УДК 37

КИБЕРБУЛЛИНГ: ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

№35,

Педагогические науки

Иванаевский Денис Вячеславович


Ключевые слова: КИБЕРБУЛЛИНГ; ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТРОЛЛИНГ; ЖЕРТВА, АГРЕССОР; ПОДРОСТКОВЫЙ КИБЕРБУЛЛИНГ; CYBERBULLYING; INFORMATION TROLLING; VICTIM, AGGRESSOR; TEENAGE CYBERBULLYING.


Аннотация: В статье рассмотрен вопрос о кибербулинге среди подростков. Подростки во всем мире часто сталкиваются с маличными формами кибербуллинга в социальных сетях. Феноменом кибербуллинга в России стали группы смерти, склоняющие подростков к самоубийству.

В современном мире информационные технологии становятся обязательной частью любого человека. На сегодняшний день любой пользователь сети Интернет может стать создателем своего собственного контента и транслировать это на весь мир. Активными пользователями сети Интернет становятся подростки. Они регистрируются в различных социальных сетях, обещаются через мессенджеры, создают фото и видео контент, различные сообщества открытого и закрытого типа. Среди позитивного опыта самовыражения, в подростковом онлайн пространстве распространен кибербуллинг.

Согнано словарю терминов информационной безопасности, кибербуллинг заключается в намеренной травле человека в Интернете. В 2019 году по данным статистки с кибербуллингом столкнулось 36% подростов в США. В России от кубербулинга страдает около 64% подростков, а 44% подростков являются агрессорами в социальных сетях. Стоит отметить, что популярность кибербуллинга во многом зависит от анонимности. В России распространены случаи, когда подростки создают закрытые анонимные сообщества в социальных сетях своей школы и любой пользователь данного сообщества может анонимно опубликовать любую запись. Как правило такие записи содержат нелицеприятную информацию о других людях. Запись можно также анонимно комментировать. Другим видом полной анонимности может служить возможность множественного создания аккаунтов в социальных сетях. Указывать личные конфидециальные данные при регистрации не обязательно. Любой пользователь может зарегистрироваться под чужим или даже вымышленным персонажем. Вычислить настоящую личность такого пользователя подростку практически нереально.

Кибербуллинг может проявляется в личных сообщениях с угрозами и оскорблениями подростка, агрессор может оставлять свои комментарии под выложенными постами фото или видео жертвы. Троллинг происходит с помощью создания обидных видео и мемов. В науке выделяют формы кибербуллинга:

— флейминг заключается в словесном конфликте между двумя и более людьми в социальных сетях;
— харрасмет заключается в целенаправленном оскорблении конкретной личности через сотни сообщений или звонков жертве;
— киберсталкинг заключается в постоянном преследовании жертвы через электронные средства коммуникации с угрожающими репликами, к тому же угрозы может получать не только жертва кибербуллинга, но также члены семьи;
— секстинг заключается в рассылке фото и видео, имеющий сексуальный характер, либо обнаженных или полуобнажённых людей;
— хэппи слэпинг заключается в рассылке жертве видео, содержащий насильственный характер.

Любая форма кибербуллинга оставляет существенный отпечаток на психологическом состоянии ребенка и может привести к необратимым последствиям. В 2018-2020 году в цифровом пространстве России появились «группы смерти», которые склоняли подростов в социальных сетях к самоубийству. Наибольшую известность получила группа смерти «Синий кит». С подростками связывались кураторы группы и высылали им различные задания, содержащие различной степени насилия над подростками. К таким заданиям относилось: нанесение побоев и порезов на самому себе, просмотр фото и видео с расчленением трупов, виселиц, чрезмерное употребление таблеток. Ключевым заданием было самоубийство. Если подросток отказывался выполнять задания, куратор угрожал ему и его семье. В этот период десятки детей совершили самоубийства и тысячи попали к психотерапевтам с различными нарушениями психики. На кураторов группы смерти «Синий кит» завели уголовное дело.

На основе изучения литературы и практического опыта по теме кибербуллинга среди подростков, стоит сказать, что кибербуллинг становится частым явлением в информационной среде. Многие подростки сталкиваются с различными формами кибербуллинга в социальных сетях. Троллинг в Интернете приводит подростов к самым печальным последствиям. Именно поэтому важно научить ребенка правильно реагировать на травлю или угрозы в социальных сетях.


Список литературы

  1. Зинцова, А. С. Социальная профилактика кибербул- линга / А. С. Зинцова // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н. И. Лобачевского. – 2014. – No 3. – С. 122–128
  2. Бочавер, А. А. Кибербуллинг: травля в пространстве современных технологий / А. А. Бочавер, К. Д. Хломов // Журнал Высшей школы экономики. – 2014. – No 3. – С. 177–191
  3. Парфентьев, У. Кибер-агрессоры / У. Парфентьев // Дети в информационном обществе – 2009. – № 2. – С. 66–70.