УДК 378.146

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

№32,

Педагогические науки

Ильин Александр Геннадьевич (Кандидат философских наук)


Ключевые слова: КОНТРОЛЬ; ПРОВЕРКА; ОЦЕНКА; ОЦЕНКА УСПЕШНОСТИ; ДИАГНОСТИКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ; СИСТЕМА ОЦЕНИВАНИЯ; CONTROL; VERIFICATION; ASSESSMENT; ASSESSMENT OF SUCCESS; DIAGNOSTICS OF LEARNING OUTCOMES; ASSESSMENT SYSTEM.


Аннотация: В статье осуществлен научный анализ базовых понятий и категорий педагогического контроля и оценки учебной успеваемости. Рассмотрены дидактические особенности процесса учебного оценки современных студентов. Реализация ФГОС требует иных подходов, нежели это было в предыдущей системе образования. Проверка качества знаний остаётся по-прежнему важной задачей ВУЗа. В современную эпоху от человека требуется всё больше усилий для преодоления техники, которая внедрилась в жизнь людей и требует соответственных усилий от современного специалиста.

Практическая значимость данной статьи заключается в расширении знаний по вопросам оценка успеваемости студентов, определения понятийного аппарата по контролю и разделении базовых понятий по оценке знаний студентов. Необходимо выяснить, какие методы являются наиболее важными и достоверными при оценке знаний студентов ВУЗа. В настоящее время всё больше возможностей получения знаний, однако эти знаний весьма разбросаны и есть необходимость целостной оценки этих знаний. При использовании компьютерной техники в обучении студент всё больше адаптируется к виртуальным знаниям. Со временем ему сложнее становится самостоятельно, без помощи компьютера получать знания и давать ответы на важные вопросы. «Ориентация на новые цели образования компетенции – требует не только изменения содержания изучаемых предметов, но методов и форм организации образовательного процесса, активизацию деятельности обучающихся в ходе занятия, приближения изучаемых тем к реальной жизни и поисков путей решения возникающих проблем» [1; с.60].

Сформировать целостность мировоззрения из множества данных, это важная задача современного образовательного процесса. Обучение идёт не только в стенах ВУЗа, но и за его пределами. Возможность использования интернета есть практически в каждой точке города, села и т.д. получить доступ к тем или иным данным не составляет большого труда. Однако есть необходимость проверить эти данные. Для этого необходимы определённые критерии проверки знаний на факт их полезности и нужности в тот или иной момент времени, а также в зависимости от ситуации. К важным понятиям относится категория «контроль». Однако данная категория может включать в себя такие понятия как «самоконтроль», «оценка знаний», «проверка», «оценка», «объективность знаний» и т.д.

Самоконтроль – важное понятие в оценке знаний студентов. Самоконтроль позволяет определить уровень знаний без посторонней помощи. Это заметно упрощает проверку знаний и при этом студент больше заинтересован в объективности оценки, т.е. у него нет стремления обмануть преподавателя. Самоконтроль ориентирует студента на внутреннюю правдивость оценки. При этом он выдвигает к себе критерии оценки любого уровня, в зависимости от подготовленности и собственных ощущений. «Современная система обучения предусматривает усвоение значительной части учебного материала именно во время выполнения самостоятельной работы и нельзя переоценить важность этого вида работы, так как студент должен быть подготовлен к самостоятельному добыванию знаний. Именно самостоятельная работа студентов формирует готовность к самообразованию, создает базу непрерывного образования, возможность постоянно повышать свою квалификацию, а в случае необходимости, переучиваться»[2; с. 68]. Исходя из этого самостоятельная проверочная работа студентов является важным элементом учёбы в ВУЗе.

Оценка знаний – это оценка с помощью другого человека, т.е. преподавателя или кого-то ещё. При этом студент должен быть честен с самим собой и с тем, кому он демонстрирует свои знания. Правдивость при этом позволит лучше оценить не только уровень знаний, но и собственные силы для дальнейшего продвижения.

Ещё одним важным понятием является – «объективность знаний». Объективность знаний даёт правильное понимание тех или иных вопросов устройства общества, профессиональной сферы и т.д. объективная оценка, т.е. оценка адекватности применения тех или иных данных в профессиональной — в первую очередь — сфере. Однако и применимость в общественных отношениях так же важна. Например, не знание или не правильное представление о социальных нормах может негативно повлиять на будущее человека и его действий. «Так понятая объективность науки оказывается не индивидуальным устремлением ученых, а выражается в социальном устремлении, содержащемся во взаимной критике, соперничестве между учеными и их сотрудничестве» [3; 358]. Объективность знаний может быть лишь коллективной в обществе. Так как индивидуальные знания должны соответствовать каким-то общим представлениям, правилам и т.д.

Таким образом, оценка знаний студентов в ВУЗе является обязательной компонентой учебного процесса в ВУЗе. Своевременная оценка знаний поможет подкорректировать те или иные пробелы в знаниях, определить уровень их несоответствия объективным требованиям и т.д. всё это позволит быстро восполнить недостающие знания и представления студентов о будущей профессиональной деятельности.


Список литературы

  1. Дармокрик Г.П. Возможность использования модульно-рейтинговой системы для оценки сформированности компетенций курсантов военных вузов // Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. 2020. № 4 (56). С. 59-62.
  2. Федько Л.А., Тараненко О.И., Минакова П.С. Самоконтроль знаний в процессе формирования профессионально компетентной личности в период обучения в вузе // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2020. Т. 12. № 3 (49). С. 64-70.
  3. Дагаев Р.Р. Объективность в методологии социологических наук // Евразийское Научное Объединение. 2021. № 6-5 (76). С. 358-359.