УДК 34

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СТАТЬЯ 171 УК РФ МЕРТВОЙ НОРМОЙ?

№33,

Юридические науки

Набиева Екатерина Мехтиевна


Научный руководитель: Козлов А.П., профессор, к.ю.н., доцент.


Ключевые слова: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ; САМОЗАНЯТЫЙ; НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ НОРМЫ; НАЛОГИ; ENTREPRENEURIAL ACTIVITY; INDIVIDUAL ENTREPRENEUR; SELF-EMPLOYED; INACTIVE NORMS; TAXES.


Аннотация: Является ли ст. 171 УК РФ мертвой нормой? Причины появления норм, не применяемых на практике. Статистические данные применения указанной нормы. Низкая государственная поддержка бизнеса. Самозанятые. Налоги.

В числе характеристик правовых ном – их общеобязательность и социальность[1]. Иными словами, положения, устанавливаемые нормами права, регулируют общественные отношения между людьми и распространяются на всех. Однако иногда «предписания законов… по разным причинам не применяются на практике»[2]. Такие нормы получили название «мертвых». Применительно к УК РФ, речь идёт о статьях, которые формально существуют в тексте уголовного закона, но на практике не применяются. Если обратиться к недавнему прошлому, то такой «мертвой» статьей была спекуляция. Напомним долгое время в СССР предпринимательская деятельность считалась противозаконной. И любые попытки людей основать частный бизнес рассматривались как преступление. Однако в силу социальных и политических изменений произошёл сдвиг в общественной парадигме, что привело, к массовому распространению данного явления, в силу чего люди перестали считать данное деяние преступным. В результате чего в последние годы действия УК РСФСР, данная норма фактически не применялась. Причины появления мертвых норм различны. По мнению С.А. Дробышевского, они появляются в силу оплошности, либо умысла суверенной власти[3]. В свою очередь Н.И. Сухова выделяет следующие причины возникновения мертвых норм:

изменения в различных сферах общества, в силу чего нормы перестали отвечать требованиям социальной обусловленности (вышеупомянутая спекуляция);
регулируемые ими отношения – явление крайне редкое, в силу чего мы можем никогда не видеть, как они реализуются на практике, т.н. «спящие нормы»;
нормы, которые еще на стадии своего создания не соответствовали существующим общественным отношениям[4].

Не соглашаясь с отнесением «спящих» норм к мертвым, тем не менее согласимся с тем, что остальные случаи в полной мере отражают причины появления норм, не применяемых на практике. Кроме того, отметим, что применительно к уголовному закону некоторые статьи УК РФ не применяются потому, что правоохранительные органы по тем или иным причинам не считают нужным их применять, а кроме того, отсутствуют должные механизмы доказывания. К числу мёртвых норм нередко относят статью 171 УК РФ. Проанализируем, насколько соответствует такой подход действительности.

Прежде всего, стоит отметить, что с 2011-2019 гг. число лиц осужденных по ст. 171 УК РФ уменьшилось на 43% (рис.1).

Причем осужденных по ч. 1 ст. 171 УК РФ крайне незначительное количество (табл. 1).

Таблица 1. Лица, осужденные по ст. 171 УК РФ, разбивка по частям

При этом анализ данных о занятости населения показывает, что существенная часть населения страны занята в теневом секторе экономике.

Так, еще, в 2014 г.  Сбербанк РФ указывал, что число неформально занятых составляет 16 млн чел.[5], при общей численности трудоспособного населения 86 млн. В 2018 г. Росстат, указал, что на 2018 г. число населения, занятого в неформальном секторе экономике выросло до 20,1 млн человек[6] или 16,5% от всех трудоспособных. По оценкам, оборот теневого сектора составляет 20% от ВВП нашей страны. И предполагается, что после пандемии число неформально занятых вырастет на треть. Таким образом, можно констатировать, что существенная часть населения так или иначе работает на лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельности. Таким образом, число осужденных по ст. 171 УК РФ не отражает реальной ситуации.

В тоже время отметим, что население России весьма лояльно относится к неофициальным трудовым отношениям, а потому достаточно спокойно реагирует на лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации. Высокая налоговая нагрузка, отсутствие должной государственной поддержки способствует тому, что бизнес все больше уходит в тень. И, очевидно, чем больше будет распространяться такая тенденция, тем более «нормальной» будет считаться в обществе предпринимательская деятельность без лицензии.

При этом отметим, что изменение действующего законодательства ещё больше усложнят в применении статьи 171 УК РФ. Напомним, Верховный суд, отметил, что норма 171 УК РФ является бланкетной, то есть опирается на понятие предпринимательской деятельности, предусмотренной гражданским законодательством[7]. Иными словами, под предпринимательством правоохранительные органы должны понимать только то, что под этим подразумевает ГК РФ. В прошлом это не вызывало проблем. В силу ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Эта же норма устанавливает, что лица, должны быть зарегистрированы в качестве ИП, если иное не предусмотрено настоящим кодексом[8]. Однако ФЗ от 27.11.18 ввел категорию «самозанятые лица». Хотя легального определения данного термина нет, по смыслу положений данного закона к самозанятым относят физических лиц, не являющихся ИП, оплачивающих специальный налог на профессиональный доход. Данный статус можно получить, если человек оказывает услуги в определенной сфере: косметология, юридические консультации, услуги по перевозке пассажиров и грузов, реализация продукции собственного производства и т.д.

Иными словами, это та деятельность, которой занимаются в том числе индивидуальные предприниматели и ООО. Очевидно, что человек, наладивший собственное производство, и систематически сбывающий свою продукцию, сталкивается с коммерческим риском, то есть фактически осуществляет предпринимательскую деятельность. Тем не менее действующее законодательство позволяет ему не регистрироваться в качестве ИП.

Таким образом совершенно неясно, как квалифицировать действия гражданина, если он не зарегистрировался ни как индивидуальный предприниматель, ни как самозанятый, но при этом оказывает услуги, которые могут оказывать самозанятые. Исходя из буквального толкования положений закона, с учетом разъяснений Пленума ВС РФ, отсутствие регистрации у самозанятого лица состава ст. 171 УК РФ не образует.  Кроме того, гражданин имеет право не регистрироваться в качестве ИП.

При этом отметим, что диспозиция статьи 171 УК РФ является материальной, то есть преступление считается оконченным с момента получения дохода в крупном размере (свыше 2 250 000 руб.). Чтобы считаться самозанятым человеку нужно получить доход до 2 млн 400 руб. в год. Таким образом, гражданин, который открыл собственное производство или оказывает косметические услуги при возникновении к нему вопросов со стороны правоохранительных органов может сказать, что он имеет право быть самозанятым, следовательно, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя ему не нужна.

Резюмируя сказанное можно отметить следующие: норма о незаконном предпринимательстве не была широко распространена даже, когда существовали довольно строгие и жесткие требования относительно регистрации в качестве ИП. Сейчас же рост неформального сектора экономики, установление специального налогового режима фактически ставит под сомнение целесообразность существования ст. 171 УК РФ. Тем более, что все общественно-опасные последствия, причиненные незаконной предпринимательской деятельностью (неуплата налогов, причинение вреда здоровью потребителей), в полной мере охватываются иными составами.


Список литературы

  1. Теория государства и права : учебник / Российский университет дружбы народов, Юридический институт; под ред. д.ю.н., проф. А.А. Клишаса. – М.: Статут, 2019. С. 262
  2. Николюк В.В. Феномен «мертвых» норм в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации // Научный вестник Омской академии МВД России. 2020. №2 (77). С. 19-25
  3. Дробышевский С.А., Орлова С.В. О «мертвых» юридических правилах. // Евразийский юридический журнал. 2015. № 5 (84). С. 113-116
  4. Сухова Н.И. Дефектные нормы: проблемы терминологической унификации. // Правовая культура. 2016. № 2 (25). С. 40-47
  5. Россия: неформальная занятость как новый феномен. – URL:  http://www.sberbank.ru/moscow/ru/about/analytics/macroeconomics/index.php?id114=200000981 (Дата обращения 24.01.2021)
  6. Федеральная служба государственной статистики. Итоги выборочного обследования рабочей силы. Москва. 2018 г. Таблица 7.1. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140097038766 (Дата обращения 24.01.2021)
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 (ред. от 07.07.2015) «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве»
  8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020)