УДК 34

ВРЕМЕННЫЕ ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

№34,

Юридические науки

Богомаз Богдан Владимирович


Ключевые слова: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; ПРЕДЕЛЫ; ОСНОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ; ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ; ПРЕКРАЩЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ; СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; CRIMINAL LIABILITY; LIMITS; BASIS OF RESPONSIBILITY; OCCURRENCE OF RESPONSIBILITY; TERMINATION OF RESPONSIBILITY; THE SUBJECT OF THE CRIME.


Аннотация: Исследованы проблемы определения пределов уголовной ответственности. Раскрываются основные вопросы понятия пределов уголовной ответственности, предлагаются мероприятия по ликвидации проблем определения пределов уголовной ответственности.

Уголовно-правовая защита основных социальных ценностей и регулирование общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступлений, занимают важное место в ряду функций современного государства. Его суверенное право устанавливать уголовно-правовой запрет и применять наказание к правонарушителям, предопределено не только логикой исторического развития правовых отношений, но и прямо продиктовано конституционными обязательствами государства по защите прав человека, обеспечению общественной безопасности и подержанию мирового правопорядка.

Пределы уголовной ответственности — временные границы, устанавливающие момент как возникновения, так и прекращения уголовной ответственности. Правовой формой уголовной ответственности выступают правоотношения (уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные), в рамках которых она и развивается.

Пределы уголовной ответственности в литературе принято связывать с временными границами ее возникновения и окончания. При этом вопрос о пределах уголовной ответственности решается через ее соотношение с уголовным правоотношением.

Рассматривая предел в проекции к уголовному и уголовно-процессуальному праву, в частности к институту задержания подозреваемого и связанному с ним причинению вреда задерживаемому лицу, предполагаем определение границ (рамок) правомерного причинения вреда при правомерном задержании человека, подозреваемого в совершении преступления [3].

Последовательно следуя принципу законности в уголовном праве, законодатель должен в уголовном кодексе более точно и детально определить границы между преступным и непреступным деянием, утверждая тем самым необходимые и достаточные условия для правильного и единообразного применения конкретной уголовно-правовой нормы, содержащей признаки преступления на практике [3, с.83].

Однако ст. 38 УК РФ не содержит указаний на определение временных пределов, в рамках которых причиняемый вред задерживаемому лицу может быть признан правомерным и не влекущим при этом привлечения к уголовной ответственности.

Отсутствие четких формализованных признаков в уголовном законе, позволяющих судить о моменте возникновения и прекращения права на правомерное причинение вреда при задержании приводит к расхождению позиций, как в уголовно-правовой науке, так и в практике применения данной уголовно-правовой нормы.

Для уточнения и уяснения временных границ задержания обратимся, прежде всего, к законодательному определению задержания, согласно которому в качестве цели задержания подозреваемого выступает, в первую очередь, доставление в правоохранительные органы для проверки подозрения и установления причастности или непричастности лица к совершению преступления, а также определения оснований для применения меры более строгого пресечения в виде заключения под стражу.

Мотивами же задержания при этом должны выступать некие опасения, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может воспрепятствовать расследованию по уголовному делу, скрыться от преследования, продолжить преступную деятельность или помешать установлению истины по расследуемому преступлению, когда задерживаемый может угрожать свидетелю или иным участникам процесса, скрыть доказательства и т.п.[4].

Отсюда, определение начального момента на задержание лица, подозреваемого в совершение преступления, связано, в первую очередь, с непосредственным основанием для задержания, а именно, с причастностью лица к совершению преступления. Очевидным является установление как начального момента задержания, так и окончания этого момента, в пределах которых задержание может быть признано правомерным и вынужденное причинение вреда не влечет за собой привлечение к уголовной ответственности.

Что касается основания для реализации положений, содержащихся в ст. 38 УК РФ [1], то таковыми выступают приготовительные действия к тяжкому или особо тяжкому преступлению, покушение на данные категории преступлений, либо оконченное преступление, к совершению которого имеет отношение подозреваемый. Однако на практике зачастую поводом задержания может явиться активное сопротивление задерживаемого и его активное уклонение от доставления в правоохранительные органы.

При этом весьма важным аспектом является осознание задерживающим лицом объективно существующих данных, подтверждающих противоправное намерение лица, возможно причастного к совершению преступления.

При совершении длящихся преступлений право необходимой обороны сохраняется до того момента, пока не будет исключена опасность для охраняемых уголовным законом интересов. И только после окончания этих преступных действий может возникнуть право на причинение вреда при задержании. Что касается продолжаемых преступлений, то право на задержание может возникнуть и по окончании каждого эпизода преступного акта. При этом, помимо определения начального момента, дающего право для задержания лица, совершившего преступление, необходимо определить и момент окончания задержания. Так, по мнению большинства авторов, временные рамки насильственного задержания истекают вместе с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности [5].

Вместе с тем, исходя из того, что факт совершения преступления неоспорим, вне зависимости от истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, некоторые исследователи высказывают мнение о возможности насильственного задержания спустя любое время после совершения преступления [4]. При этом временем окончания права на задержание будет считаться момент осуществления акта фактического задержания, вне зависимости от того, произведено оно сотрудниками правоохранительных органов либо иными лицами (например, пострадавшим или его представителем). Важно то, что эти действия позволят в дальнейшем достичь обозначенной цели задержания – доставить задержанного в полицейский участок, пресечь тем самым его дальнейшую преступную деятельность и исключить возможность совершения им новых преступлений.

Выводы. Подводя итоги исследования временных пределов действия уголовной ответственности, сформулируем следующие выводы: основанием возникновения уголовной ответственности можно признать вступление уголовного законодательства в законную силу и наличие условий уголовной ответственности; основанием прекращения уголовной ответственности следует считать утрату уголовным законом юридической силы или потерю лицом статуса исполнителя уголовно-правовой обязанности не совершать преступление.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021)
  2. Закаев А.Х. Временные пределы действия уголовной ответственности //Вестник СГЮА. 2015. №2 (103). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vremennye-predely-deystviya-ugolovnoy-otvetstvennosti (дата обращения: 16.11.2021).
  3. Малкин ВР. Причинение вреда в условиях необходимой обороны. уголовно-правовая доктрина и проблемы квалификации // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2021. №2 (90). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichinenie-vreda-v-usloviyah-neobhodimoy-oborony-ugolovno-pravovaya-doktrina-i-problemy-kvalifikatsii (дата обращения: 16.11.2021).
  4. Казаринов, И.А. Защитный принцип действия уголовного закона / И.А. Казаринов // Российская юстиция. – 2020. – № 9. – С. 26 – 30
  5. Джинджолия Р.С. Определение временных пределов правомерного причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление /Р.С. Джинджолия // Право и практика. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-vremennyh-predelov-pravomernogo-prichineniya-vreda-pri-zaderzhanii-litsa-sovershivshego-prestuplenie (дата обращения: 16.11.2021).