УДК 342

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

№34,

Юридические науки

Березин Михаил Александрович


Научный руководитель: Беляева А.А., доцент, канд. юрид. наук доцент.


Ключевые слова: АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО; КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ; ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО; ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА; ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ; ADMINISTRATIVE LAW; CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION ON ADMINISTRATIVE OFFENCES; LEGAL ENTITY; SIGNS OF A LEGAL ENTITY; TYPES OF LEGAL ENTITIES.


Аннотация: Данная статья посвящена рассмотрению понятия и видов юридических лиц. Также в статье раскрываются признаки юридического лица.

Юридическое лицо – это субъект гражданских правоотношений, особое образование, которое обладает рядом специфических признаков, образующихся и прекращающихся в специальном порядке. Юридическое лицо — это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, имеющая право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать в качестве истца и ответчика в суде [4].

Юридическое лицо имеет следующие признаки [2]:

-Организационное единство. Организация, которая является юридическим лицом, действует как единое целое. Деятельность всех подразделений данной организации должна быть направлена на ту цель, которая установлена в уставе или ином учредительном документе организации. Единство находит свое выражение в фирменном наименование юридического лица, единой печати и бланках, товарном знаке и других внешних атрибутиках. Стоит отметить, что юридическое лицо может иметь свои представительства и филиалы, но все они являются структурными элементами единого юридического лица.
— Имущественная обособленность. Имущество предприятия обособленно от его учредителей. Так, юридическое лицо имеет самостоятельный баланс, самостоятельную смету расходов.
— Самостоятельная ответственность. Юридическое лицо несет имущественную, гражданско-правовую ответственность по всем своим обязательствам, однако только тем имуществом, которое находится в его собственности. Учредители или участники юридического лица не отвечают своей собственности по обязательствам организации, оно неприкосновенно, за исключением тех случаев, которые установлены законом.
— Юридическое лицо выступает в гражданском обороте от своего имени, под своим фирменным наименованием. Юридическое лицо может реализовывать свои гражданские права, нести обязанности, а также выступать в качестве ответчика и истца в суде.

По видам юридические лица могут быть:

— хозяйственными обществом (с ограниченной ответственностью или акционерным),
— товариществом (простым или на вере),
— производственным кооперативом,
— в виде государственного (или муниципального) унитарного предприятия,
— некоммерческой организации.

В качестве критериев классификации юридических лиц выступают[3]:

— Форма собственности,
— Цели деятельности,
— Состав учредителей,
— Характер прав участников,
— Объем вещных прав юридического лица,
— Состав учредительных документов.

Согласно закона, под административным правонарушением понимается действия (бездействие) физического или юридического лица, имеющие признаки противоправности, виновности, за которые Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, при установлении наличия у него возможности соблюдения правил и норм, нарушая которые, оно может быть привлечено к административной ответственности. При этом данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ст. 2.1. КоАП РФ) [1, С. 91].

Вопрос о привлечении к ответственности юридического лица четко определен в действующем законодательстве. Теперь они являются субъектами данной ответственности, равно, как и физические лица. То есть к организации применяются нормы за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II настоящего Кодекса или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законом предусмотрена возможность привлечения виновного юридического лица к ответственности как за совершенные им правонарушения, указанные Особенной части Кодекса, так и за правонарушения, которые предусмотрены только в законодательных актах отдельных субъектов РФ. К примеру, в каждом российском регионе действует свой закон о применении ответственности в случае нарушения тишины или покоя граждан в запрещенное время.

Следует отметить, что субъекты РФ наделены самостоятельностью в установлении типа шума, который находится под запретом в данное время. Действующие в каждом субъекте свои законы указывают на отсутствие в нашем государстве единого законодательства о соблюдении тишины или покоя граждан.

В случае выявления противоправного деяния, которое было совершено юридическим лицом и привлечения его к ответственности, к виновной организации могут быть применены такие виды административного принуждения, как предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, административное приостановление деятельности.

Если понятие вины теперь также распространяется на юридических лиц, как субъектов ответственности, то она обязательно должна быть установлена и доказана по правилам, содержащихся в соответствующей главе Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

После выявления правонарушения и составления протокола о нем осуществляется производство по делу.

Дела об административных правонарушениях в производстве у судей или должностных лиц, а также некоторых коллегиальных органов, имеющих соответствующие полномочия.

Административное законодательство наделяет правом юридическое лицо обжаловать в вышестоящие инстанции решения указанных государственных органов и должностных лиц о привлечении его к административной ответственности в случае несогласия их с данным решением.

Кроме того, при принятии назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Закон допускает замену административного штрафа на предупреждение (ст. 4.1.1. КоАП РФ).

Таким образом, необходимыми условиями для наступления ответственности применительно к юридическим лицам являются установление состава совершенного административного правонарушения, установление вины организации, соблюдение уполномоченными должностными лицами процессуальных норм о порядке составления протокола о правонарушении, проведение разъяснений с виновным лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, о его правах и обязанностях, закрепленных КоАП РФ.

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина и считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Все юридические лица в России должны пройти государственную регистрацию, обзавестись своими печатями и открыть счета в банках. Однако это лишь внешняя атрибутика, которая не отражают сущность юридического лица. Так, некоторые граждане предприниматели, неправосубъектные организации также могут иметь свои печати и банковские счета, однако от этого они не становятся юридическими лицами.


Список литературы

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (ред. от 15.10.2020) // Собрание законодательства РФ. 2002. №.1. Ст. 1; Собрание законодательства Российской Федерации. 2016. № 28. Ст. 4588.
  2. Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России. Первая часть: []: Учебник — М.: Зерцало, 2011.-435 с.
  3. Копытов Ю.А. Административное право [Текст]: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2015.-302 с.
  4. Конин, Н. М. Административное право: учебник для академического бакалавриата / Н. М. Конин, Е. И. Маторина. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 402 с.