УДК 37

ПИРОГОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ПЕДАГОГ И ХИРУРГ. НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ.

№32,

Педагогические науки

Кириченко Ангелина Александровна


Ключевые слова: МЕДИЦИНА; ХИРУРГИЯ; ВКЛАД В НАУКУ; АНАТОМИЯ; ДОСТИЖЕНИЯ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ; РАЗВИТИЕ; ТРУДЫ; MEDICINE; SURGERY; CONTRIBUTION TO SCIENCE; ANATOMY; ACHIEVEMENTS; EFFICIENCY; DEVELOPMENT; WORK.


Аннотация: В статье рассматриваются научные успехи в трудовой деятельности Николая Ивановича Пирогова. Изучены его известные достижения и исследования в области анатомии и оперативной хирургии. В работе описаны основные и значимые особенности, написанных им, учебно-практических произведений и сочинений. Неоспоримый вклад Николая Ивановича в становление и развитие прикладной (топографической) анатомии.

Актуальность исследования. Биография Николая Пирогова огромна. Современники окрестили его «чудесным доктором» – яркий пример беззаветного служения медицинской науке. Несметное количество открытий, которые спасли жизни тысячам людей, до сих пор используются в медицине.

Пирогов Николай Иванович (1810 — 1881) — великий отечественный врач и ученый, выдающийся педагог и общественный деятель; один из основоположников хирургической анатомии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, организации и тактики медицинского обеспечения войск; член корреспондент Петербургской академии наук, почетный член многих отечественных и иностранных университетов и медицинских обществ[2].

В возрасте 14 лет Н.И.Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1828г. и поступил в числе первых «профессорских студентов» в Дерптский профессорский институт. Первоначально намеревался специализироваться по физиологии, но в связи с отсутствием этого профиля специальной подготовки остановил свой выбор на хирургии. В 1829 г. получил золотую медаль Дерптского университета за выполнение в хирургической клинике проф. И.Ф.Мойера конкурсное исследование на тему: «Что нужно иметь в виду при перевязке больших артерий во время операций?», в 1832г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством».

Н.И.Пирогова справедливо называют «отцом русской хирургии» — его деятельность обусловила выход отечественной хирургии на передовые рубежи мировой науки. Его труды по топографической анатомии, по проблемам обезболивания, иммобилизации, костной пластики, шока, ран и раневой инфекции, по вопросам организации военно-полевой хирургии и военно-медицинской службы в являются классическими и основополагающими [3].

С именем Н.И. Пирогова неразрывно связано становление и развитие отечественной медицины, хирургии, педагогики. Он с неимоверным трудом совершенствовал разные направления медицины, одним из главных бесценных его признаний стали изменения в области анатомии – основополагающая образовательная медицинская дисциплина. Николай Иванович Пирогов получил высшее образование, поступив на медицинский факультет Московского университета.

В 1828 году после успешного завершения обучения в университете, Пирогову было присвоено звание лекарь I разряда и, вскоре, поступило предложение отправиться в город Дерпт для прохождения подготовительных занятий, чтобы получить профессорское звание и специализироваться в хирургии.

Под руководством профессора, ректора Императорского Дерптского университета Ивана Филипповича Мойера, Пирогов занимался познанием анатомии и оперативной хирургии. В 1832 году он был удостоен степени доктора медицины, и, в дальнейшем, возглавил кафедру хирургии Дерптского университета.

Всю свою многогранную и интересную жизнь Пирогов не уставал твердить: «Оставайся верен твоему призванию. Терпи, борись, иди вперед и дорожи своим призванием так же, как жизнью» [4].

Талантливый Пирогов Н.И. понимал важность и необходимость разработки вопросов обезболивания и предупреждение возникновения неотложных состояний. В одном из своих экспериментов, он доказал возможность внутриартериального и ингаляционного наркоза, как способ анестезии.

В дальнейшем он обосновал и широко применил эфирный наркоз на поле боя, предложил метод введения эфира через прямую кишку. На основе фундаментальных анатомических исследованиях, Пирогов стал первооткрывателем хирургии сосудов. Им создан ряд принципиальных положений, определяющих анатомо-физиологический подход к перевязке сосудов, он первый испытал на раненых перевязку крупных артериальных стволов в военно-полевых условиях.

Занимаясь изучением сосудистой хирургии, разработал способ перевязки магистральных артерий, используя проекционные линии, а также предложил оперативный доступ для перевязки язычной артерии «Пироговский треугольник».

Создал хирургический доступ для внебрюшинного подхода к подвздошной артерии с целью ее перевязки [7].

В поисках эффективного метода обучения, Пирогов Н.И. предположил практиковать анатомическое исследование на замороженных трупах. Он поставил задачу собственное исследование нормального и патологического положения различных органов и частей тела, посредством разрезов, выполненных в трех основных направлениях через все области. Пирогов для правильной оценки положения органов предложил воспользоваться действием холода при вскрытии трупов, и, получив достоверные результаты от такого способа, стал производить разрезы на крепкозамороженных трупах. Данному способу Пирогов дал название «ледяной». С этой целью трупы, замороженные при 15 и более градусах распиливались специальной пилой на тонкие пластинки в трех направления (продольный, поперечный, переднезадний). Фигуры и очертания разрезов переводились живописцем через стекла на бумагу. Увлекшись данным исследованием, Пирогов изобрел еще один метод изучения замороженного тела, который был назван «скульптурной» анатомией. На протяжении нескольких лет изучения анатомии таким способом, Николай Иванович представил анатомический атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях», ставший незаменимой книгой для врачей-хирургов [8].

Приняв решение издать «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела», Пирогов Н.И. сформулировал цель данного исследования, сущность которой заключалась в том, чтобы сообщить врачам посредством верных, с натуры снятых изображений прикладную сторону анатомии, поэтому три направления составили курс издания: анатомия физиологическая, хирургическая и патологическая. Порядок. в котором Пирогов дает описание объектов топографический, а способ изготовления препаратов «послойный». Уникальность его работы состоялась в том, что в ней он впервые изучил такие анатомические образования, как связки, сухожилия, фасции, суставы конечностей при различных положениях тела. Создавая «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела», Пирогов Н.И. ставил перед собой две задачи. Одна из которых заключалась в точном описании положения частей тела «по отношению к повреждениям и хирургическим операциям и их последствиям в зависимости от положения». Сущность второй задачи состояла изучении функционирования, чтобы отметить наличие нервной патологии от ран хирургических операций [7].

Пирогов Н.И. занимаясь углубленным изучением топографической анатомии, открыл значимые ориентиры в практической хирургии. К ним относятся венозный угол Пирогова, который представляет угол, образованный внутренней яремной и подключичной венами является ведущим ориентиром при хирургических вмешательствах. Лимфоэпителиальное кольцо Пирогова, это скопление миндалин на границе ротовой полости и глотки [3].

Необходимо отметить многочисленные примеры приоритета Н. И. Пирогова в открытии и описании топографических особенностей расположения органов на голове, шее, в грудной и брюшной полостях и в тазу. Крыловидно-челюстное пространство с височно-крыловидным и межкрыловидным промежутками, особый треугольник на шее, трапециевидная фасция в области локтевого сгиба, топография забрюшинного пространства, точное взаиморасположение органов в малом тазу — все это лишь частные примеры общего богатого новаторского наследия Н. И. Пирогова. Его современники-хирурги, такие, как Буров, Лисфранк, Шассеньяк, Шопар, Купер и др., стоявшие как анатомы на значительно более низком уровне, вошли в историю мировой анатомии в связи с описанием некоторых структурных образований (фасция Бурова, бугорок и сустав Лисфранка, бугорок Шассеньяка, связка Купера). Между тем до настоящего времени имя Н. И. Пирогова в иностранных биографических словарях упоминается лишь в связи с его заслугами в хирургии. В зарубежной анатомической печати его место в истории анатомии остается неоцененным. Это тем более досадно, что труды Н. И. Пирогова печатались на латинском и немецком языках. В зарубежной литературе встречаются и приятные исключения. Например, Бухгольц в книге «Эрнст фон Бергман» (3-е изд., Лейпциг, 1913) воспроизводил слова знаменитого хирурга (Бергмана) на с. 145: «Мы никогда не забудем, что немецкая хирургия построена на фундаменте, заложенном хирургами французской академии, что она покоится на анатомических работах русского Н. И. Пирогова и асептическом способе англичанина Д. Листера».

Спланхнология оказалась одним из тех разделов анатомии, который был рассмотрен Н. И. Пироговым весьма обстоятельно благодаря примененным им новым методам исследования. На распилах замороженных трупов взаиморасположение органов, их скелето- и синтопия устанавливались с большой точностью. Впервые Н. И. Пирогов показал с максимальной достоверностью истинное расположение внутренних органов, соответствующее нормальному строению тела человека. Метод скульптурной анатомии позволил охарактеризовать объемные отношения органов в полостях. Стремясь проследить топографию внутренних органов в норме, а также при физиологических смещениях и в условии патологии, Н. И. Пирогов заложил основы функциональной спланхнологии и патологической топографии органов. «Положение многих органов оказалось вовсе не таким, как оно представляется обыкновенно, когда от давления воздуха и нарушения целости полостей это положение изменяется до крайности»,- писал впоследствии маститый ученый. Влияние изменившихся условий па синтопию органов изучалось на трупах, замороженных в различных позах. Производилось предварительное заполнение органов и полостей жидкостью. Полученные данные тотчас же переносились в клинику и служили Н. И. Пирогову для целей диагностики и терапии [4].

Н. И. Пирогов обращал большое внимание на возрастные особенности расположения и строения органов. На его рисунках представлены распилы трупов детей. В этом смысле он является одним из основоположников возрастной анатомии. Он проводил также тонкие различия в строении мужского и женского тела, подчеркивая половые анатомические особенности. Наконец, он указал пути развития и профессиональной анатомии, которая изучает влияние рода занятий и труда на человеческий организм.

Для оценки научных заслуг Н. И. Пирогова в анатомии имеют особое значение его труды, относящиеся к морфологии и хирургии кровеносных сосудов. Б. В. Петровский (1958) подробно охарактеризовал эти труды. Диссертация Н. И. Пирогова, посвященная экспериментальному изучению последствий перевязки брюшной аорты, его классическая книга «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» дают богатый материал для анализа достижений ученого в области ангиологии.

После его смерти было основано Общество русских врачей в память Н.И.Пирогова, регулярно созывавшие Пироговские съезды. В 1897г. в Москве перед зданием хирургической клиники на Царицынской улице на средства собранные по подписке, установлен памятник Н.И.Пирогову (скульптор В.О.Шервуд); в Государственной Третьяковской галерее имеется его портрет кисти И.Е.Репина (1881). По решению Советского правительства в 1947г. в селе Пирогово, где сохранился склеп с набальзамированным телом великого деятеля отечественной науки, открыт мемориальный музей-усадьба. С 1954г. президиум АМН СССР и правление Всесоюзного общества хирургов проводят ежегодные Пироговские чтения. Его труды по вопросам общей и военной медицины, воспитания и образования продолжают привлекать внимание ученых, врачей и педагогов.

Выводы. Научно-практический багаж Пирогова Н.И. настолько велик и разносторонен, что до настоящего времени он является руководством к действию и предметом научного анализа современных хирургов, развивающих его Хирургию. В основе многочисленных достижений и успехов современной медицины, лежат выдающиеся масштабные труды и научный вклад Пирогова Н.И. как в мировую хирургию, так и в становление топографической и патологической анатомии.


Список литературы

  1. Белова Е.В. Научные достижения Пирогова Н.И. в области анатомии и оперативной хирургии // Вестник ОХиТА. 2021. №1 (02). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnye-dostizheniya-pirogova-n-i-v-oblasti-anatomii-i-operativnoy-hirurgii (дата обращения: 17.08.2021).
  2. Боровикова О.С. Психологический портрет пирогова Н. И /О.С. Боровикова // Вестник СМУС74. 2018. №4 (23). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskiy-portret-pirogova-n-i (дата обращения: 17.08.2021).
  3. Боровикова О.С. Психологический портрет Пирогова Н.И. / О.С. Боровикова // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2018. — №4 (23), т. 3. — С. 10-12
  4. Вострякова Е.В.Чудесный доктор // Вестник СМУС74. 2016. №4 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chudesnyy-doktor (дата обращения: 06.03.2021).
  5. Кузнецов М.А. Пирогов Н.И. и современная хирургия /М.А. Кузнецов, А.Б. Ахуньянова //Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. — 2018. — №3 (22), т. 3. — С. 22-25
  6. Ларин А.Б. Особенности организации медицинского образования от времен Н.И. Пирогова до современности / А.Б. Ларин, А.Ю. Шаманова, Н.М. Шлепотина и др. // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2016. – Т. 2. №4 (15). – С. 72-75.
  7. Эттингер А.П. Николай Иванович Пирогов — основоположник экспериментальной хирургии / А.П. Эттингер // Вестник РГМУ. — 2010. — №5. — С. 70-74
  8. Хмара М. Б. Пирогов выдающийся хирург и педагог / М..Хмара // БМИК. 2013. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/n-i-pirogov-vydayuschiysya-hirurg-i-pedagog (дата обращения: 17.08.2021).
  9. http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st051.shtml