УДК 347.45/.47

УСТАНОВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОНЯТИЯ «ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА) В НОРМАХ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ И ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЕ (ЛИЗИНГЕ)»

№34,

Юридические науки

Бычек Екатерина Сергеевна


Ключевые слова: ЛИЗИНГ; ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА; ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА; ИМУЩЕСТВО; ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК; ПОТРЕБЛЯЕМОЕ ИМУЩЕСТВО; LEASING; FINANCIAL LEASE; SUBJECT OF THE CONTRACT; PROPERTY; LAND PLOT; CONSUMABLE PROPERTY.


Аннотация: Объектом гражданского права является то, на что направлены субъективные права и обязанности участников. В качестве объекта лизинга в таком случае могут рассматриваться любые материальные ценности, если они сохранятся по окончании производственного процесса, не утратив своих первоначальных свойств т.е. речь идет о непотребляемых вещах. В качестве имущества, передаваемого по договору лизинга, не могут использоваться земельные участки и иные природные объекты. В качестве предмета договора рассматриваются действия и бездействия, которые стороны должны совершить или от которых они должны воздержаться. Очевидно, что при таком подходе необходимо разграничить такие понятия как предмет и объект договора лизинга. При этом, анализ законодательных положений, на основании которых осуществляется правовое регулирование договора финансовой аренды (лизинга), в части определения предмета лизинга, различаются по своему объему и содержанию. В данной связи необходимо провести анализ и установить, насколько обе законодательные формулировки дополняют друга и противоречат друг другу.

Предмет договора лизинга представляет собой существенное условие договора. В федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» — далее Закон о лизинге. В соответствии с положениями данного закона, в договоре лизинга должны быть отражены сведения, которые позволяют установить, какое имущество подлежит передаче получателю лизинга в качестве предмета договора лизинга [2]. Вместе с тем среди научных исследований, посвященных договору лизинга, встречаются мнения о том, что понятия предмет и объект договора лизинга тождественны [5]. Исходя из конкретных условий договора, в качестве предмета лизинга рассматриваются непотребляемые вещи, в том числе предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, а также иное движимое и недвижимое имущество [6].

Земельные участки и иные природные ресурсы не могут передаваться по договору лизинга. Также по договору лизинга не может передаваться имущество, которое запрещено к гражданскому обороту, а также для обращения которого законом установлен особый порядок. В процессе формирования и применения положений законодательства о лизинге вопросы об определении его предмета возникали неоднократно. Так, согласно положениям Указа Президента РФ от 17 сентября 1994 г. «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» помимо движимого и недвижимого имущества были также указаны имущественные права. Затем было принято Временное положение о лизинге, которое предусматривало, что в качестве объекта лизинга рассматривается движимое и недвижимое имущество, которое, согласно действующей классификации относится к основным средства. Исключением является имущество, которое запрещено к свободному обращению на рынке [4].

Согласно положениям ст. 666 ГК РФ, предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи. Положения этой же статьи предусматривают, что в качестве предмета лизинга не могут быть использованы земельные участки и иные природные объекты. Таким образом, анализ данной статьи говорит о том, что из круга вещей, которые составляют предмет лизинга, исключаются вещи, которые используются для личного, семейного и домашнего пользования. Аналогичная законодательная позиция представлена в положениях Оттавской конвенции. В ст. 1 Оттавской конвенции указано, что в качестве предмета договора лизинга рассматривается оборудование, которое не используется в личных, семейных, домашних и иных целях [1].

Из приведенных законодательных положений следует, что имущество, которое относится к предмету договора лизинга, обладает такими признаками как непотребляемост, относимость к движимому и недвижимому имуществу, а также отсутствие ограничений для обращения [7]. Приведенные нормы сужают перечень предмета лизинга, затрудняя процесс правоприменения, поскольку не предусматривают порядок выкупа земельного участка, на котором расположено здание или сооружение. Для того, чтобы упросить использование недвижимого имущества в качестве предмета лизинга, необходимо дополнить положения ГК РФ, а также закона о лизинге, уточнив, что предметом лизинга не могут быть земельные участки, за исключением тех, которые составляю единое целое с недвижимостью или имущественными комплексами [8].

В законодательстве зарубежных стран вопрос о предмете лизинга рассматривается по-разному. Так, согласно нормам французского гражданского законодательства, объектом лизинга являются движимое имущество, а также оборудование, предназначенное для профессионального использования. В гражданском законодательстве Бельгии предусмотрено, что предметом финансовой аренды может быть только оборудование, которое получатель лизинга использует в профессиональных целях. В Китае в качестве предмета лизинга рассматривается в основном сложное и дорогостоящее оборудование, а также транспорт. В США наиболее распространено в качестве предмета лизинга оборудование, требующее специального использования, а также оборудование для охраны окружающей среды [9].

Канадское законодательство не предусматривает ограничений в отношении типов движимого имущества, которое рассматривается в качестве предмета лизинга, однако имеются ограничения в отношении определенных видов транспорта и бытовых товаров. Допускается также лизинг недвижимости, однако законодательство в данной части имеет существенные отличия. В Англии лизинговые сделки заключаются только в отношении движимого имущества, а законодательство Германии не содержит положений, ограничивающих перечень имущества, которое может быть предметом лизинговой сделки[10]. Аналогичный порядок предусмотрен в Чехии, где в лизинг может передаваться как движимое, так и недвижимое имущество [11].

Другим важным критерием является непотребляемость имущества. Согласно данному критерию по окончании срока лизинга предмета имущества должен оставаться пригодным для дальнейшей продажи или передаче по договору аренды [12].

Положения закона о лизинге не предусматривают возможности передачи в лизинг имущества, которое ограничено в обороте, для которого законодатель предусматривает особый порядок использования или отчуждения. Так, исходя из соображений государственной и общественной безопасности, законодатель вводит ограничения для оборота некоторых объектов с целью охраны здоровья населения и обеспечения государственной безопасности. Изъятые из оборота объекты не могут быть предметом сделки [13].

А науке имущество, относящее к предмету лизинга классифицируется по признаку движимости, соответственно, на движимое и недвижимое. В настоящее время финансовая аренда приобретает все большие масштабы. Так, помимо приведенного деления различают также вещи, имеющие индивидуально определенные признаки и вещи, наделенные родовыми признаками. В качестве предмета лизинга может выступать только индивидуально определенная вещь, поскольку она всегда конкретна, а ее гибель освобождает обязанное лицо от передачи уполномоченному лицу [14].

В качестве предмета лизинга также выступают сложные вещи, которые включают в себя разнородные части, образующие в своей совокупности единое целое, однако и в отдельности вполне самостоятельны. Если договор лизинга заключается в отношении предприятия, то действие сделки распространяется на все его составляющие разнородные части. В совокупности предметов может выделяться главная вещь и ее принадлежности. Главная вещь имеет самостоятельное значение, а принадлежность полностью зависит от нее, следует ее судьбе, поэтому вместе с главной вещью по договору лизинга передаются и принадлежности [15].

Анализ состояния финансового лизинга в России и в развитых странах говорит о том, что наиболее распространенным имуществом, которое выступает в качестве предмета лизинга, является оборудование и транспорт. Предмет договора лизинга должен быть подробно описан, необходимо указать точное наименование для исключения возможности подмены имущества, указать модель, марку и иные параметры, которые позволяют определить целевое назначение имущества, которое образует предмет лизинга. Качество предмета лизинга связано с установлением совокупности свойств, которые позволяют определить пригодность использования имущества по назначению [16].

Таким образом, в ст. 666 ГК РФ предусмотрено, что в качестве предмета договора финансовой аренды выступают непотребляемые вещи, которые не могут быть уничтожены в процессе их использования, а только подвергаются процессу изнашивания. Предметом договора лизинга, согласно положениям ст. 666 ГК РФ, не могут быть земельные участки и иные природные объекты. В соответствии с положениями ст. 3 закона о лизинге, предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование и транспортные средства, а также иное движимое и недвижимое имущество. Анализ положений ст. 3 закона о финансовой аренде (лизинге) говорит о том, что в качестве предмета договора финансовой аренды (лизинга) не могут выступать только те земельные участки, которые не могут выступать в качестве самостоятельного предмета лизинга[17]. Соответственно, данный запрет не распространяется на случаи, когда в качестве предмета финансовой аренды выступают здания и сооружения, расположенные на земельном участке, а также имущественный комплекс. Таким образом, данные объекты в своей совокупности могут выступать в качестве предмета договора финансовой аренды. Предметом договора финансовой аренды не может быть имущество, которое арендодатель использовал ранее. Предметом договора лизинга может быть только имущество, которое лизингодатель приобрел по условиям договора лизинга. В качестве предмета финансовой аренды не могут выступать имущественные права.


Список литературы

  1. Конвенция УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» (Оттава, 28 мая 1988 г.) // СЗ РФ. 1999. № 32. Ст. 4040.
  2. О финансовой аренде (лизинге): Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ(ред. от 16.10.2017) // Собрание законодательства РФ, 02.11.1998, № 44, ст. 5394.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ(ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
  4. Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» // СЗ РФ. 1994. № 22. Ст. 2463.1.
  5. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2016. С. 56.
  6. Витрянский В.В. Договор финансовой аренды (лизинга). Договорное право. Книга вторая. М., 2018. С. 71.
  7. Чмил Д.В. Гражданско-правовая модель финансового лизинга в Российской Федерации и Республике Молдова: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. С., 2017. С. 165.
  8. Газман В.Д. Кризис законодательства о лизинге // Хозяйство и право. 2019. № 4. С. 87.
  9. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 2. С. 176.
  10. Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая // СПС КонсультантПлюс. 2021. С. 98.
  11. Сахарова И. Определение объекта лизинга в договоре лизинга // Корпоративный юрист. 2019. № 3. С. 65.
  12. Егоров А.В. Лизинг: аренда или финансирование? // Вестник ВАС РФ. 2018. № 3. С. 36 — 60.
  13. Егорова П.В., Курило В.В. Некоторые аспекты правового регулирования договора лизинга // Юрист. 2019. № 2. С. 31.
  14. Зуева М.В., Холкина М.Г., Канцер Ю.А., Тишин Р.В. Комментарий к Федеральному закону от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2016. С. 276.
  15. Кирилловых А.А. Правовые основы лизинга: Учебно-практическое пособие. М., 2019. С. 98.
  16. Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. М.: ИНФРА-М, 2018. С. 187.
  17. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 1. Части I, II ГК РФ / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2018. С. 748.