УДК 34

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ РИМСКОГО ПРАВА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ

№34,

Юридические науки

Ягармин Роман Григорьевич


Научный руководитель: Котова С.Г., доцент, к.ю.н.


Ключевые слова: РЕЦЕПЦИЯ; РИМСКОЕ ПРАВО; КОНСТРУКЦИИ; ПРАВОВАЯ СИСТЕМА; ЭТАПЫ; ЗАИМСТВОВАНИЕ; ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА; RECEPTION; ROMAN LAW; CONSTRUCTIONS; LEGAL SYSTEM; STAGES; BORROWING; LEGAL TECHNIQUE.


Аннотация: В настоящей публикации автором проведено исследование исторических этапов, согласно которым происходило заимствование конструкций римского права в отечественную правовую систему. На основании отдельных исторических особенностей становления конструкций римского права в российской правовой системе, делается вывод о важности и значимости конструкций в процессе не только законотворческой деятельности, но и правоприменительной деятельности юриста.

Рецепция римского права, которая осуществляется по всему миру, является ярким показателем его значения для современных правовых систем. Тот факт, что Россия тесно граничит с Европой, обусловил процесс рецепции римского права в отечественную правовую систему. Россия как государство с романо-германской правовой системой основным в качестве основного источника права подразумевает именно закон.

Значение римского права также состоит в том, что оно, имеющее четкие и точные определения, характеризующееся идеальной юридической техникой, позволяет современному юристу постичь такой навык, как отграничение и формулирование юридических категорий.

Познание основ и умение руководствоваться юридической техникой важно и значимо не только для законотворческой, но и для правоприменительной деятельности практикующего юриста. Одним из правил юридической техники является то, что текст законов должен быть изложен понятным и доступным языком, а также не допускать возможности многозначной трактовки его понятий. Положениями закона должны охватываться все общественные отношения, подпадающие под предмет его правового регулирования. Также важно, чтобы закон не распространял свое действие на те правоотношения, которые не относятся к предмету его правового регулирования. Если все перечисленные требования в процессе законотворческой деятельности реализуются, то можно судить о наличии высокой юридической техники [2, с. 409].

Аналогичные требования предъявляются к юридической технике и правоприменителя. Так, юрист-правоприменитель должен обладать навыками анализа общих законодательных норм, а также уяснить фактический состав конкретной жизненной ситуации, что в конечном счете позволит сделать правильные умозаключения. Римское право является именно эталоном для разрешения всех перечисленных ситуаций.

В связи с тем, что конструкции римского права оказывают глобальное и значимое воздействие как на российскую правовую систему в целом, так и на деятельность каждого, отдельно взятого практикующего юриста, важно определить исторические этапы становления конструкций римского права в отечественной правовой системе.

Воздействие конструкций римского права на российскую правовую систему не всегда отличалось интенсивностью. Но при этом исследователи выделяют два важных этапа, в соответствии с которыми происходила рецепция римского права в отечественное законодательство.

Первым историческим этапом, в соответствии с которым римское право протекало на территорию нашего государства, является деятельность церковных судов, которые в своей деятельности активно применяли Римско-Византийские кодексы.

На следующем историческом этапе проникновение римского права начало происходить уже из Запада, и это происходило при правлении Петра I [4, с. 15].

Второй этап становления конструкций римского права в российской правовой системе ознаменован проведением объемных работ по кодификации, произошло коренное изменение правил юридической техники. Активно становились отрасли и институты права, которые ранее не были известны российскому праву. В этот исторический этап также произошло важное изменение – приоритет над другими источниками права был отдан именно письменному нормативно-правовому акту.

Вторая четверть XIX века – это тот исторический момент, когда встал непосредственно вопрос о проведении рецепции в России. Сперанский высказывался против рецепции, что подкреплял самобытностью отечественного права. В более позднее время юристы указывали, что не возможно достичь целей правового регулирования без заимствования основных конструкций из римского права. Указывалось только на наличие положительных моментов от рецепции, которая позволит более эффективно построить правовое регулирование. С 70-х годов XIX века в России началось введение классической юридической школы в учебных заведениях, которая подразумевала преподавание не только духа, но и самой материи римского права.

Многие ученые сходятся на том, что юридическое мышление, необходимое для решения разнообразных и сложных задач, которые ставит законодательная и судебная практика, не может быть выработано без изучения римского права. Таким образом, с последней трети XIX века начинает складываться русская юридическая школа. Ее представители так определяют значение римского права для русских юристов: «Российская юридическая наука целиком пересажена к нам с Запада, и поэтому в той же мере обязана своим методом и выводами римским юристам, в какой и наука западноевропейская». Глубокая связь с римским правом в российской науке поддерживается и до сих пор.

Познание римского права и включение некоторых его элементов в формирующуюся российскую правовую систему позволили отечественной юриспруденции и ее представителям, в буквальном смысле этого слова, заговорившим на одном языке со своими западными коллегами, сблизиться с многоопытной европейской правовой наукой. С ее прочными правовыми традициями, основанными на тех же незыблемых основах римского права.

В советское время изучение римского права началось довольно поздно, только во второй половине прошлого века. Но и тогда оно рассматривалось, в большей степени, с точки зрения историко-правовых подходов, как сфера, в условиях социалистического хозяйства не имеющая никакой практической ценности, но явившаяся основой (критикуемого) буржуазного права [1, с. 86].

Современное российское общество открывает для себя многие положения римского права, сформировавшегося за пятьсот лет до нашей эры, блестяще «поднятого» дооктябрьскими правоведами, только сейчас — по прошествии двух с половиной тысяч лет. И такое обращение к римскому праву обусловлено переходом к рыночной экономике, основанной на частной собственности во всех ее проявлениях. Очень ярко об этом высказался Ф.Энгельс: «Римское право является настолько классическим юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность, что все позднейшие законодательства не могли внести в него никаких существенных улучшений» [3, с. 70]. Происходит унификация того или иного законодательства, очевидны тенденции сближения правовых систем государств отдельных регионов и союзов (например, в рамках СНГ или стран Европейского сообщества).

И даже несмотря на то, что иногда разрабатываемые доктриной понятия и категории иногда не находят своего непосредственного воплощения (отражения) в законодательных предписаниях, они тем не менее имеют важнейшее значение в деле освоения соответствующего учебного материала и надлежащей ориентации в сложных практических вопросах правового регулирования общественных отношений. Служат надежным связующим звеном между поколениями юристов, между юристами различных стран, между теоретиками и практиками. В настоящее время российское право стремительно наполняется новыми институтами и явлениями, ранее совершенно невостребованными правовой практикой, а поэтому в большинстве своем известными разве что некоторым юристам-теоретикам. Сейчас в условиях теснейшей день ото дня интеграции самых различных правовых систем настоящий специалист в области юриспруденции просто не вправе не знать важнейших основ современного права европейских стран, базой которого является именно римское право.

В целом, значение римского права определяется его огромным влиянием на последующее развитие не только права, но и культуры в том числе. Сейчас институты римского права имеют качество своеобразной догмы цивилистики и потому могут выступать определенными канонами соответствующей сферы общественных отношений. Освоение этих догм с помощью четких и ясных дефиниций является прочным подспорьем для усвоения специфики и основ юриспруденции. И не только римского права, но и определенных аспектов современного частно-правового блока отраслей права.


Список литературы

  1. Белоусов А.В., Петрова В.В. Влияние римского права и его актуальность для современной России // Вестник Научной ассоциации студентов и аспирантов исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2012. — № 1 (8). – С. 84-87.
  2. Иванов А.А., Матиенко Т.Л. О важном значении римского права для современной юриспруденции // Образование и право. – 2021. — № 6. – С. 407-411.
  3. Котова С.Г. Значение юридических конструкций римского права // Ключевые вопросы образования и педагогики: Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. – Иркутск, 2017. – С. 69-73.
  4. Ткаченко С.В. Рецепция римского права: вопросы теории и истории: автореф. дис. … к.ю.н., спец. 12.00.01. – Москва, 2006. – 27 с.