УДК 34

УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТА ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

№33,

Юридические науки

Тупикова Анна Васильевна


Ключевые слова: СПЕЦИАЛИСТ; ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ; SPECIALIST; INSPECTING THE SCENE.


Аннотация: Специалист играет роль источника доказательственной информации. Поэтому процессуальный статус специалиста, регламентированный уголовно-процессуальным законом, играет важную роль при проведении осмотра места происшествия.

Целесообразность привлечения специалиста к проведению осмотра места происшествия при расследовании дел по экологическим преступлениям обусловлена исследовательским характером данного следственного действия.

Согласно части 1 статьи 58 УПК РФ основным критерием привлечения специалиста к осмотру места происшествия является обладание им специальными знаниями. Цель его привлечения – оказание содействия в обнаружении, выявлении закреплении максимально возможного количества следов, их полного и всестороннего изучения, качественного изъятия и правильной фиксации, в том числе с помощью применения технических средств.

На практике специалистами при производстве осмотра места происшествия при расследовании дел по экологическим преступлениям чаще других выступают специалисты-криминалисты. Так же для производства осмотра места происшествия, исходя из характера экологического преступления, вида следов и предметов, обнаруженных на месте происшествия, могут привлекаться специалисты любого другого профиля.

Однако определение квалификации специалиста, которого необходимо пригласить для участия в осмотре места происшествия при расследовании экологических преступлений зачастую вызывает сложность. Это объясняется двумя причинами, первая из которых состоит в недостаточной осведомленности следователя относительно характеристики происшествия, его специфики, вторая — во многих случаях отсутствие такого рода экспертов.

Так, при проведении осмотра места происшествия при расследовании преступлений, связанных с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов с целью фиксации хода и результатов осмотра места происшествия, расчете причиненного ущерба, решении вопроса о выпуске морских биоресурсов в естественную среду обитания, часто привлекают специалиста-ихтиолога [2];

По делам о загрязнении атмосферы и земли часто приходится иметь дело с фактами отравления животных. Важным тактическим условием успешного расследования в данном случае является своевременное представление патологического материала для экспертного исследования. Для этого по месту заболевания или падежа животных производятся их убой и вскрытие. С этой целью привлекают ветеринара.

При проведении осмотра дна загрязненного водоема привлекают водолаза или аквалангиста.

На практике при расследовании дел об экологическом преступлении зачастую приходится привлекать несколько специалистов. Фактически их число не ограничено, на месте осмотра места происшествия может работать целая криминалистическая лаборатория, хотя части 1 статьи 168 УПК РФ некорректно говорит о специалисте в единственном числе. Так, например, получив сообщение об интенсивном выбросе вредных веществ, повлекшем отравление людей, для участия в осмотре нужно привлечь специалистов в области химии, санитарии и гигиены, представителей гидрометеослужбы, службы контроля за работой газоочистной аппаратуры.

Специалист при производстве осмотра места происшествия при расследовании дел об экологических преступлениях оказывает помощь следователю (дознавателю):
˗ уяснить характер происшествия и сориентироваться в специфической обстановке;
˗ в обнаружении, фиксации, изъятии, упаковке невидимых или слабо видимых следов экологического преступления;
˗ при производстве исследования предметов и следов на месте происшествия для получения информации об обстоятельствах преступления и о лицах, причастных к его совершению;
˗ рекомендациями в необходимости и целесообразности применения технических средств;
˗ правильно описать в протоколе места происшествия особенности отдельных осматриваемых объектов и их состояние (механизмы, детали, части машин и т.д.);
˗ в полном и точном отражении в протоколе осмотра места происшествия сведений, полученных в результате применения технических средств;
˗ в выдвижении следственных версий, относительно произошедшего события и лица (лиц), совершившего его.

Участвуя в производстве следственных действий при расследовании экологических преступлений, специалист делает измерения, проводит опытные действия, применяя современные научно-технические средства для выявления и фиксации доказательств, закрепляет обнаруженные доказательства и т.д. Он не является экспертом в процессуальном смысле слова и не имеет права давать какие-либо заключения в ходе осмотра места происшествия.

Кроме того, в отличие от эксперта специалист не несет уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Следует согласиться с мнением, А.В. Чарыкова, что в случаях, когда в УПК РФ отсутствует строгий императив, подкрепленный уголовной ответственностью, всегда создается задел для злоупотреблений или ошибок [3, 61].

Специалист в соответствии с частью 3 статьи 58 УПК РФ вправе:
˗ знакомиться с протоколом осмотра места происшествия, в котором участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;
˗ с разрешения следователя (дознавателя) задавать вопросы участникам осмотра;
˗ если он не обладает соответствующими специальными знаниями отказаться от участия в осмотре;
˗ приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя (дознавателя), ограничивающие его права.

Согласно части 4 статьи 58 УПК РФ специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам следователя (дознавателя) для производства осмотра места происшествия и разглашать данные, ставшие ему известными в связи с участием в осмотре места происшествия, если он был заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

Так же, решающим критерием для привлечения специалиста к осмотру места происшествия является не только его компетентность в вопросах, которые необходимо разрешить на месте происшествия, обладая соответствующими навыками, но и его незаинтересованность в исходе разбирательства по делу.

На основании всего вышеуказанного необходимо отметить, что, в соответствии с частью 2 статьи 74 УПК РФ, частями 3, 4 статьи 80 УПК РФ специалист играет роль источника доказательственной информации. Поэтому процессуальный статус специалиста, регламентированный уголовно-процессуальным законом, играет важную роль при проведении осмотра места происшествия при расследовании дел по экологическим преступлениям.


Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // СПС «Консультант Плюс».
  2. Поздняков М.А. Использование специальных знаний при производстве осмотра места происшествия по делам, связанным с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, совершенной с использованием иностранных морских судов // СПС КонсультантПлюс
  3. Чарыков А.В. Некоторые проблемы участия специалиста в осмотре места происшествия // Вестник КГУ, 2013. № 4. С.59-62