УДК 378.014

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ: ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ

№34,

Педагогические науки

Смирнов Сергей Владимирович (Кандидат философских наук)


Ключевые слова: ОБРАЗОВАНИЕ; КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД; ЛИЧНОСТЬ; СПЕЦИА-ЛИСТ; EDUCATION; COMPETENCE APPROACH; PERSONALITY; SPECIALIST.


Аннотация: В статье рассматриваются этапы и особенности становления компетентностного подхода в образовании.

Под компетентностным подходом в образовании понимают его приоритетную ориентацию на формирование профессиональных и общекультурных навыков необходимых для самореализации обучающегося, развития его личности и индивидуальности.

Формирование компетентностного подхода берет начало с 60-х гг. прошлого века в США. В его становлении можно выделить следующие этапы.

Первый этап (1960-70 гг.) знаменует собой введение в научный оборот понятия компетенции, дистанцирования категорий компетенции и компетентности.

На втором этапе (1970-1990 гг.) идет процесс внедрения компетентностного подхода в теорию и практику обучения специалистов в области руководства и управления. В это время появляется понятие социальной компетентности как совокупности знаний об окружающей человека социальной реальности и собственной личности.

Третий этап (с 1990 г.) связан с активным внедрением компетентностного подхода в образовательный процесс.

Обратимся к истории становления компетентностного подхода.

Представления о компетентностно-ориентированном образовании начинают формироваться в работах Р. Уайта, Н. Хомского и Д. Хаймса. Последний, в 1965 году вводит понятие «компетенция» в сфере теории языка. Под ней он понимает способность специалиста владеть системой правил, обеспечивающих правильное понимание предложений.

В работах Р. Уайта, понятие компетентности наполняется личностным содержанием, в том числе, мотивацией человека на социально преобразовательную деятельность. Одновременно, он вводит в оборот понятие коммуникативной компетенции, связывая ее с возможностью применения лингвистических знаний в ситуациях межличностного и социокультурного взаимодействия. Коммуникативную компетентность он определяет как способность, позволяющую человеку являться участником речевой деятельности.

Начиная с 70-х гг., акцент смещается на разработку проблем социальной компетентности. В данном отношении, наибольший вклад был внесен Дж. Равеном, давшем развернутое толкование социальной компетентности, перечислившем ее основные виды, в том числе, способности личности:

– контролировать свою деятельность;
– эмоциональную вовлеченность в процесс деятельности, способность к самостоятельному обучению, критичности, оригинальности;
– размышлять, абстрагироваться, решать проблемные вопросы;
– воспринимать новые идеи и инновации, принимать правильные решения, отвечать за свои слова и поступки;
– эффективно работать в команде, подчиняться указаниям руководителя;
– толерантно относиться к жизненным ценностям окружающих [1].

В этот же период формируется круг компетенций, усвоение которых становятся желаемым результатом образовательного процесса. Так, в докладе Комиссии по образованию для XXI века формулируются «четыре столпа, на которых основывается образование: научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить» [2].

В России термин «компетенция» в проектах образовательных стандартах основного, общего и среднего (полного) общего образования использовался за несколько лет до принятия Болонской декларации. В основном это понятие встречалось в работах, связанных с проблемами модернизации образовательных систем различного уровня.

Несмотря на то, что сам термин «компетенция» имеет англоязычные корни и восходит к традициям западноевропейского образования, формирование моделей реализации профильной подготовки специалиста имело место еще в исследованиях советских ученых-педагогов (Н.Г. Печенюк, Н.Ф. Талызина, Л.Б. Хихловского). В данном случае можно говорить об опережающей исследовательской деятельности советских ученых в области создания системной методологии формирования специалистов.

Так, еще в 1980 году министр высшего образования СССР В.П. Елютин говорил о снижение качества подготовки советских специалистов, о засилье традиционализма в системе образования, подчеркивая тот факт, что в условиях нарастающей востребованности специалистов самых разных уровней и профилей подготовки нарастает потребность в переходе к новым формам образовательной деятельности, в обновлении всех уровней образования, рационализации деятельности, направленной на усвоение учебной информации [3].

Одновременно, он отмечал эвристическую ценность методов аналитической оценки востребованности трудовых ресурсов, моделирования новых профессиональных навыков на определенный прогнозируемый период; необходимость разработки системы требований к профессиональной подготовке специалиста.

В это же время обсуждалась и проблема адаптации выпускников в профессиональной среде, необходимость изменения содержания базисного образования как направленного на формирование у обучающихся, прежде всего, адаптогенных навыков.

С конца 80-х гг. предпринимаются попытки разработки нового поколения квалификационных показателей специалистов получающих высшее образование связанных, в том числе, с созданием фондов комплексных заданий по специальностям высшей школы.

Основной целью разработки новых квалификационных показателей стала задача развития личностной ориентированности человека, его направленности на решение не только конкретных профессиональных задач, но и умений рационально взаимодействовать со своим социальным окружением, выбирать стратегии личностного развития в условиях в непрерывно меняющейся социальной реальности.


Список литературы

  1. Равен Дж. Компетентность в современном обществе [электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://bzbook.ru/Kompetentnostj-v-sovremennom-obshhestve.1.html (дата обращения: 28.11.2021 г.)
  2. Делор Ж. Образование: сокрытое сокровище [электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://www.studmed.ru/delor-zhak-obrazovanie-sokrytoe-sokrovische_78b20d3b839.html (дата обращения: 28.11.2021 г.)
  3. Компетентностный подход в образовании: методологические основания: история и современность [электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://vuzlit.ru/564250/kompetentnostnyy_podhod_obrazovanii_metodologicheskie_osnovaniya_istoriya_sovremennost (дата обращения: 28.11.2021 г.)