УДК 9

КЯРИЗЫ В ЕВПАТОРИИ

№33,

Исторические науки и археология

Муйдинова Ферузе Айбековна


Ключевые слова: СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КРЫМ; ПАЛЕОКЛИМАТОЛОГИЯ; ПОЧВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ; ТЕХНОЛОГИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ; ВОДА; КЯРИЗЫ; КОЛОДЕЦ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ; ВОДОПРОВОД; ЕВПАТОРИЯ; MEDIEVAL CRIMEA; PALEOCLIMATOLOGY; SOIL INDICATORS; WATER SUPPLY TECHNOLOGIES; WATER; KYARIZY; WELL; EFFICIENCY; WATER SUPPLY; YEVPATORIA.


Аннотация: В работе раскрываются основные этапы развития и происхождения Кяризов. Кяриз — сложное гидротехническое сооружение, представляющее собой систему колодцев, соединенных подземными галереями.

Актуальноть исследования. Кяриз — персидское слово, традиционная подземная гидротехническая система в кишлаках и городах Средней Азии, совмещающая водопровод и систему орошения. Представляет собой подземный канал (глиняная горизонтальная штольня), соединяющий место потребления с водоносным слоем.

Интереснейший археологический памятник Евпатории — кяризы, древний водопровод, построенный предположительно в XV-XIV вв. армянами, которые имели опыт подобного строительства, так как были связующим звеном Гезлева и Восточных стран, таких как Иран, Афганистан, Сирия и т. д. Представляет собой систему коридоров (кяриз) предназначение которых — снабжение города водой. В некоторых источниках карязы называются резервным водопроводом, использовавшимся в случае уничтожения врагом основного, идущего из-за города. Однако данное убеждение более чем неправильное[5].

Кяризы были исследованы Л. А. Моисеевым в 1918-1919 г., а также в 1970-х. г. группой краеведов Э. Рычко и В. Марченко. Их предложение восстановить, реставрировать и очистить водопровод, открыв его как памятник архитектуры было отклонено Горсоветом.

Это явление было научно отражено археологом Л.А.Моисеевым в 1935 году в Ленинграде на конгрессе специалистов по иранской архитектуре и искусству в его докладе, где впервые система водоснабжения старой части Евпатории сравнивалась с аналогичными кяризами (кяхризами) Ирана.

Кяризы Евпатории неотрывно связанны с армянской диаспорой города. Ведь именно армяне в 15-16 вв. построили эти сооружения.

Кяризы — это коридор, вырубленный в известняковой породе, по дну которого прокладывалась глиняная труба, для тока воды. Через некоторые промежутки на поверхность шли вертикальные колодцы, для забора воды. Высота таких коридоров достигала 2-2.5 метров, ширина 1-1.5 метров. Глубина залегания от 5 до 12 метров.

Гезлев находился в безводной степи, единственным пресным источником воды могли служить только колодцы, а какой смысл располагать колодцы за городом, поднимать из них воду и доставлять по водопроводу в город [3].

Кяриз — сложное гидротехническое сооружение, представляющее собой систему колодцев, соединенных подземными галереями. Строительство кяризов, глубина которых доходила до нескольких сотен метров, а длина галерей — километров, являлось чрезвычайно трудоемким делом.

Кяризы имеют несколько веток, идущих далеко за город, но проследить их примерное расположение можно и сейчас, имея схему Гезлева. Коридоры проходили под дворами домов, и в каждом дворе имелся колодец, через которых воду из кяриз поднимали на поверхность.

Мастера рыли колодцы снизу вверх, что было очень опасным занятием, ведь довольно часто случались обвалы. Строительство одного кяриза растягивалось на годы, порой даже десятилетия, но извлеченная из них вода орошала десятки гектаров плодородных земель.

Как отмечает гидролог Г.Куртовезов, уникальность способа добычи подземных вод кяризными системами заключается в том, что эти сооружения добывают воду с большой глубины сложными цепочками подземных галерей и вертикальных смотровых колодцев, самотеком выводя воду на поверхность земли, не используя при этом традиционные источники энергии.

Кяризы — это самоточный водопровод; осадки, грунтовые воды, проходя через разные слои почвы и фильтруясь через них естественным образом, попадали в узкий коридор 1-1.5 метра в ширину и 2-2.5 метра в высоту, где стекали в глиняную трубу, находящуюся под каменной плитой пола и самотоком стекала к небольшим выемкам в полу, над которыми находились колодцы и далее в основные подземные резервуары воды, крупнейший из которых располагался в районе старых турецких бань.

Ныне этих бань не существует, на их месте стоит частное домовладение, однако часть сарая в этом домовладении, это часть здания бани, с круглой крышей и древней каменной кладкой.

Кяризы недоступны для посещения. Входы в них имеются в некоторых частных домовладениях, они замусорены и залиты нечистотами, сливаемыми в них местными жителями. Хотя кяризы в 1990 году и были взяты под охрану, как памятник древности, в реальности они находятся в очень плачевном состоянии [3].

Неизвестно, кто и когда начал прокладывать этот подземный водопровод, но специалисты датируют это время примерно XVI веком.Древняя Евпатория напоминала «сухопутный айсберг», значительная часть которого до сих пор находится под землей. Речь идет о катакомбах, которые залегают на глубине 9 м. Туда ведут вертикальные колодцы. Через каждые 50 м в тоннелях встречаются каменные сооружения, напоминающие дверные проемы. Это своеобразные перекрытия промежуточных колодцев, которые рыли через определенные расстояния по всей трассе.

Через эти колодцы вынимали грунт, а по завершении строительства их закладывали снизу плитами перекрытия и камнями. Пол евпаторийских подземелий довольно ровный, на некоторых участках видны прямоугольные каменные плиты.

Если поднять плиту, взору предстанет ниша, заполненная прозрачной водой, которая стекает из двух керамических труб, расположенных друг против друга. Трубы изготовлены из выжженной красной глины, между собой они соединены втулками, уложены в каменном канале, облиты известью и склеены специальным составом так, что практически невозможно оторвать трубу от поверхности[1].

Вода по трубопроводу идет самотеком (в XVIII веке использовались также насосы на конной тяге).

В засушливое же время вода приобретала горько-соленый вкус, смешиваясь с морской. Конечной точкой кяриза были, по-видимому, Ханские Бани, которые располагались севернее мечети Хан-Джами.

Неподалеку был тот самый большой накопительно-распределительный резервуар. «Тагеим» упоминается в путевых записках М.Бжишкяна (на плане города 1811 г. это место отмечено, как «древнее водохранилище» — сегодня это место находится где-то между ул. Красноармейской и Банным переулком) [2].

О существовании неких подземных ходов «числом пять» под Евпаторией упоминал В. Кондараки в своем «Универсальном описании Крыма», составленном им во второй половине XIX в. (правда, он ошибочно их увязывал с древнегреческой Каркинитой).

На протяжении всей истории использование кяризов (канат-технологии) в г. Евпатории позволяло не только обеспечивать водой население и производство, но и значительно усовершенствовало очень сложные геоклиматические условия путем экологизации среды. Это в свою очередь создавало условия для устройства приобъектных садов, непосредственно примыкающих к зданиям или интегрированных в их пространственную структуру, что приносило не только множество материальных благ, но и дарило особый социально-психологический и духовный комфорт, необходимый с позиций экологии человека.

Выводы. Из всего этого можно сделать вывод, что крепость Гезлев в XVI-XVIII вв. снабжалась питьевой водой по очень интересной и сложной схеме, повторяющей оригинальную систему водоснабжения некоторых городов Ирана, Марокко, Турции, Афганистана и Средней Азии. Итак, исследуемые кяризы в Евпатории представляют собой протяженные и организованные формы, сопоставимые с культурно-ландшафтными, поскольку состоят из пунктирно расположенных выпускных колодцев, обрамленных рукотворными грунтовыми конусами, которые создают исключительно выразительный рельеф В условиях жаркого и сухого климата кяриз был важнейшим компонентом существования людей, неотъемлемым и органичным атрибутом жизни.


Список литературы

  1. Бурханов, А. А. 2013. Памятники XIII–XV вв. в Крыму /А.А.Бурханов. Серия «Материалы и исследования по археологии Золотой Орды и постордынских государств Евразии». Вып. 8. Казань: К(П)ФУ.
  2. Гриненко Л.О. Из истории Херсонесского музея (1914-1924) /Л.О Гриненко // Древности 1997-1998. — Харьков: Бизнес Информ, 1999. — 232 с.
  3. Моисеев Л.А. Иранские системы водоснабжения в Крыму /Л.А.Моисеев // III Междунар. конгресс по иран. искусству и археол /Л.А.Моисеев. Докл. — Ленинград, сентябрь 1935 г. — М.; Л.: Изд-во АН СССР. — С. 135- 137.
  4. Ковалева Н.О. Оригинальные технологии водоснабжения средневековых городов в Крыму /Н.О.Ковалева // История и современность. 2015. №1 (21). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/originalnye-tehnologii-vodosnabzheniya-srednevekovyh-gorodov-v-krymu (дата обращения: 17.09.2021).
  5. Родионовская И.С. Кяризы — уникальная система водоснабжения Ирана/И.С. Радионовская. Специфика сооружений и характер инженерно-технических устройств // Вестник МГСУ. 2016. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kyarizy-unikalnaya-sistema-vodosnabzheniya-irana-spetsifika-sooruzheniy-i-harakter-inzhenerno-tehnicheskih-ustroystv (дата обращения: 17.09.2021).