УДК 37

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

№33,

Педагогические науки

Бочкарева Татьяна Николаевна (Кандидат педагогических наук)


Ключевые слова: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН; ТРЕБОВАНИЯ; РУКОВОДИТЕЛЬ; ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ; ПЕДАГОГ; ФГОС; FEDERAL LAW; REQUIREMENTS; HEAD; EDUCATIONAL ORGANIZATION; TEACHER; FEDERAL STATE EDUCATIONAL STANDARD.


Аннотация: Данная статья посвящена новым требованиям к педагогической подготовке руководителей образовательных организаций, вызванной теми изменениями, которые произошли в подходах к управлению российским образованием. Сегодня можно утверждать, что принятие Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» деятельность руководителей образовательных организаций обретает новое содержание. В этом законе установлен статус руководителя образовательной организации, заявлена автономность образовательных организаций, подчеркнута необходимость демократических подходов в управлении образованием. Для исполнения Закона «Об образовании в РФ» разработан профессиональный стандарт «Руководитель образовательной организации», для определения тех необходимых требований, при помощи которых можно осуществить оценку компетенций и эффективности деятельности руководителей образовательных организаций.

Необходимость внесения коррективы в подготовку руководителей образовательных организаций связаны также с введением в Федеральных государственных образовательных стандартов, поскольку стандарт впервые определяется как форма общественного договора в образовании.

С учетом данного определения стандарта подготовка руководителей образовательных организаций должна быть направлена на выпуск специалистов, обладающих высокой квалификацией в области управления человеческими ресурсами. Особой компетенцией выпускников программ, направленных на руководство образовательной организацией, должна становиться способность разрабатывать и реализовывать образовательные стратегии, которые актуализируют понимание образования как социального блага и социальной справедливости. Это предполагает, что при обучении руководителей образовательных организаций следует обращать внимание на подготовку их к включению в управление образованием различных социальных групп, то есть отрабатывать способность к построению социального диалога и партнерства в образовании.

Личность руководителя образовательной организации в структурах управления рассматривают психологи Бодалев А.А., Кабаченко Т.С., Конаржевский Ю.А. и др. В системе управления образовательной организацией особое внимание уделяют роли руководителя такие исследователи, как Е.Н. Кишкель, В.Г.Шипунов и др. Повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности современных образовательных организаций посвящены труды В.А. Розанова.

Процессы реформирования современной системы школьного образования касаются в первую очередь содержания образовательного процесса и педагогических технологий, при помощи которых осуществляется воспитание и обучение всех детей школьного возраста. При таком подходе суть повышения профессиональной компетенции педагогических кадров глобально определена в опережающей педагогической подготовке руководящих кадров школьных организаций, смысл которой не столько в насыщении руководителей ОО педагогической информацией, сколько в развитии у них навыков оперировать этой информацией, проектировать и моделировать продуктивную управленческую деятельность.

Реализация модели педагогической подготовки руководителя в образовательной организации предполагает, что:
— руководитель ОО станет центром проектирования инновационных образовательных практик;
— руководитель ОО послужит фактором непрерывного профессионального развития педагогического коллектива;
— руководитель ОО как средство управления процессами развития.

На основе вышеперечисленных условий внедрения модели педагогической подготовки руководителя образовательной организации мы выделили показатели и критерии эффективности модели.

Основные направления деятельности для обеспечения продуктивности управленческой деятельности руководителей ОО на муниципальном уровне предполагают:
— организацию методической работы с кадрами инновационных учебных заведений;
— оказание помощи образовательным учреждениям в организации и проведении опытно-экспериментальной работы.

Если руководитель и коллектив ОО переходит на работу в инновационном режиме – это предполагает создание новой модели педагогической подготовки, обеспечивающей переход ОО из режима функционирования в режим развития. Задача подготовки – создание такой образовательной среды, где будет возможность реализовать творческий потенциал у любого педагога и всего педагогического коллектива.

Опыт показывает, что для продуктивности управленческой деятельности ОО необходимо ввести экспертизу ОО, работающих в режиме опытно-экспериментальной деятельности. Эффективность деятельности руководителя ОО зависит от своевременно проведенной экспертизы, где результат «измеряется» позитивными изменениями, наблюдающимися в ходе образовательных процессов: в их содержании, организации, качестве, и, наконец, развитии обучаемых. С этой целью в управлении образования необходимо создание экспертно-педагогического совета, в состав которого входят методисты и управленцы управления образования, а также педагоги и руководители образовательных организаций.


Список литературы

  1. Мизова, М.Х. Последипломная подготовка руководителя образовательной организации с позиции гуманитаризации образования / М.Х. Мизова //Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. — 2014. — №4. — С. 176-184.
  2. Немова, Н.В. Технология разработки программы обучения руководителей школ управленческой деятельности/ Н.В. Немова // Непрерывное педагогическое образование. – 2013. — №5. – С.63.
  3. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html (дата обращения: 16.02.17).