ТЕРРОРИЗМ КАК РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

№7,

Юридические науки

Леонтьев Илья Николаевич


Ключевые слова: УГРОЗА; ТЕРРОРИЗМ; ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ; БЕЗОПАСНОСТЬ; ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ; RISK; TERRORISM; ACTS OF TERRORISM; SECURITY; TERRORIST ORGANIZATION.


Аннотация: Терроризм представляет собой общественно-опасное деяние, направленное на получение политической власти, путем: насилия (психологического или физического), осуществления террористических актов, шантажа, запугивания. Все террористические действия приводят к жертвам со стороны мирного населения.

Мировое сообщество определило, что терроризм является одной из наиболее важных глобальных проблем современности, на ряду с экологической проблемой и проблемой третьей мировой войны. От негативного воздействия террористической деятельности не защищен ни один человек. Решение данной проблемы требует глубокого анализа исторических корней возникновения терроризма, причин возникновения, и целей, которые преследуют экстремисты.

В Российской Федерации, согласно статье 3 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии терроризму», под терроризмом понимается: идеология насилия, связанная с устрашением населения и иными формами противоправных действий [2].

Еще в древности терроризм (terrorism) носил, чаще всего, религиозный характер, реже политический. Так, например, в действиях древней секты сикариев (sicarii) четко прослеживается сочетание религиозного фанатизма и немного политического терроризма: в мученичестве, страданиях они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от всех мук и страданий. Как правило, всё это сопровождалось употреблением наркотических средств, что приводило к одурманиванию сознания человека, подталкивая его на противозаконные действия.

В современном же обществе терроризм (terrorism) стал носить больше политический характер, нежели чем религиозный. Так, например, известная всему миру террористическая организация ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), которая заявила о себе в 2013 году, начала войну не только с Сирией, но и стала осуществлять террористические акты по всему миру. ИГИЛ (IGIL) преследует геополитические цели – создание Халифата. На протяжении долгого времени Ближний Восток следовал велению Корана и был объединен под властью халифа. Под управлением халифов арабы завоевали весь Ближний Восток и Северную Африку и на эти обширные территории распространили ислам, объединив все мусульманские сообщества под единой защитой правления, скрывая всё это религиозными началами.

Проблема терроризма в современном обществе является очень актуальной, некоторые исследователи считают эту проблему, чуть ли не самой глобальной проблемой планеты. Ведь количество террористических организаций, которые были созданы за 20-ое столетие, насчитывает около 500 единиц. Данными организациями было совершено более 6700 террористических актов, в ходе которых погибло более 4000 человек и ранено более 7000 человек.

К причинам, порождающим терроризм (terrorism) в современном мире, можно отнести:
• желание мелких и средних преступных группировок получить власть на глобальном уровне, в результате которых они превратятся в крупные террористические организации,
• желание получить полную независимость каких-либо республик, и нейтрализации оккупационного режима, например, ИРА (Ирландская Республиканская Армия),
• изгнание нежелательных элементов со своих территорий, например, Аль-Каида.

В современном обществе террористические организации (terrorist organization), в силу отсутствия своих собственных структур по изготовлению средств осуществления террористических актов, находят ресурсы, как материальные, так и финансовые у различных государств и спецслужб, которым выгодно ввести террористический режим на какой-либо территории, преследуя свои цели. Так, например, ЦРУ (Центральное Разведывательное Управление) множество раз обвинялось мировым сообществом в спонсировании террористических актов ИРА (IRA), но спецслужбы США это всячески отвергают. Или Турция, как государство, обвиняется в поставке оружия и финансовых средств террористической организации ИГИЛ. Организаторы ИГИЛ безумны и в бой их ведет не рациональная политическая доктрина, а религиозное безумие.

Если бы террористические организации не находили поддержки, у различных крупных официальных структур, то они бы не смогли существовать и навязывать свою идеологию, разрастаясь до невероятных размеров.

Бороться с терроризмом очень сложно, так как практически невозможно предугадать место действия и время совершения террористического акта.

Баранов Н.А. выделяет следующие меры борьбы с терроризмом:
• правовые меры борьбы с терроризмом, включающие в себя законодательные акты, а также международные конвенции по борьбе с терроризмом и организованной преступностью;
• общие предупредительные меры, в том числе установление контроля над «рынками» оружия и других средств массового поражения;
• административно режимные меры, к которым следует отнести меры по межгосударственному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом;
• специальные (оперативные, розыскные, технические и охранные) меры предупреждения террористических проявлений [5].

Так же, не стоит исключать роль социальных институтов (social institutions) в борьбе с терроризмом. Различные институты общества, такие как семья, школа, институт должны формировать у детей и подростков правильные жизненные ценности и идеалы. Так, например, в семье родители должны объяснять ребенку «что такое хорошо и что такое плохо», смысл понятий — добро и зло, направлять ребенка в нужном направлении. Школа вносит свой весомый вклад в стабилизацию психологического состояния общества. Оставаясь государственным общественным институтом, школа обладает огромным пропагандистским потенциалом, который распространяется не только на миллионы учащихся, но и на их родителей, ближайших родственников учащихся, учителей.

Духовное и нравственное развитие человека сознательно помогает выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношения к себе, людям, обществу, государству и миру в целом.

Важную и ключевую роль в борьбе с терроризмом играют различные государственные и международные антитеррористические организации. К государственным антитеррористическим формированиям, как правило, относятся все правоохранительные органы. В Российской Федерации к органам, которые в большей или меньшей степени занимаются антитеррористической деятельностью, относятся: ФСБ (Федеральная служба безопасности), СВР (Служба Внешней Разведки), НАК (Национальный Антитеррористический Комитет), МВД (Министерство внутренних дел), МО (Министерство Обороны).

Таким образом, проблему терроризма в современном обществе можно решить следующим образом:
• необходимы меры по усилению всех государственных границ, улучшению контроля над деятельностью зарубежных организаций для того, чтобы снизить возможность проникновения экстремизма из третьих стран.
• главы всех государств должны объединить усилия по прекращению региональных всплесков экстремизма, потому что отдельные региональные террористические конфликты могут спровоцировать террористические акты;
• повысить социальный уровень незащищенных слоев общества, так как именно из этого слоя населения вербовщики терроризма набирают себе исполнителей террористических актов (либо за деньги, либо кардинально меняют духовные, нравственные ценности и идеалы человека);
• развить досуг молодого поколения (создание патриотических кружков, условий для творческой деятельности, курсы повышения квалификации и профессионализма, занятия физической культурой и спортом, участие в экскурсиях и т.п.) и развивать общегосударственную гуманистическую идею, с целью предотвращения воздействия агитаторов и вербовщиков террористических организаций на молодежь и подростков. Способствовать формированию у подрастающего поколения иммунитета к противоправному поведению.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г.: в ред. Законов Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ и № 7-ФКЗ, от 05 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ // Собр. Законодательства РФ. — 2014. — № 15. — Ст. 1691.
  2. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии терроризму»
  3. Исаев Б.А., Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России. Учебное пособие. СПб.: Питер, 2008. 395 с.
  4. Исаев Б.А., Баранов Н.А. Современная российская политика: учебное пособие. Для бакалавров. СПб.: Питер, 2012. 448 с.
  5. Баранов Н.А. Учебное пособие: Политические отношения и политический процесс в современной России: Курс лекций. В 3-х ч. СПб.: БГТУ, 2004. 30 с.
  6. Аналитик. Политика и экономика. [Электронный ресурс]: http://www.news-usa.ru/otkuda-vzyalsya-igil-i-kakie-tseli-presleduet.html