УДК 34

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

№33,

Юридические науки

Гусева Екатерина Геннадьевна


Научный руководитель: Пеленицына М.В.


Ключевые слова: СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА; РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА; ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ; АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ; АДВОКАТСКАЯ ЭТИКА; ГАРАНТИИ; ГРАЖДАНЕ; АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС; АРБИТРАЖНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО; JUDICIAL PROTECTION; IMPLEMENTATION OF LAW; LEGAL ASSISTANCE; TOPICAL PROBLEMS OF IMPLEMENTATION; ADVOCATE ETHICS; GUARANTEES; CITIZENS; ARBITRATION PROCESS; ARBITRATION PROCEEDINGS.


Аннотация: В статье поднимается проблема реализации права на судебную защиту в арбитражном процессе. Раскрывается правовой институт защиты права на судопроизводство в разумный срок.

Актуальность статьи вызвана необходимостью дополнительного урегулирования норм арбитражного законодательства. Развитие российского арбитражного процессуального права носит стремительный и крайне интенсивный характер. Изменения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) стали регулярными: фактически с 2009 года поправки в процессуальное законодательство вносятся ежегодно. При этом кроме количества законодательных поправок обращает внимание и их качество. Нововведения АПК РФ формируют новый понятийный аппарат (реформа института подведомственности), переосмысливают отдельные процедуры (упрощенные производства, производство по групповым искам) и даже пересматривают фундаментальные основы правосудия (попытка исключения требования полноты судебного решения). Реформы законодательства имеют множество последствий, в числе которых доктринальные дискуссии, противоречия в судебной практике, обострение вопроса соответствия международным стандартам справедливого судебного разбирательства и т.д.

При исследовании работы были использованы труды следующих правоведов: Т.Е. Абовой, В.О. Аболонина, Д.Б. Абушенко, Г.А. Гаджиева, Х.И. Гаджиева, М.Л. Гальперина, Н.А. Громошиной, Г.А. Жилина, В.М. Жуйкова, И.Н. Кашкаровой, А.И. Ковлера, Р.М. Масаладжиу, С.В. Моисеева.

В современной России весьма актуальными остаются проблемы реализации права на судебную защиту в арбитражном процессе. Для граждан судебная защита в большинстве случаев сопряжена с множеством трудностей. Вместе с тем, вопросы судебной защиты арбитражных прав представляются исследованными недостаточно, несмотря на то, что данной тематике посвящено множество научных исследований разных авторов.

Реализация права на судебную защиту связана с использованием различных процессуальных средств, направленных на обеспечение справедливого правосудия.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому лицу предоставлено право на обращение в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд [1].

В ст. 46 Конституции РФ сказано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Таким образом, в ст. 46 Конституции РФ[1]. [1]. закрепляется право на судебную защиту. Данное право дополняется правом на справедливое судебное разбирательство, закрепленное в ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Право на справедливое судебное разбирательство – это «базовое право» лица, включающего в свое содержание, кроме права на справедливое правосудие, также право участника судопроизводства на доступ к правосудию, то есть участник должен иметь фактическую возможность обращения за судебной защитой.

В случаях, предусмотренных АПК РФ[4]., в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица (прокурор ст. 52 АПК РФ; государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в защиту публичных интересов ч.1 ст. 53 АПК РФ; организации и граждане вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц ч. 2 ст. 53 АПК РФ) [4].

Право на обращение в арбитражный суд можно рассматривать в двух аспектах:

1) как право абстрактное, т.е. как потенциальную возможность субъектов хозяйствования (организаций, граждан-предпринимателей) или государственных органов, а также органов местного самоуправления (в предусмотренных в законе случаях) на обращение в юрисдикционный орган в лице арбитражного суда за защитой нарушенного права или охраняемого законом интереса;

2) как право персонифицированное, т.е. как право конкретного юридического или физического лица на защиту, если оно считает, что его права нарушены и нуждаются в подтверждении и реализации с помощью судебной власти.

Одним из них является право на рассмотрение и разрешение дела в рамках разумных сроков, установленных законом [4].

Необходимо отметить, что наиболее серьезными проблемами в рамках рассматриваемой темы представляются вопросы эффективности механизма реализации прав на судебную защиту в арбитражном процессе, а также вопросы обеспечения доступности судебной защиты.

Следует обратить внимание на то, что Конституция РФ устанавливает судебную систему страны, но не определяет четко состава всей судебной системы. Одной из важных проблем при реализации права на защиту в суде является проблема подсудности дел.

Проблема защиты публичного интереса долгое время продолжает оставаться актуальной для науки гражданского процессуального права.

Вместе с тем, единого понимания о правовой природе исследуемого нами явления на теоретическом уровне так и не сложилось. В настоящее время данная проблема вышла за пределы общетеоретической плоскости, и приобрела практический характер, так как исследуемая нами правовая конструкция стала активно использоваться еще и на законодательном уровне, причем как в областях материального, так и процессуального права.

В условиях интенсивного развития процессуального законодательства видится целесообразным и актуальным проведение системного исследования проблематики доступности правосудия в соотношении с тенденциями профессионализации арбитражного процесса. На фоне ставших постоянными реформ, подразумевающих, в том числе, и ужесточение процессуальных регламентов, представляется необходимым определиться с содержанием и пределами профессионализации, не влекущими чрезмерных и непреодолимых ограничений доступности правосудия.

Важным аспектом реализации права на судебную защиту является возможность выражать несогласие с принятым судебным актом независимо от того, допущены ли нижестоящим судом ошибки при рассмотрении дела. Право на обжалование судебного акта является фундаментальным, без существования которого невозможно говорить о наличии правового и демократического государства[7].

Остается неразрешенной проблема размера компенсации, присуждаемой за нарушение права на судопроизводство в разумный срок: она не соразмерна периоду длительности судебного разбирательства. Отсутствует законодательное закрепление базового понятия – «разумный срок судопроизводства». Это связано, с тем, что данный правовой институт имеет особую правовую природу, которая обусловлена его межотраслевым характером, и, следовательно, для преодоления нарушения разумных сроков судопроизводства и процессуальных сроков судебного разбирательства необходимо выработать комплексный подход, который включает в себя устранение не только судопроизводственных причин длительности.

Правовой институт защиты права на судопроизводство в разумный срок отягощен оценочными категориями (критерии оценки) которые имеют важное значение в следующих случаях:
— при определении наличия/отсутствия нарушенного права на судопроизводство в разумный срок;
— при определении разумности срока судопроизводства;
— при определении размера компенсации морального вреда за нарушенное право на судопроизводство в разумный срок.

В качестве меры по решению проблем, связанных с обеспечением доступности судебной защиты, целесообразно предложить расширение перечня категорий лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь.

В число таких лиц необходимо включить инвалидов всех групп, также лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, выпускников детских домов и интернатов.

Что касается последней категории лиц, то целесообразно предусмотреть для них право на бесплатную юридическую помощь в течение определенного срока после выпуска из учреждения, в котором они проживали и обучались.

Как показывает практика, данная категория лиц не имеет необходимых возможностей получения юридической помощи, что влечет многочисленные случаи нарушения прав на жилье[6].

Выводы.

Необходимо разработать ряд мер, которые будут направлены на развитие теоретических основ правового института защиты права на судопроизводство в разумный срок, а также на обеспечение практической реализации механизма преодоления необоснованно длительного судопроизводства в гражданском процессуальном праве Российской Федерации. Предлагается применение комплексного подхода к преодолению нарушения процессуальных и разумных сроков судопроизводства в Российской Федерации, который выражается в формировании общетеоретических понятий и отраслевых принципов и в конкретизации ряда правовых норм, регулирующих особенности реализации права на судопроизводство в разумный срок.

Реализация предложенных мер по совершенствованию законодательства будет способствовать повышению эффективности правосудия в Российской Федерации только в случае их комплексной реализации.

С одной стороны, они способствуют развитию общетеоретических начал гражданского судопроизводства, а с другой – направлены не только на совершенствование процессуальной формы и процедуры реализации защиты прав граждан и юридических лиц при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, но и на совершенствование правосудия в целом. Это связано с особенностью рассмотренной проблематики и специфики правого института защиты права на судопроизводство в разумный срок в Российской Федерации.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Сборник законов РФ. – 04.08.2014. – № 31. – Ст. 4398.
  2. ФКЗ РФ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ
  3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 15.07.2021) // Сборник законов РФ. – 15.07.2021. – № 10. – Ст. 1391.
  4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 22.07.2021)
  5. Журба О. Л. Отдельные проблемы реализации права на защиту на современном этапе развития уголовного судопроизводства /О.Л.Журба // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otdelnye-problemy-realizatsii-prava-na-zaschitu-na-sovremennom-etape-razvitiya-ugolovnogo-sudoproizvodstva (дата обращения: 13.09.2021).
  6. Азизова В.Т.Проблемы организации и деятельности арбитражных судов в Российской Федерации /В.Т.Азизова// Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-organizatsii-i-deyatelnosti-arbitrazhnyh-sudov-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 13.09.2021).
  7. Молев Г.И. Актуальные проблемы реализации конституционного права на судебную защиту /Г.И.Молев // Наука. Общество. Государство. 2018. №3 (23). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-realizatsii-konstitutsionnogo-prava-na-sudebnuyu-zaschitu (дата обращения: 13.09.2021).
  8. Фокин Е. А. Эволюция идей доступности правосудия в правовой науке и практике Европейского Суда по правам человека /Е.А.Фокин // Международное правосудие. 2018. № 4. С. 97-112.
  9. Суржикова И. А. Актуальные проблемы реализации конституционного права на судебную защиту / И. А. Суржикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 203-204. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78161/ (дата обращения: 13.09.2021)
  10. Степанчук М.В. Решение арбитражного суда по групповому иску: практические проблемы реализации права на судебную защиту // Актуальные проблемы российского права. 2014. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reshenie-arbitrazhnogo-suda-po-gruppovomu-isku-prakticheskie-problemy-realizatsii-prava-na-sudebnuyu-zaschitu (дата обращения: 13.09.2021).
  11. Зеленская Л.А. Способы и формы защиты нарушенных прав граждан и юридических лиц : учеб. пособие / Л. А. Зеленская, Т. Ю. Якимова. – Краснодар : КубГАУ, 2018. – 101 с.