УДК 342

СУЩНОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ

№34,

Юридические науки

Трясолобова Евгения Алексеевна


Научный руководитель: Юзефович Ж.Ю., доцент Московского финансово-юридического университета (МФЮА), кандидат юридических наук.


Ключевые слова: ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ; ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ; СИСТЕМА АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ; THE CONCEPT OF ADMINISTRATIVE PUNISHMENT; THE CHARACTERISTIC OF ADMINISTRATIVE PUNISHMENTS; THE SYSTEM OF ADMINISTRATIVE PUNISHMENTS.


Аннотация: В статье отражено понятие административного наказания, его характеристики, рассмотрена система административных наказаний.

В современном обществе совершается большое количество правонарушений в различных сферах общественной жизни. Административное наказание – одна из наиболее часто применяемых мер государственно-правового принуждения. Ежегодно уполномоченными лицами назначаются несколько десятков миллимов административных наказаний и их число постоянно растет.

По мнению А.П. Шергина, понятие административного наказания является одним из фундаментальных для административно-деликтного права. При рассмотрении вопроса с обще социальных позиций наказанием является социальный институт, который имеет древнее происхождение. С момента возникновения общества и социального взаимодействия, для охраны установленного порядка, большинство социальных норм имело запретительный характер («система табу»). Термину «административное наказание» в истории Российского законодательства предшествовал термин «административное взыскание». По мнению правоведов, термин «наказание» в большей мере раскрывает их карательное содержание и предназначение, выражает общие черты данных видов ответственности.

Понятие административного наказания закреплено в ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ. Если сказать коротко, административное наказание это — это установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения.

Анализ, представленных в работах ученых понятий административного наказания, позволяет выделить следующие основные характеристики:

1. реакция государства на допущенное административное правонарушение;
2. мера ответственности, установленная государством, за совершенное правонарушение;
3. предусмотренные административно-правовыми нормами применяемые санкции;
4. отрицательная оценка государства допущенного правонарушения и лица, его совершившего;
5. кара;
6. вид административного принуждения либо принудительной меры государственного воздействия;
7. сама административная ответственность.

Вышеприведенные характеристики не лишены достоинств и недостатков, каждая из них делает акцент на особое свойство. Особую ценность имеют те свойства, которые определяют предназначение административного наказания и роль в жизни общества.

Реагируя на противоправность, государство добивается восстановления социальной справедливости и воспитание правонарушителей, для предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем (частная превенция), так и другими лицами (общая превенция). Административные наказания выражаются в материальном (например, административный штраф) воздействии на правонарушителя, в моральном (например, предупреждение) или во временном ограничении его прав (например, административный арест).

В ст. 3.2 КоАП РФ перечислены виды наказаний (санкций), всю совокупность которых принято считать такой системой. К ним относят: предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; лишение специального права, предоставленного физическому лицу; административный арест; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; дисквалификация; административное приостановление деятельности; обязательные работы; административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Действующая редакция КоАП РФ, использует такие термины как «перечень» и «виды», но не содержит самого понятия «система административных наказаний» и принципов ее построения.

В науке разработано довольно большое количество дефиниций системы. Любая система представляет собой объединение принципов единства, целостности, иерархичности, взаимосвязи элементов, устойчивости, то для системы административных наказаний характерно:

1. виды административных наказаний, как элементы системы сформированы воедино, так как имеют много общих черт;
2. иерархичность выражается в наличии определенного порядка изложения перечня наказаний в тексте кодекса;
3. различные, административные наказания взаимосвязаны внутри системы как ее элементы;
4. устойчивость;
5. целостность выражается в автономии элементов, составляющих систему, их противопоставление окружающей среде;
6. относительная самостоятельность категории, устанавливающей сравнительную автономию работы самой системы, степень которой определяется ее уровнем.

В юридической литературе предлагается немало подходов к классификации административных наказаний, используя от двух и более критериев. Например, можно выделить следующие критерии по характеру и способу применения. По характеру наказания делятся на разовые и длящиеся. По способу применения: основные и дополнительные. В качестве еще одного критерия можно выбрать суровость административных наказаний.

В качестве вывода можно отметить, что административное наказание представляет собой меру государственного принуждения, которая применяется по постановлению суда, уполномоченных органов или должностных лиц к лицам, которые совершили противоправное деяние. Государство, применяя административное наказание, преследует следующие цели: во-первых, кару, во-вторых, общую и частную превенцию (предупредительную и профилактическую направленность), в-третьих, восстановление общественных отношений, в-четвертых, воспитание правонарушителей.

Система административных наказания – это упорядоченная и взаимообусловленная совокупность административных наказаний, характеризующаяся, общими признаками: целостностью, единством, иерархичностью, устойчивостью, взаимосвязью элементов, относительной их обособленностью, а также не противоречащих системам наказаний других видов юридической ответственности.

Кроме того, отметим, что с целью закрепления более чекой иерархии наказаний в зависимости от их строгости (конструирования системы административных наказаний от менее строгого к более строгому) нормы действующего КоАП РФ нуждается в доработке.


Список литературы

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021г. с измен. от 09.11.2021 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу 01.10.2021 г.).
  2. Максимов И.В. Частная и общая превенции административного наказания // Вестник саратовской государственной юридической академии. 2012. № 3.
  3. Шергин А.П. Размышления об административно-деликном праве // Актуальные проблемы Российского права. 2017.
  4. Шергин А.П. Общее и особенное в административно-деликтном праве // Административно-деликтное права и законодательства (статья, выступления, размышления): сб.науч.тр. – М.: ВНИИ МВД России, 2015.