных компьютеров, а также локальных, а затем и глобальной сети Интернет. Цифровая эпоха быстро развивается и на сегодняшний день в развитии медиаграмотности заинтересованы государственные структуры.


Список литературы

  1. Дубовер Д. Н. Медиаграмотность: как жить в медиамире: учебное пособие / Д.Н. Дубовер — Ростов-на-Дону: областной центр медиграмотности 2015.- С 15
  2. Задорин И.В., Сапонова А.В. Сравнительный анализ индексов медиаграмотности в странах Центральной Азии // Коммуникации. Медиа. Дизайн, Том 5, No3, 2020
  3. Киуру К.В., Е.Е. Попова Медиаграмотность как социокультурная проблема: интерактивные методы формирования / К.В. Киуру, Е.Е. Попова // Вестник культуры и искусств — 2016. №3. С. 60-65