УДК 343

К ВОПРОСУ О ПРЕДМЕТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

№33,

Юридические науки

Кожухова Мария Игоревна


Научный руководитель: Халилев Р.А., профессор, доктор юридических наук.


Ключевые слова: НАРКОТИКИ; НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ; ПРЕСТУПЛЕНИЕ; ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ; СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; DRUGS; ILLICIT TRAFFICKING OF NARCOTIC DRUGS AND PSYCHOTROPIC SUBSTANCES; CRIME; THE SUBJECT OF THE CRIME; THE DEFINITION OF THE SUBJECT OF THE CRIME; THE COMPOSITION OF THE CRIME; CRIMINAL LIABILITY..


Аннотация: В статье исследуются вопросы, связанные с определением предмета преступления вообще и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в частности. Анализируются сложившиеся в теории уголовного права позиции по этому вопросу. Кроме этого, рассматриваются некоторые проблемы влияния предмета исследуемых преступлений на их квалификацию. Раскрывается классификация признаков предмета преступления, включающая их свойства.

Глава 25 УК РФ [1] содержит в себе ряд статей (228-234.1 УК РФ), которые раскрывают сущность преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также предусматривают уголовную ответственность за их совершение.

В общей характеристике преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, особое место занимает предмет преступления, в теории уголовного права обычно обозначаемый как «предмет материального мира, на который при совершении преступления воздействует преступник, либо в связи с которым или по поводу которого совершается преступление» [9, С. 173]. Выявив предмет указанной категории преступлений, можно обозначить его отличительные признаки, благодаря которым эти преступления могут быть отнесены в самостоятельную группу правонарушений.

По мнению В.Н. Винокурова при определении предмета преступления, возникает некая противоречивость его понятия. Так, он указывает, что в одном случае, предметами преступления выступают объекты материального мира и информация, которые имели место быть до совершения преступления и выражали общественные отношения, охраняемые уголовным законом. В другом случае, предметами преступления выступают также объекты материального мира и информация, однако, полученные уже после совершения преступления [8, С. 59].

Одним из основных элементов состава любого преступления является предмет, это касается и преступлений, в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Определение предмета позволяет не только установить наличие состава преступления, но и дифференцировать составы преступлений, схожие между собой. Предметом любого преступления является материальная вещь (ее элемент), на которую и осуществляется воздействие при совершении преступления. В преступлениях, предусмотренных главой 25 УК РФ, предметом выступают наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги.

Для определения предмета рассматриваемых преступлений в обязательном порядке осуществляют производство химической (биологической) экспертизы.

Допустим, при выемке допускаемого предмета преступления упоминается следующая трактовка: «с места проведения следственного действия для исследования изъято 90 растений, похожих на коноплю». И только после проведенной экспертизы, эксперт сможет точно установить, являются ли данные растения предметом преступления: «По заключению эксперта <...> от 09 июня 2017 года, вышеуказанные растения являются растениями конопли, содержащими наркотическое средство — тетрагидроканнабинол. Общая масса 90 растений конопли в высушенном виде составила 64,9 грамма» [6].

Для определения предмета преступлений данной категории, имеет непосредственное значение и размер исследуемых средств. Согласно примечаниям 2 и 3 к статье 228 УК РФ, значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 УК РФ утверждаются Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» [3]. В 2012 году Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 [4] были внесены некоторые изменения в определении размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Вышеназванное Постановление Правительства РФ указывает непосредственно названия наркотических средств и их вес в граммах, который относится к значительному, крупному и особо крупному размеру. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются [12, С. 35].

В качестве предмета преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, кроме наркотических средств или психотропных веществ могут выступать также вещества, инструменты или оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ и находящиеся под специальным контролем, а также растения, используемые для производства наркотических средств или психотропных веществ.

Интересное мнение высказывает Мурашов Н.Ф., он отмечает, что наркотические средства и психотропные вещества являясь средством совершения преступлений, в то же время выступают и предметом указанных преступлений [10, С. 14]. Аналогичного мнения придерживается и Н.П. Ведищев, который в свою очередь, указывает на то, что средством совершения преступления выступают наркотические средства и психотропные вещества, потому что они не находятся под охраной государства из-за целей их использования. Он считает, что предметом преступления могут выступать наркотические средства и психотропные вещества, только в ст. 229 УК РФ, где речь идет об их хищении либо их вымогательстве [7, С. 11].

Ряд других ученых, в числе которых, А. В. Бриллиантов, К. А. Барышева, Г.А. Есаков, А. И. Ролик, не придерживаются данной точки зрения. Они указывают на то, что во всех статьях УК РФ, предусматривающих уголовную ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, предмет преступления обозначается одинаково, кроме того, для более подробного раскрытия данного вопроса, законодатель отсылает к одним и тем же нормативным актам. В связи с тем, что в обозначении предмета не наблюдается разницы с формальной точки зрения, напрашивается вывод, что либо наркотические средства и психотропные вещества никогда не находятся под охраной государства (но это не так), либо всегда находятся.

Ученые, которые считают, что наркотические средства и психотропные вещества выступают средством совершения преступления, обосновывают свою точку зрения тем, что предмет является частью объекта, при воздействии на которую, вред причиняется общественным отношениям. Тем не менее, не все авторы согласны с высказанной позицией. К примеру, А.И. Ролик уверен, что если по указанной теории приравнивать предмет преступления к общественным отношениям, то по такому же принципу, в некоторых составах преступлениях, к ним можно приравнять и субъект преступления [11, С. 58]. Также абсурдной является точка зрения о том, что наркотические средства и психотропные вещества не являются предметом государственной охраны. В целом же, преступление совершается с целью вывести наркотические средства и психотропные вещества из легального оборота, вследствие чего, причиняется вред общественным отношениям.

Наркотическими средствами и психотропными веществами являются средства и вещества, которые перечислены в Списках этих средств и веществ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», которое, в свою очередь, основывается на Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 [2].

Согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» [5], для определения вида средств и веществ, их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов.

Предмету преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, как и предмету любого другого преступления, присущи определенные признаки. Наиболее популярной системой признаков данного предмета является классификация, состоящая из медицинских, юридических, социальных и физических их свойств. Медицинское свойство заключается в негативном влиянии на здоровье человека при употреблении наркотических средств и психотропных веществ. Оно выражается в нарушении работы центральной нервной системы, постоянного желания повторить употребление, вызывает зависимость как на психическом, так и физическом уровнях. Социальное свойство выражается в личностных изменениях человека, его привычках, образа жизни, что пагубно влияет не только на лицо, употребляющее наркотики, а также и на общество, в котором он находится. К физическим свойствам можно отнести существование химической формулы, агрегатное состояние, рецептурно-сырьевые качества. Наличие всех трех вышеуказанных признаков являются предпосылками к появлению четвертого признака – юридического. Юридическое свойство предмета выражено в том, что наименование и соответствующий порядок оборота каждого наркотического средства и психотропного вещества регламентирован в соответствующем нормативно-правовом акте.

Несмотря на то, что предмет преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ довольно четко определен, на практике довольно часто возникают ситуации, когда исследуемое вещество не подпадает ни под один из подвидов предмета преступления. Это связано с тем, что изготовители наркосодержащих веществ, дабы избежать наказания, производят их, используя новые, неизвестные формулы и технологии, в результате чего, эти вновь придуманные наркотики, какой-то период времени остаются не закрепленными нормативно. Вследствие этого, такие наркотики находятся безнаказанно в свободном обороте и не подпадают под действие правовых норм до тех пор, пока экспертные исследования не докажут обратное и их не внесут в перечень наркотических средств и психотропных веществ.

Подводя итог, можно отметить, что предметом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, является огромное количество видов особо опасных биологических и химических составов, которые запрещены или ограничены в обороте уголовным законодательством. Кроме того, сам предмет исследуемых преступлений обладает таким свойством, как общественная опасность.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
  2. Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 6 июля 1998 г. N 27 ст. 3198.
  3. Постановление Правительства РФ от 07.02.2006 N 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 И 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 7 ст. 787.
  4. Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 41 ст. 5624.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» // Российская газета от 28 июня 2006 г. № 137
  6. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 28.03.2013 N 12-013-2 Приговор по делу о сбыте наркотических средств, покушении на сбыт наркотических средств изменен: исключено из приговора указание о конфискации изъятых у осужденных мобильных телефонов, имущество возвращено осужденным // http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ARB&n=331920#h8lUJkSiQf16kS4x
  7. Ведищев Н.П. Ответственность по статье 228 Уголовного кодекса РФ: вопросы правотворчества и правоприменения // Адвокат. 2014. № 8. — С. 11-38.
  8. Винокуров В.Н. Предмет преступления: отличие от смежных понятий // Журнал российского права. 2011. № 12(180). — С. 56-63
  9. Курс российского уголовного права: Общая часть / Рос. акад. наук. Ин-т государства и права; [Сост.: Бородин С.В. и др.]; Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. — М.: Спарк, 2001. — 767 с.
  10. Мурашов Н.Ф. К вопросу о предмете наркопреступления по уголовному законодательству России // Наркоконтроль. 2013. № 3. — С. 14-18
  11. Ролик А.И. Предмет наркопреступлений: подходы к его определению // Lex russica. 2014. № 11. — С. 58-79
  12. Темботова М.А. Потенциально опасные психотропные вещества. Вопросы дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности // Государственная служба и кадры. 2020. № 1. — С. 35-40.