УДК 371.7

ПРИНЦИПЫ ГУМАНИТАРНОГО (ЦЕННОСТНОГО) ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗА И ШКОЛЫ

№34,

Педагогические науки

Гиздатуллина Ильфина Ильфировна
Ильин Александр Геннадьевич (Кандидат философских наук)


Ключевые слова: ОБРАЗОВАНИЕ; ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ; ГУМАНИТАРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ; ШКОЛА; EDUCATION; PEDAGOGICAL CONTROL; HUMANITARIAN INTERACTION; SCHOOL.


Аннотация: Школа является священным местом, где маленький человек становится большим, взрослым. Каким будет этот будущий человек, зависит от школы и школьного учителя. Важной задачей является наладить своевременную работу и контроль со стороны педагогического ВУЗа со школой.


В настоящее время сложилась ситуация, когда необходимо коренным образом пересмотреть подготовку будущих учителей. Для этого необходимо узнать, что происходит в школе. Какие образовательные программы реализуются; как учитель преподносит материал учащимся и как учащиеся воспринимают этот материал и т.д. С целью выяснения ситуации в школе в Елабужском институте налажена работа по взаимодействию с соседней школой, которая получила официальное название «Университетская». Это позволило наладить работу со школьной средой.

Главные особенности современной школьной среды:

— В школе увеличилось количество компьютерной техники, проекторы, интерактивные доски и прочее. МТО находится сейчас на высоком уровне. Однако есть проблема качественного и полного использования этого оборудования. При применении проектора на гуманитарных уроках становится возможным показать наглядно – визуализировать – многие явления, о которых идёт речь на уроке. (Об этом можно узнать подробнее — Темеров Т.В. Применение 3d-моделирования в целях повышения качества образовательного процесса на примере направления подготовки «Техносферная безопасность» // NovaUm.Ru. 2018. № 11. С. 232-235) [3]. Однако, чаще всего эти образы уходят в подсознание и актуализируются тогда, когда человек оказывается в соответствующей ситуации. Так, при изучении на уроках обществознания нравственных основ поведения человека важно сформировать полноценное качественное понимание значимости нравственности для человека. При показе на экране сцен проявления нравственности, благородства важно дополнить это словами учителя, попросить учащихся привести примеры из своей жизни и т.д. простой демонстрации всегда недостаточно;

— В гуманитарном измерении школа нуждается в возведении на уровень сознания тех стремлений учащихся, которые они активно проявляют. У учеников школы очень высокая активность, но эту активность учитель не всегда может заметить из-за занятости, а иногда и перегруженности. Учителю необходимо больше внимания уделять учащимся, живому общению с ними. Это подтверждают и известные до сих пор живущие педагоги, например Ш.А. Амонашвили утверждает, что в современной школе ученики очень активные, а учителя очень пассивные. Думается, что школа всё таки преодолеет болезнь пассивности в работе с детьми, отойдёт от бумагооборота, излишней отчётности и тогда дети увидят радостных и увлечённых своей профессией учителей. Учитель обретёт силу и значимость. Странно, но сейчас это очень похоже на утопию;

— организация урока в современной школе носит строгий характер, «всё по плану». Но отсутствие живого общения сказывается на учащихся. Они чаще начинают отвлекаться, заниматься не теми делами, которыми должен заниматься ученик на уроке. При отсутствии живого общения учащиеся чувствуют нехватку внимания к себе, бесконтрольность и т.д. при этом они позволяют себе чаще проводить время «в телефоне». «В телефоне» действительно сейчас много разной информации, но чтобы эта информация стала знанием, необходимо понимание, осмысление – т.е. придание смысла образу, это помогает сделать учитель, который сам уже понял и разобрался в этом;

— многие внеучебные мероприятия помогают развитию учеников, их духовно-нравственному росту. Однако, необходимо чтобы эти мероприятия органично, естественно входили в учебный процесс, а не мешали нормальной учебной деятельности. Часто внеклассные мероприятия отвлекают учащихся от нормального учебного процесса, а иногда и на долгие дни и даже недели. Роль внеклассных мероприятий необходимо правильно понимать и принимать участие в тех из них, которые не противоречат миропониманию и умственному настрою учителя и ученика [2].

Многие проблемы, часть из которых была рассмотрена выше, «В сегодняшних условиях решить эту задачу повышения качества школьного образования можно, привлекая вузовских преподавателей и ученых к повседневному участию в работе школы, и не только в специализированных школах при вузах, но и в профильных классах школ, к совместной деятельности в связке «ВУЗ-школа» [1, с. 789]. Привлечение вузовских лабораторий для обучения школьников позволит учащимся лучше представить образовательный процесс подготовки специалистов, а также расширить свой уровень знаний по конкретному предмету.

Таким образом, взаимодействие педагогического ВУЗа и современной школы даёт практический материал для теоретической подготовки студентов – будущих учителей. При проведении лекционных занятий преподаватель ВУЗа должен учитывать особенности современной школы, её проблемы, успехи и достижения, надежды, умонастроение учащихся и учителей. Всё это позволит лучше подготовить студента к будущей профессии учителя. Поможет студенту как будущему профессионалу быть готовым к тем реальным проблемам, которые есть в школе.


Список литературы

  1. Иманбекова А.Н., Каргабаева Ж.Б. Виртуальный университет — новый механизм взаимодействия «ВУЗ — школа» // Научный альманах. 2015. № 8 (10). С. 788-790.
  2. Назарова О.И. Управленческая поддержка разработки и реализации инновационных образовательных программ в школе: взаимодействие ВУЗа и школы // Вестник Томского государственного университета. 2012. № 358. С. 169-173.
  3. Темеров Т.В. Применение 3d-моделирования в целях повышения качества образовательного процесса на примере направления подготовки «Техносферная безопасность» // NovaUm.Ru. 2018. № 11. С. 232-235.