УДК 37

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЁ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»

№33,

Педагогические науки

Елдашева Алина Олеговна


Научный руководитель: Галич Т.Н., кандидат психологических наук, доцент.


Ключевые слова: РАЗВИТИЕ; ТВОРЧЕСТВО; ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ; МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ; ОКРУЖАЮЩИЙ МИР; ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; DEVELOPMENT; CREATIVITY; CREATIVITY; JUNIOR SCHOOLCHILDREN; SURROUNDING WORLD; PROJECT ACTIVITY.


Аннотация: В Федеральном Законе «Об образовании РФ», в статье 48 указано, что педагоги обязаны развивать творческие способности учащихся. Чтобы понять с помощью чего развиваются творческие способности младших школьников на уроках окружающего мира мы обратимся к педагогическим методам и приемам. Одним из важнейших педагогических методов обучения в школе является метод проектов, основанный на идее о реализации учебно-познавательной деятельности у младших школьников, которая нацелена на результат и развитие творческих способностей у учеников.

В современном мире с развитием инновационных технологий и образовательного пространства требуются люди, способные преобразовать мир, в котором мы живем, и создающие гармоничное общество, где каждый из нас будет личностью, гражданином, воспитанным на определенных идеалах, ценностях, а также осознающий ответственность за свои действия.

Начальная школа в современном обществе постоянно находится на этапе модернизации и обновления содержания обучения. Она ставит цель – дать возможность всем детям проявить свои творческие способности, творческий потенциал, подразумевающий высокую социализацию в будущем.

В современной педагогической науке, проблема формирования и развития творческой личности, приобретает уникальное значение. Анализ методической, психолого-педагогической литературы последнего десятилетия указывает на пристальное внимание методистов, ученых и педагогов к проблеме детского творчества. [1]

Проблема творчества и творческих способностей изучалась многими научными работниками (А.Н.Леонтьев, Б.М.Теплов, Б.Г.Ананьев, Дж. Гилфорд, Е.П. Торренс, А. Маслоу, В. Андреев, Т. Андерсон, В. Библер, О. Матюшкин, Л. Выготский, Н. Кириллова, В. Краевский, Ю. Кулюткин, А. Петровский и др.). Их психолого — педагогические исследования дают основание полагать, что определяющей чертой творческой личности является ее творческая активность, которая становится более целеустремленной, продуктивной и мощной.

Нами было предположено, что если организовывать проектную деятельность в процессе изучения предмета «Окружающий мир», то у младших школьников более эффективно развиваются творческие способности.

Е.П. Торренс рассматривает творческие способности, как способность человека к порождению оригинальных и разнообразных идей, как высший мыслительный процесс, связанный с яркой догадкой, соединяющей в себе новые ассоциации с решаемой проблемой. В свою очередь, Э. Фромм рассматривает творческие способности как врожденные потенциальные способности, дремлющие в каждом человеке.

По методике А.И. Савенкова рассматриваются показатели развитости творческих способностей младших школьников: оригинальность мышления; гибкость мышления; продуктивность мышления; разработанность идеи. [2]

Взаимодействие с окружающей ребенка природой, разнообразие приемов и методов в работе у педагога – залог правильного и эффективного развития творческих способностей у младших школьников в процессе познания окружающего мира. Чтобы творческие способности в данном возрасте успешно развивались, необходимо создать в образовательном процессе атмосферу, которая будет способствовать интеллектуальному развитию и развитию эмоционального восприятия младших школьников. [4]

Проектная деятельность — система обучения, гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию личности учащихся, развитие их интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания нового продукта, обладающего объективной и субъективной новизной, имеющего практическую значимость, под контролем учителя. [3]

Проектная деятельность младших школьников способствует:
• обеспечению целостности педагогического процесса, единству разностороннего развития, обучения и воспитания обучающихся;
• развитию творческих способностей обучающихся;
• формированию познавательного мышления и познавательных мотивов учения, так как учащиеся предполагают конечный результат своей деятельности, который вызывает желание учиться и совершенствовать свои знания, умения и навыки [5].

С целью изучения эффективности проектной деятельности для развития творческих способностей младших школьников в процессе изучения предмета «Окружающий мир», нами была проведена опытно-экспериментальная работа в 3 классах Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия №3» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан. В исследовании принимали участие 40 учеников, из них была выделена экспериментальная группа (20 детей) и контрольная группа (20 детей).

Опытная работа происходила в три этапа:
1. констатирующий;
2. формирующий;
3. контрольный.

Целью констатирующего этапа стала — определение исходного уровня развития творческих способностей младших школьников.

На данном этапе применялись следующие методики:
1. Методика А.И. Савенкова «Нарисуй несуществующее животное». Цель: исследование оригинальности мышления, способность выдвигать новые оригинальные, необычные идеи, отличающиеся от общепринятых.
2. Методика Е. П, Торренса «Повторяющиеся фигуры» (адаптирована А.Н. Ворониным). Цель: определить гибкость мышления, способность быстро и легко находить новые решения, способность быстро перестраиваться с одной идеи на другую оперативно менять направление для решения какой-либо проблемы.
3. Методика А.И. Савенкова «Создаем изображения из цифр и фигур». Цель: исследовать способность детально, творчески разрабатывать существующие идеи и рисунки, способность ярко проявляется в детализации и подробности выполненной творческой работы.

После проведения данных методик было выяснено, что у детей младшего школьного возраста преобладает недостаточно высокий уровень развития творческих способностей. У большинства учеников уровень развитости творческих способностей соответствовал низкому или среднему уровням. Ученики выдвигали новые, но недостаточно оригинальные идеи. Недостаточно идей воплощали, не получалось быстро находить новые решения, оперативно сменять способы решения задач.

Цель формирующего этапа опытно-экспериментальной деятельности – разработать и апробировать планирование проектной деятельности в процессе изучения предмета «Окружающий мир» для развития творческих способностей младших школьников.

Для определения содержания работы было изучено календарно-тематическое планирование по окружающему миру 3 класс УМК «Начальная школа XXI века». На основании проанализированного документа было разработано планирование проектной деятельности в процессе изучения предмета «Окружающий мир» для развития творческих способностей младших школьников.

Основной упор мы сделали на индивидуальные проекты. Представление проектов происходит на специально отведенных уроках окружающего мира. Презентация проектов завершает изучение темы и вписывается в его тематику. На протяжении периода исследования, с сентября по декабрь 2020 года, учащимся 3 класса были предложены разные темы проектов, такие как: «Солнечная система», «Условия жизни на Земле», «Вода – условие жизни на Земле», «Охрана растений. Красная книга России», «Разнообразие животных», «Животные – живые существа», «Телеканал Старика Годовика», «Птицы – наши друзья», «Наблюдая – фантазируй».

Цель контрольного этапа заключалась в определении эффективности проведения экспериментальной работы по развитию творческих способностей младших школьников в процессе изучения предмета «Окружающий мир» через проектную деятельность.

После проведения повторной диагностики выяснилось, что в экспериментальной группе произошли значительные изменения, уровень развития творческих способностей у учащихся 3 класса повысился, а в контрольной группе особых изменений не прослеживается. Большинство учеников выдвигают новые оригинальные, нестандартные идеи. Полученные продукты оригинальны, идеи не похожи на общепринятые. Быстро, в зависимости от ситуации, находят новые решения, оперативно меняют способы и направления для решения задач, выдвигают и воплощают большое количество идей, полученный продукт детально и творчески разработан, что тоже влияет на уникальность и оригинальность полученного продукта. Мы пришли к выводу что, проектная деятельность на уроках окружающего мира, развивает творческие способности младших школьников.

Таким образом, цель исследования достигнута и экспериментальным путем проверена эффективность проектной деятельности детей для развития творческих способностей в процессе изучения предмета «Окружающий мир».

Гипотеза исследования, предполагающая, что у младших школьников более эффективно развиваются творческие способности, если организовывать проектную деятельность в процессе изучения предмета «Окружающий мир», подтвердилась.


Список литературы

  1. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Д.Б. Богоявленская. – Москва : Академия, 2020. – 32 с.
  2. Галкина Т.В. Развитие и диагностика творческих способностей / Т.В. Галкина, Л.Г. Алексеева. – М.: Наука, 2019. – 37 — 68 с.
  3. Кожурова О.Ю. Младший школьник: от участника к субъекту проектной деятельности / О.Ю. Кожурова [и др.] ; под ред. С.В. Ивановой // Отечественная и зарубежная педагогика, 2018. – №1 — 36 с.
  4. Левич В.С. Развитие творческих способностей младших школьников при изучении предмета «Окружающий мир»// В.С. Левич / Белгород: 2018. – 96с.
  5. Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников / Н. В. Матяш. – М. : Вентана-Граф, 2018. – 79 с.