УДК 34

ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ГЛАВОЙ 21 ГПК РФ: ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ, ИСПРАВЛЕНИЯ ДОПУЩЕННЫХ В ПРОТОКОЛЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ ОПИСОК, ОПЕЧАТОК И ЯВНЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ОШИБОК

№33,

Юридические науки

Цахаев Абдула Магомедович


Ключевые слова: ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ; ПРИНЕСЕНИЕ ЗАМЕЧАНИЙ; ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ; COURT RECORD; MAKE A REMARK; PROBLEMS IN PRACTICE.


Аннотация: В статье затронута тема исправления описок, а также явных арифметических ошибок, допущенных в протоколе судебного заседания, возникающих в практическом применении в судах общей юрисдикции Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации установлено, что в ходе каждого судебного заседания ведется протокол судебного заседания, а также аудиопротоколирование, данная норма регламентируется ст. 228 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 229 ГПК РФ, в протоколе судебного заседания должны содержать ведения а именно: – наименование, а также номер дела присвоенный в производстве первой инстанции, дату и время и место судебного заседания, наименование суда рассматривающего дело, состав суда (помощник судьи, либо секретарь судебного заседания). Сведения о явке участников процесса в зал судебного заседания, а также сведения в связи с чем, участники процесса не явились. Сведения о разъяснении участникам процессам, их процессуальных прав и обязанностей, распоряжение председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определений. Заявления, ходатайства и объяснения участников процесса, показания свидетелей, экспертов. Сведения об исследовании письменных материалов дела, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей, содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления. Сведения о содержании судебных прений участников процесса, сведения об оглашении решения суда (резолютивной части решения суда), либо определения суда, разъяснения порядка и срока их обжалования, также в протоколе судебного заседания должны содержатся сведения о разъяснении лицам, участвующих в деле, их представителям прав на ознакомление с протоколом судебного заседания и аудиозаписью и подачу на них замечаний. В протоколе судебного заседания также должны содержаться сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, видеоконференц-связи и (или) иных технических средств, а также о проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в ходе судебного заседания. При проведении трансляции судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», посредством которых осуществлялась трансляция.

Протокол судебного заседания может быть составлен как в письменной форме, так и с использованием технических средств, протоколирование судебного заседания также производится с использованием аудиозаписи, которая ведется непрерывно в ходе судебного заседания.

В связи с необходимостью составления протокола судебного заседания и полноты его суд может использовать стенографирование и иных технические средства.

Секретарь судебного заседания по поручении председательствующего судьи обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания средств аудиовидеозаписи, систем видеоконференции, иных технических средств.

Участники процесса, вправе ходатайствовать об оглашение какой-либо части протокола, сам же протокол судебного заседания должен быть состав и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, относительно протокола отдельного процессуального действия, он должен быть составлен не позднее следующего дня после для его совершения. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим судьей, секретарём судебного заседания (помощником судьи), по ходатайству участников процесса может быть изготовлены копии протокола судебного заседания, а также аудиозаписи судебного заседания.

Лицами, непосредственно участвующими в процессе судебного заседания являются секретаря судебного заседания (помощник судьи).

Секретари судебного заседания, несмотря на свой профессионализм, могут допускать при составлении протокола судебного заседания технические ошибки, выразившиеся в виде опечаток, описок или арифметических ошибок. Сама по себе данная проблема не влияет на суть принятого судом решения, но могут приводить к правовой неопределённости поскольку после его составления и подписания судьи, а также секретари судебного заседания (помощники судьи) не вправе устранить допущенную ошибку.

По общему правилу, после изготовления протокола судебного заседания, суд, а также уполномоченное лицо его составлять и не вправе изменить его. Суть данных требований обусловлена принципом неизменности судебного акта, призванного обеспечить стабильного судебного акта.

Стабильность же судебного акта выражается в том, что его содержание не может быть изменено, за исключением прямо указанных в законе случаев.

Статья 231 Гражданского процессуального кодекса ГПК РФ напрямую указывает на допустимые исключения, суд вправе произвести исправление допущенных секретарем судебного заседания (помощником судьи) описок явных арифметических ошибок в случае принесения на протокол судебного заседания замечания со стороны участников процесса.

Однако, действующее на сегодняшний момент гражданское процессуальное законодательство прямо не предусматривает возможность исправления описок, опечаток и явных арифметических ошибок, допущенных при составлении протокола судебного заседания, а также выявленных после его подписания по инициативе суда.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что, в гражданском процессуальном законодательстве, отсутствует возможность исправления описок, опечаток и явных арифметических ошибок, допущенных при составлении протокола судебного заседания.

Поскольку отсутствует норма законна которая определяла бы сроки и сроки устранении описок в протоколе судебного заседания автором предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, где необходим о указать что, то в соответствии со ст. 200 ч. 2 ГПК РФ «Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда, а также в протоколе судебного заседания описки или явные арифметические ошибки.

На основании вышеизложенного, представляется целесообразным внести изменения в ст. 230 ч. 2 ГПК РФ, изложив в следующей редакции: «Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда, а также в протоколе судебного заседания описки или явные арифметические ошибки.

Поскольку решение суда может быть признан законным и обоснованным лишь при условии, что сделанные в нем выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела, как они изложены в протоколе судебного заседания, точность отражения хода и результатов судебного заседания в его протоколе может иметь решающее значение для судьбы дела. В связи с этим для стороны процесса важно, чтобы в протоколе не были допущены неточности, способные негативно повлиять на защиту ее прав и интересов.

В заключение необходимо отметить, что правильное и полное протоколирование судебного заседания по гражданским делам, является средством защиты сторон, а также доказательством, необходимым для правильного разрешения дела по существу.


Список литературы

  1. «Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 года № 138 ФЗ (ред. 01.07.2021).