УДК 34

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШЕННЫХ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

№32,

Юридические науки

Белошицкая Екатерина Николаевна


Ключевые слова: ПРЕСТУПЛЕНИЯ; МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК; НЕОСТОРОЖНОСТЬ; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ; МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; CRIMES; MEDICAL WORKER; NEGLIGENCE; CRIMINAL LIABILITY; EFFICIENCY; MEDICAL ACTIVITY.


Аннотация: В работе раскрываются основной элементы состава преступлений, которые предусмотрены в отношении медицинских работников, рассмотрены практические примеры, исследуются основные дефекты оказания медицинской помощи при оказании медицинской помощи.

Актуальность темы исследования выражается в том, что в настоящее время растёт число претензий к медучреждениям и медработникам, увеличивается количество уголовных дел в связи с неоказанием медицинской помощи или вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Это связано не с ухудшением качества медицинской помощи, а с низкой правовой культурой медицинского сообщества, в том числе и руководителей медучреждений.

В настоящее время отмечается рост случаев обращения пациентов в судебные органы и региональные общества защиты прав потребителей с исками о возмещении ущерба, причиненного медицинскими работниками в ходе осуществления профессиональной деятельности. При приеме пациентов врачи постоянно принимают множество решений, не имея возможности полно и своевременно получить всю необходимую информацию о состоянии здоровья пациента, но при этом врачи несут огромный груз ответственности.

Одним из основных прав человека и гражданина в России является право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ч. 1 ст. 41 Конституции РФ). Нарушение вышеуказанных прав в определенных случаях влечет уголовную ответственность. В юридической литературе преступления, допускаемые медицинскими работниками в ходе осуществления их профессиональной деятельности, принято называть ятрогенными.

При рассмотрении основных составов преступлений следует сразу отметить, что каждый случай возбуждения уголовного дела в отношении медицинского работника требует индивидуального анализа действий соответствующего сотрудника, поскольку сама по себе медицинская деятельность является достаточно сложной (комплексной) [6].

При анализе преступлений, совершаемых медицинскими работниками, необходимо учитывать специальный субъект данных преступлений – медицинского работника. Преступные деяния, которые могут быть совершены и иными лицами, не обладающими специальным медицинским статусом, нельзя рассматривать как входящие в исключительную группу «медицинских преступлений» [3].

Согласно части 1 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста, полученное в соответствии с Порядком проведения аккредитации специалистов, утвержденным приказом Минздрава России от 02.06.2016 г. № 334н. [1]

К специальным составам преступлений, которые предусмотрены в отношении медицинских работников, на наш взгляд, следует отнести следующие составы:
– часть 2 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей [2];
– часть 2 статьи 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей;
– часть 4 статьи 122 УК РФ – заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей[2];
– часть 1 и часть 2 статьи 124 УК РФ – неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, либо если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью;
– часть 1 и часть 2 статьи 238 УК РФ – производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности[2].

Основными нарушениями, допускаемыми медицинскими работниками, является несоблюдение стандартов, протоколов лечения и клинических рекомендаций, не полное правоведение диагностики больного, в результате чего не верно определяется заболевание и его лечение, не в полном объеме оказывается помощь из-за неверного выставления диагноза и т.д.

Полагаем, что среди многочисленных нарушений, допускаемым медицинскими сотрудниками, наиболее общественно опасными является неприменение специальных познаний и навыков в области медицины при исполнении профессиональных обязанностей[4].

К примеру, Т.А.Л., являясь главным врачом-хирургом и лечащим врачом (Ф.И.О. 11), не организовал и не интерпретировал анализы крови последнего, при наличии медицинских показаний не провел лечение с привлечением гематолога и не своевременно организовал проведение костно-мозговой пункции для исключения системного заболевания крови у последнего. Не организовал своевременное проведение трепанобиопсии для подтверждения или исключения апластической анемии.

При наличии абсолютного лимфоцитоза в костном мозге гражданина не организовал и не провел своевременное иммунофенотипирование лимфоцитов для исключения гемобластоза. Не установил у него гематологическое заболевание – волосатоклеточный лейкоз.

В отношении Т.А.Л. были допущены дефекты оказания медицинской помощи при оказании медицинской помощи посредством проведения операции по поводу удаления тромбированного геморроидального узла в ООО «ххх». Указанные действия привели к ухудшению состояния здоровья пациента, а именно, развитию тяжелого сепсиса с образованием трех гнойных очагов: гнойная рана в ягодичной области с переходом на бедро, в области ануса, в легких – двусторонней пневмонии, осложнившейся развитием тяжелой интоксикации (эндотоксикоза) и присоединением острой дыхательной недостаточности тяжелой степени, которая и стала непосредственной причиной смерти [6].

Проведя исследование норм, предусматривающих ответственность за совершение преступлений медицинских работников, считаем необходимым внести изменения в ст. 109 УК РФ, а именно, дополнить ее ч.2.1 «Причинение смерти по неосторожности вследствие неприменения специальных познаний и навыков в области медицины при исполнении профессиональных обязанностей».

Полагаем, что именно такое определение конкретизирует объективную сторону общественно опасного деяния, совершаемого медицинскими работниками по неосторожности, а также позволит сформировать статистику совершенных уголовно наказуемых деяний в этой сфере.

Однако возникают вопросы по поводу правового статуса медицинских стандартов лечения, утвержденных Минздравсоцразвитием России, поскольку стандарты не прошли государственную регистрацию и не были опубликованы в официальных источниках. Являются ли они обязательными, и может ли медицинский работник от них отступать? Обязательность применения стандартов лечения не прописана ни в одном нормативном акте. Кроме того, сама формулировка «клинические рекомендации», на основании которых оказывается медицинская помощь, вызывает сомнения в плане строгой категоричности ее применения.

С 1 января 2022 г. клинические рекомендации будут разрабатываться медицинскими профессиональными некоммерческими организациями, которые не относятся к компетентным органам, издающим нормативные правовые акты. Какие из медицинских ассоциаций будут выбраны для разработки клинических стандартов, также остается под вопросом.

Ненадлежащее оказание медицинской помощи – достаточно субъективная характеристика, которая на данный момент не может быть определена основанном на законе понимании.

Выводы. Без четко обозначенного объекта преступления не может быть верной квалификации, что, в свою очередь, влечет к систематически ошибочному отправлению правосудия. Считаем, что наше мнение о двухобъектности преступлений (связь общественных отношений, охраняющих жизнь и здоровье человека (пациента) и обеспечивающих соблюдение правил и (или) стандартов оказания медицинской помощи), допускаемых медицинскими работниками при выполнении своих профессиональных обязанностей, следует учитывать при уголовно-правовой оценке фактов причинения вреда пациентам при оказании им медицинской помощи.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что эффективность уголовной политики в области борьбы с преступлениями, совершаемыми в сфере медицинской деятельности, приобретает значение проблемы государственной важности и требует дальнейшего научного изучения.


Список литературы

  1. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ (последняя редакция)
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021)
  3. Калугина Н.Г.Некоторые проблемы квалификации преступлений, совершаемых медицинскими работниками // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-problemy-kvalifikatsii-prestupleniy-sovershaemyh-meditsinskimi-rabotnikami (дата обращения: 21.07.2021).
  4. Рерихт А.А. Теоретические основы медицинского права. Проблемы формирования и развития: монография // — М., — 2018. — 214 с.
  5. Молчанова С.В. Особенности установления уголовной ответственности медицинских работников за причинение смерти по неосторожности // Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности: вопросы теории и практики: сб. ст. Ижевск, 2019. С. 171
  6. Данилов Е. О. Юридическая квалификация дефектов медицинской помощи // Актуальные проблемы российского права. 2021. №5 (126). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-kvalifikatsiya-defektov-meditsinskoy-pomoschi (дата обращения: 21.07.2021).