УДК 343

ПОНЯТИЕ, ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ МОТИВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

№34,

Юридические науки

Руденко Владислав Михайлович


Научный руководитель: Шигонин А.Б., кандидат юридических наук, доцент.


Ключевые слова: СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; МОТИВ; ВИНА; ПРЕСТУПЛЕНИЕ; УМЫСЕЛ; УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ; SUBJECTIVE SIDE; MOTIVE; GUILT; CRIME; INTENT; CRIMINALLY PUNISHABLE ACT.


Аннотация: Для того чтобы справедливо назначить наказание лицу, совершившему уголовно-наказуемое деяние, нужно точно определить состав преступления и все его элементы. В статье раскрыты основные особенности мотива лица, совершившего уголовное деяние, в науке уголовного права.

Необходимым условием для правильного понимания и определения субъективной стороны преступления в качестве основания уголовной ответственности является изучение психологической составляющей вины, то есть тех психических мотивов и побуждений, которые и определяют поведение преступника, характеризуя тем самым его отношение к совершаемым им действиям либо бездействию и их негативным последствиям, что позволяет предопределить внутреннюю сущность данного субъекта, а также его отрицательное отношение к различным социальным ценностям и к обществу в целом .

Наличие вины является обязательным условием признания деяния в качестве преступления и привлечения лица в качестве виновного субъекта. Отсутствие такого критерия подразумевает освобождение лица от уголовной ответственности, поскольку невиновное причинение вреда не может быть основанием привлечения лица к уголовной ответственности.

С помощью мотива раскрывается содержание основных видов человеческой деятельности, внутренняя природа человеческих поступков, их сущность, а также морально-нравственные, мировоззренческие и правовые взгляды и социальная роль конкретного индивида.

Для того, чтобы выяснить содержание мотива преступления и определить то, как он соотносится с другими признаками в противоправном деянии, необходимо, в первую очередь, иметь в виду специфику, а также особенности поведения человека. Поведение человека со стороны социальных и психологических аспектов выражается как достаточно сложное явление, так как имеет свои отличия, потому что сопровождается определенными целями. Субъект пытается выбрать модель поведения, которое бы больше подходило его влечениям, желаниям и занимало бы важное место в его повседневном ритме.

Мотив позволяет проанализировать действия субъекта в зависимости от той цели, которую стремится достичь лицо, когда совершает противоправное действие.

Мотивы и цели, относящиеся к преступным, являются юридическими признаками, которые находятся в составе субъективной стороны, и их связь, в большей степени, определяется психологическим содержанием совершенных деяний.

Мотив и цель оказывают влияние друг на друга. В зависимости от того, какой мотив, можно определить, какая преследуется цель, и как человек будет ее реализовывать.

Главной отличительной чертой деятельности человека является ее целенаправленность. Перед началом любого действия субъект ставит перед собой цель, которую в дальнейшем он стремится достичь. Общественно опасное деяние тоже целенаправленно, только цель в данном случае более специфична.

Хотя понятия «мотив» и «цель» являются взаимообусловленными, они все же определяют волевой процесс с разных сторон. В первую очередь, цель характеризует само направление деятельности человека, а мотив определяет то, для чего человек совершает определенные действия. Данные понятия не могут появиться друг без друга, но при этом, мотив раскрывается именно благодаря цели, которая реализуется в процессе конкретных деяний.

Во время осуществления противоправных замыслов важную роль играют эмоциональные факторы, влияющие на состояние человека с психологической стороны. На основе всех данных переживаний, под их влиянием у человека возникают мысли и чувства, воздействующие на него. Они затрудняют процесс осознания лицом последствий своих деяний, теряется смысл содеянного, человек не может осознать опасность мотивов его поведения. Серьезное влияние при этом оказывают сильные душевные волнения. При данном состоянии человек теряет контроль над своим поведением, он не обладает способностью понять причины, побудившие его совершить деяние. Данное обстоятельство прямо указывает на то, почему законодательством делается упор на определение, имело ли место состояние сильного душевного волнения, которое возникает непосредственно из-за определенных действий лица, считающегося потерпевшим, так как оно признается смягчающим наказание обстоятельством. Именно поэтому важно учитывать не только побудительные, интеллектуальные, волевые психологические признаки, но и состояние эмоциональных переживаний человека в тот момент, когда он совершал данные деяния.

Понимание мотива позволяет провести верную квалификацию содеянного, назначить законное наказание и обеспечить его исполнение.

Например, начальник полиции получил за общее покровительство осуществления незаконной деятельности по перевозке пассажиров спонсорскую помощь двумя частями: 1) канцелярские принадлежности и оргтехника, которые были переданы подчиненным сотрудникам для использования в служебных целях, и 2) 1800000 рублей на личную банковскую карту для приобретения оргтехники, проведения корпоративных и торжественных мероприятий, а также оказания материальной помощи подчиненным и ветеранам. Суды первой и апелляционной инстанций квалифицировали данные действия как злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки . Однако суд кассационной инстанции переквалифицировал деяние на ч. 1 ст. 285 УК РФ .

В данном случае в действиях начальника полиции не был установлен корыстный мотив, хотя, представляется, что с учетом складывающейся уголовно-правовой политики борьбы с коррупцией, его действия должны были быть оценены как взяточничество.

Далее стоит указать, что различные классификации мотивов преступлений находят свое отражение как в зарубежной, так и в российской литературе. При этом, наибольшего внимания заслуживает система П.С. Дагеля. Он выделял три группы мотивов, относя их к общественно опасным (общество, в целом), социально-нейтральным (личные) и общественно полезным (мотивы защиты от общественного посягательства) . Указанная классификация считается более полной, но при этом необходимо привести некоторые уточнения.

Например, стоит вопрос о том, являются ли жалость, малодушие, трусость мотивами? Ведь данные понятия относятся больше к эмоциональному состоянию человека.

Так, критическую оценку к классификации П.С. Дагеля, сформулировал А.И. Рагог. Он указывает на то, что мотивы преступлений, полезные для общества, отсутствуют; только идеи, которыми лицо руководствовалось при желании достичь результата, являющегося полезным для общества или не причиняющего ему вред, можно считать полезными обществу .

Исследование вышеуказанных позиций позволяет констатировать, что все классификации содержат в себе некие погрешности, а также они не обладают способностью полноценно устанавливать многообразие мотивов, не могут определить значение факультативных признаков субъективной стороны. Важно иметь в виду, что в основании каждой классификации должны находиться как интерес познания, так и практическое значение самой классификации.

Также можно выделить критерии классификации, связанные с состоянием эмоционального давления субъекта в момент осуществления запрещенных законом деяний, к ним относятся:

1) в зависимости от источника формирования:
а) объективные – вызванные ситуацией, например, ответными действиями на оскорбление, противоправность или аморальность поведения потерпевшего;
б) субъективные – зависимые от личности, например резкая эмоциональная реакция, нередко возникающая у холериков (могущая выразиться, например, в особо активной роли в совершении преступления);

2) в зависимости от уровня внешней выраженности:
а) слабо выражающиеся, например легкая грусть;
б) сильно выражающиеся, имеющие сильную ненависть или любовь либо в виде сильного душевного волнения;

3) в зависимости от эмоциональной окраски для лица, совершившего преступление:
а) положительные эмоции, например радость, азарт;
б) отрицательные ощущения, например грусть, апатия;
в) нейтральное состояние, т.е. равнодушие;

4) в соответствии с длительностью действия:
а) кратковременные, например, длительность гнева продолжительностью пару минут;
б) длительные, например, до года и более, сопровождаемые чувством мести, состоянием депрессии;
в) средней продолжительности, например, имеет место при конкретной обстановке;

5) в зависимости от осознания субъектом:
а) сознательные;
б) неосознанные, возникающие, когда человек не может понимать происходящего, например, во время сна.

Также важно отличать виды психических состояний по уровню их проявления:
1) «физиологические» — к ним относятся голод, беременность;
2) эмоциональные — воодушевление, апатия;
3) психофизиологические — опьянение.

Знание вышеперечисленных состояний оказывает пользу в момент применения на практике оценки факультативных признаков субъективной стороны преступлений – как при осуществлении квалификации, так и при оценке вменяемости виновного.

Классификации факультативных признаков схожи между собой, они выработаны на основе поиска критерия, который являлся бы универсальным для формирования перечня признаков, которые изучаются учеными.

Делая вывод по всему вышесказанному, следует заметить, что в научной литературе есть множество моментов, касающихся элементов субъективной стороны преступления. Многие авторы дают различные классификации, основные из которых являются спорными по сей день. Мотив, цель и эмоции – это неотъемлемые составляющие субъекта, совершившего преступление. Благодаря правильному и глубокому изучению данных элементов, мы сможем изучить личность, совершающую противоправные деяния, и найти способы уменьшения количества совершаемых преступлений.

Таким образом, для недопущения судебных и следственных ошибок правоприменителю необходимо более тщательно подходить к установлению мотивов совершения каждого конкретного преступления. Классификация мотивов совершения преступления способствует тому, что выделение общих специфических признаков для одной классификационной группы, а, следовательно, признаков, позволяющих отграничить элементы данной группы от элементов иных групп, позволяет разграничивать преступления. Особенно такая классификация становится полезной при квалификации преступлений смежных составов. Кроме того, нередко мотивы совершения преступлений в конкретном составе преступления являются квалифицированными или особо квалифицированными признаками.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
  2. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18.04.2019 г. по делу №10-2467/2019. URL: https://www.mos-gorsud.ru (дата обращения: 13.11.2021).
  3. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.11.2019 г. по делу №7У-503/2019. URL: https://2kas.sudrf.ru (дата обращения: 13.11.2021).
  4. Дагель П.С. Классификация мотивов преступления и ее криминологическое значение // Некоторые вопросы социологии и права. Материалы научно-теоретической конференции «Конкретно-социологические исследования правовых отношений». Иркутск, 1967. С. 265-274
  5. Кулдуев Ш.К. К вопросу о соотношении мотива и целей совершения преступления и их классификация // Polish Journal of Science. 2019. №22-5 (22). С. 20-23.
  6. Маслова Е.В. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления: теоретико-прикладное исследование: монография. М.: Юрлитинформ, 2018. 240 с.
  7. Рарог А.И. Проблемы квалификации преступлений по субъективным признакам: монография. М.: Проспект, 2021. 232 с.