УДК 34

ПОНЯТИЕ НЕЗАКОННОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

№35,

Юридические науки

Голубь Ксения Витальевна


Научный руководитель: Гардеев Р.Н.


Ключевые слова: НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ; НЕЗАКОННОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ; АНАЛОГИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ; НОВЫЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА; ILLICIT DRUG TRAFFICKING; ILLEGAL PURCHASE; ANALOGUES OF NARCOTIC DRUGS AND PSYCHOTROPIC SUBSTANCES; NEW POTENTIALLY DANGEROUS PSYCHOACTIVE SUBSTANCES.


Аннотация: Актуальность темы статьи обусловлена следующим: основное значение понятийно-терминологической конкретизации терминов незаконного приобретения и изготовления наркотических средств и психотропных веществ заключается в том, что содержание конкретизируемых понятий максимально приближается к конкретным жизненным обстоятельствам, что способствует своевременному и справедливому разрешению дела.

Квалификация незаконного приобретения наркотических средств является одной из наиболее сложных вопросов, так как в правоприменительной практике возникают трудности, а в последствие и ошибки при уголовной — правовой оценке данных преступлений. Такие проблемы возникают на законодательном и правоприменительном уровне. К законодательной мы можем отнести – пробелы и неточности в интерпретации законодательных терминов, к правоприменительной – следствие наличия недостатков правоприменительной деятельности как правоохранительных органов, так и судебных органов.

Ст. 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность, в частности, за незаконное приобретение наркотических средств и психотропных веществ.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 приводится толкование дефиниции «приобретение».

Так, под незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 № 31).

Таким образом, Верховный суд выделяет семь видов незаконного приобретения наркотических средств: 1) покупка, 2) получение в дар, 3) получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу, 4) получение в уплату долга, 5) присвоение найденного, 6) сбор дикорастущих растений или их частей, 7) сбор остатков посевов указанных растений.

Такое объемное толкование понятия приобретения все еще оставляет поле для дискуссии.

Приобретение наркотиков путем сбора дикорастущих растений можно рассматривать как незаконный сбор общедоступных для сбора вещей (ст. 221 ГК РФ, ч. 3 ст. 11 ЛК РФ), но в нашем случае в качестве предмета выступают наркотические средства. Что же касается сбора незаконно выращенных виновным наркосодержащих растений, то гражданское законодательство данные действия относит к приобретению продукции путем использования имущества (семян) (ч. 2 ст. 218 ГК РФ). Однако уголовно-правовой подход по иному оценивает данные действия, расценивая это как культивирование растений, содержащих наркотические вещества. Однако последующее их хранение или сбыт квалифицируются как незаконные действия с наркотическими средствами.

Очевидно, что субсидиарность должна обеспечивать эффективное функциональное взаимодействие норм разных отраслей законодательства, их сбалансированное соотношение и взаимосвязь.

Также в теории уголовного права существует позиция, согласно которой получение наркотического средства или психотропного вещества в залог также может быть расценено как его незаконное приобретение , при этом квалификация самого преступления будет зависеть от тяжести, умысла и конечно результата преступления. С данной позицией вряд ли можно согласиться, так как имущество, изъятое из оборота, вообще не может быть предметом залога. Кроме этого, такие действия скорее образуют временное хранение наркотического средства, а не его приобретение и должны квалифицироваться по признаку хранения.

Еще одним дискуссионным вопросом является изготовление наркотического средства и его последующее хранение.

Цивилистический подход к данным дефинициям указывает, что изготовление является способом приобретения. Незаконное приобретение также возможно в результате незаконной сделки (это купля-продажи наркотического средства, данные действия мы можем отнести к ч.1 ст.166, ст.168 и ст. 169 Гражданского кодекса РФ) или находки (находка – приобретение без умышленного умысла, путем случайного совпадения, это та категория деяния, которая будет оценена иначе, чем сделка).

По нашему мнению, в случае, когда лицо изготавливает наркотическое средство, заранее не приобретая для его изготовления другие наркотические средства, в его действиях не содержится признак незаконного приобретения наркотического средства.

Например, судом установлено, что В. изготовила самостоятельно кустарным способом наркотическое средство дезоморфин в особо крупном размере, используя бытовую химию и лекарственные препараты. Таким образом, изначально для изготовления дезоморфина осужденная какие-либо наркотические средства не приобретала, а ее действия по незаконному изготовлению наркотического средства излишне квалифицированы еще и по признаку незаконного приобретения этого же средства, в связи с чем ее осуждение по данному признаку исключено из приговора.

При этом следует учитывать разъяснение, содержащееся в п. 2.1 Обзора судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 27 июня 2012 г. , согласно которому в случае, когда лицо изготавливает наркотическое средство, заранее не приобретая для его изготовления другие наркотические средства, то в действиях такого лица не содержится признак незаконного приобретения наркотического средства .

Правильное толкование понятия незаконного приобретения наркотического средства имеет значение не только при квалификации уголовно-правовой нормы, предусмотренной ст.228 УК РФ, но и оказывает влияние на установление объективных признаков сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Так, сам факт сбыта наркотического средства неотделимо связан с его приобретением. То есть при квалификации сбыта необходимо установить факт приобретения наркотического средства, чтобы покупатель выполнил незаконную покупку и стал владельцем соответствующего наркотического вещества.

В связи с изложенным примечателен тот факт, что 30 июня 2015 г. были внесены изменения в Постановление Пленума ВС РФ № 14, принятое в июне 2006 г., касающееся судебной практики по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, сильнодействующими или ядовитыми веществами, а также препаратами психотропного характера.

Суть указанных изменений заключается в расширении объективной стороны сбыта, за счет включения в него предшествующих действий и позволяющие расценивать закладку наркотического вещества в тайник как сбыт. Так, в качестве реализации наркотиков можно расценивать: непосредственную передачу приобретателю, введение инъекции, проведение закладки наркотика в обусловленном месте, пересылку посредством почтового отправления, поскольку современные технологии позволяют зафиксировать факт договоренности о купле-продаже, а ждать сам факт передачи необязательно.

Вместе с тем, на наш взгляд, для эффективного противодействия дистанционному сбыту наркотиков указанные поправки должны быть внесены не только в Постановление Пленума ВС РФ, но и в Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и другие правовые акты нашей страны, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Российская газета. N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
  2. Федеральный закон от 03.07.2016 N 328-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части конкретизации понятия «состояние опьянения» // СЗ РФ. 04.08.2016, № 27 (часть II), ст. 4261.
  3. Абрамова А.И. Субсидиарное применение правовых норм как способ оптимизации законодательного регулирования // Журнал российского права. 2013. N 10. С. 49.
  4. 4.Ведищев Н.П. Ответственность по статье 228 Уголовного кодекса РФ: вопросы правотворчества и правоприменения // Адвокат. 2014. N 8. С. 11 — 38.

  5. Егорова Т.И. Законодательные возможности уяснения аналогии в содержании незаконного оборота наркотиков // Журнал российского права. 2017. N 7. С. 136.
  6. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / Н.Н. Бирюков, О.Н. Ведерникова, О.А. Ворожцов и др.; под общ. ред. В.М. Лебедева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, 2014. 816 с.
  7. Музыка А.А. Квалификация органами внутренних дел преступлений, совершенных на почве наркомании. Киев, 1998. с. 145.
  8. Пуглич Т.Н. Уголовная ответственность за незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ: Дис. … канд. юрид. наук. Рязань, 2003. С. 114.
  9. Судебная практика в современной правовой системе России: монография / Т.Я. Хабриева, В.В. Лазарев, А.В. Габов и др.; под ред. Т.Я. Хабриевой, В.В. Лазарева. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, НОРМА, ИНФРА-М, 2017. 432 с.
  10. Торговченков В.Н., Иванов О.А. Особенности предупреждения бесконтактных способов сбыта наркотических веществ в Российской Федерации // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. N 12. С. 87.
  11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 8, август, 2006.
  12. Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 10. С. 40.