УДК 34

ПОСТУПЛЕНИЕ НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

№34,

Юридические науки

Букарева Дарья Юрьевна


Ключевые слова: ПОРЯДОК ПОСТУПЛЕНИЯ НА СЛУЖБУ; ЭТАПЫ ОТБОРА; СЛУЖБА В ОРГАНАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ; ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТАМ; PROCEDURE FOR ADMISSION TO SERVICE; STAGES OF DEPARTURE; SERVICE IN COMPULSORY ENFORCEMENT BODIES; REQUIREMENTS FOR CANDIDATES.


Аннотация: Вечным вопросом перед многими гражданами Российской Федерации стоит после получения образования, куда пойти работать без наличия опыта работы. Безусловно на службу берут не каждого, но при соответствии всем заявленным требованиям, именно со службы стоит начать свою трудовую деятельность.

Служба в органах принудительного исполнения Российской Федерации относится к федеральной государственной службе. Основным законом, регулирующим данный вид деятельности, является федеральный закон от 01.10.2019 N 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Требования к кандидатам установлены высокие, и длительный этап отбора на подобный вид службы говорит сам за себя. Так, необходимо выявить психологическую готовность, физическую подготовку, состояние здоровья, установленное путём присвоения категории годности, знание законодательства, необходимого для замещения конкретной должности,  а так же склонность человека к аморальным и противоправным поступкам и т.д.. Ведь именно тщательный отбор в последующем даст понять готов ли тот или иной человек к несению службы.

Поступления на службу в органы принудительного исполнения начинаются с предоставления гражданином в территориальный орган принудительного исполнения:

заявления с просьбой о поступлении на службу;[1]

паспорт гражданина Российской Федерации;
анкеты установленной формы[2]

автобиографию;
документы об образовании и (или) о квалификации;
документы воинского учёта — для военнообязанных и граждан, подлежащих призыву на военную службу;
трудовую книжку, за исключением случая, если служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые;
свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. [3]

согласие на проведение мероприятий, связанных с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, и проверкой достоверности сообщённых гражданином сведений;
согласие на обработку персональных данных гражданина необходимых для проверки представленных сведений;
сведения об адресах страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых гражданин, претендующий на замещение должности гражданской службы, гражданский служащий размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.[4]

При соответствии гражданина квалификационным требованиям, к которым относятся не только уровень образования, квалификация и стаж, являющиеся индивидуальными для каждой группы должностей, но и возраст кандидата, который должен быть не менее 18 лет с предельным порогом в 40 лет[5]. Так же оценивается соответствие гражданина критериям ограничений при поступлении на службу, а так же отсутствия запретов при  прохождении таковой.

Гражданин проходит тестирование на знание законодательства Российской Федерации, необходимого для замещения той или иной должности, государственного русского языка Российской Федерации, а так же профессиональный психологический отбор с помощью тестирования, позволяющий оценить не только психологическое состояние, концентрацию внимания, склонность к девиантному поведению, иные факторы и стороны кандидата, а в отношении кандидатов на отдельные должности, установлены ещё и психофизиологическое исследование, направленных на изучение морально-этических и психологических качеств, выявление потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, злоупотребления алкоголем (и) или токсическими веществами. Данное исследование проходит с применением специализированных технических устройств – полиграфа.

Комплексное обследование проводится с письменного согласия кандидата, которое оформляется в день представления заявления с просьбой о назначении на должность в органах принудительного исполнения. Кадровое подразделение выдаёт кандидату в день оформления письменного согласия направление на прохождение такого отбора, в котором указываются дата, время и место проведения психологического обследования,[6] назначенного не позднее 30 дней с момента его выдачи.

Данное согласие о прохождении комплексного обследования хоть и даётся кандидатом при подаче заявления о назначении на должность, однако не отражается в перечне документов, необходимых для подачи в качестве приложения к самому заявлению о приёме на службу, однако в перечне необходимых для предоставления документов имеется согласия на проведение мероприятий, связанных с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, при том, что подобный допуск имеет далеко не каждый служащий, поступивший на службу в органы принудительного исполнения. Следовательно, в перечень предоставляемых документов при приёме на службу необходимо внести конкретику относительно подобного рода согласия, ведь данный факт может «сбить с толку» гражданина желающего поступить на службу, для которого, например, неприемлемым условием будут считаться более ужесточённые ограничения, связанные с допуском к государственной тайне, отразив, что данное согласие предоставляется в случаях, когда должность подразумевает допуск к государственной тайне.

Так же необходимо внести коррективы в статью 18 Федерального закона от 01.10.2019 N 328-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», указав согласие о прохождении комплексного обследования на выявление потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, злоупотребления алкоголем (и) или токсическими веществами.

Кандидаты подлежат прохождению медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие заболеваний, иначе прохождение военно-врачебной комиссии[7]. Направление на медицинское освидетельствование гражданам, претендующим на замещение должностей младшего, среднего и старшего начальствующего состава, осуществляется после проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору, а также в отношении отдельных должностей после проведения психофизиологического исследования.

Следующим этапом отбора представлена проверка уровня физической подготовки. Нормативно-правовыми актами установлен вид упражнений, подлежащих выполнению, а также нормативов, согласно возрастной категории и пола кандидата. Тактико-специальная подготовка, огнестрельная подготовка так же важны для определённых должностей.[8]

По результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы принудительного исполнения, с учётом заключения военно-врачебной комиссии о годности к службе в органах принудительного исполнения, результатов проверки уровня физической подготовки, результатов проверочных мероприятий и психофизиологических исследований, уполномоченным руководителем принимается одно из следующих решений:

1) заключить с гражданином контракт;

2) допустить гражданина к участию в конкурсе на замещение должности в органах принудительного исполнения;

3) заключить с гражданином контракт без условия об испытании;

4) отказать гражданину в допуске к участию в конкурсе на замещение должности в органах принудительного исполнения и (или) приёме на службу в органы принудительного исполнения, письменно уведомив об этом в течении 10 дней кандидата.

Обязательной процедурой так же установлена государственная дактилоскопическая регистрация в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 года N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Однако это не все этапы, которые предстоит пройти кандидату. При заключении контракта гражданину устанавливается срок испытания от двух до шести месяцев с целью проверки уровня подготовки и соответствия занимаемой должности. Данное испытание, в большинстве случаев, даёт понимание не только работодателю о соответствии принятого сотрудника, но и самому служащему.

Проведение в отношении гражданина мероприятий, связанных с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, а так же с проверкой достоверности сообщённых им сведений производятся  уполномоченным руководителем в течение трёх месяцев со дня принятия заявления с необходимым пакетом документов, с возможным его увеличением до четырёх месяцев, уведомив при этом гражданина.

Длительное трудоустройство предоставляет дискомфорт, так как на период прохождения всех этапов проверок необходимо либо уже выйти из предыдущих трудовых отношений, свободно занимаясь сбором всех документов и прохождением этапов отбора, либо постоянно отлучаться от своего основного рода деятельности. При этом на практике проверочные мероприятия занимают гораздо больше времени.


Список литературы

  1. Приказ ФССП России от 13.03.2020 № 191 «Об утверждении Порядка приёма документов для поступления на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации, Перечня должностных лиц, имеющих право принимать документы для поступления на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации, Перечня уполномоченных руководителей и иных должностных лиц, наделённых правом рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации, и принятия по ним решений, Формы заявления с просьбой о поступлении на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации» (зарегистрирован Минюстом России 27.03.2020, регистрационный № 57881)
  2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.11.2019 № 2834-р «Об утверждении формы анкеты, подлежащей представлению гражданином для поступления на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации» (в ред. от 15.07.2021)
  3. Указ Президента Российской Федерации от 23.06.2014 N 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 26 (ч. II), ст. 3520; 2017, N 42, ст. 6137).
  4. Ст. 20.2 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
  5. Приказ Федеральной службы судебных приставов от 17.01.2020 № 102 «Об установлении квалификационных требований к стажу службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации или стажу (опыту) работы по специальности, образованию, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника, необходимым для замещения должностей в органах принудительного исполнения Российской Федерации».
  6. п.11,12 Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2019 г. N 1909 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации»
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» и приказом ФССП России «Об утверждении требований к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации, и сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации и перечней дополнительных обязательных диагностических исследований»
  8. Приказ ФССП России от 05.07.2021 N 360 «Об утверждении Положения о специальной подготовке в Федеральной службе судебных приставов» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2021 N 64512)