УДК 37.013

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

№31,

Педагогические науки

Прохорова Ангелина Сергеевна


Научный руководитель: Газизова Ф.С., канд. пед. наук, доцент


Ключевые слова: СВЯЗНАЯ РЕЧЬ ДОШКОЛЬНИКА; ОБЩЕНИЕ; ЛОГОПЕДИЯ; ВОСПИТАНИЕ; ЗАНЯТИЕ; РАЗВИТИЕ; СВЕРСТНИКИ; УСЛОВИЯ; ПОСОБИЯ; СПЕЦИФИКА; МЕТОДЫ; СПОСОБЫ; ОБУЧЕНИЕ; COHERENT SPEECH OF A PRESCHOOLER; COMMUNICATION; SPEECH THERAPY; EDUCATION; OCCUPATION; DEVELOPMENT; PEERS; CONDITIONS; BENEFITS; SPECIFICS; METHODS; METHODS; TRAINING.


Аннотация: Изучив условия развития связной речи в работах разных исследователей, автор выделяет следующие наиболее важные из них.
Связная речь детей старшего дошкольного возраста будет развиваться более результативно при применении действенных методов, средств, способов, которые будут способствовать мотивации речевой деятельности, возникновению интереса к занятиям по обучению навыкам рассказывания.
Данные условия будут содействовать развитию связности речи и повышению общей речевой грамотности дошкольников в целом.

В словаре философии развитие — это изменение, которое связано с переходом от более простого состояния к более сложному, здесь накопление количественных изменений приводит к появлению новых качественных преобразований.

По мнению А.В. Котова, овладение связной речью – это главная задача речевого развития ребенка в целом.

Рассмотрим ниже основные условия необходимые для осуществления развития связной речи детей старшего дошкольного возраста:
-наличие соответствующей речевой среды;
-положительное социальное окружение;
-семейное благополучие;
-индивидуальные особенности ребенка;
-познавательная активность дошкольника и др. [7, с. 131].

Указанные условия следует соблюдать при речевом воспитании старших дошкольников.

В словаре понятие условие изучается как категория, отражающая отношение предмета к явлениям, без которых оно не может существовать.

Условие по отношению к предмету – это многообразие объективного мира, а предмет обусловленная величина.

Условие — это среда, в которой развивается и существует сам предмет. С педагогической точки зрения под условием понимают обстоятельства, от которых что-либо зависит [6, с. 16].

В.С. Уланова, опираясь на исследования А.С. Семенова, к числу существенных условий развития связной речи детей старшего дошкольного возраста относит расширение семантических полей ребенка.

Семантическое поле представляет собой группу ассоциаций, которые формируются вокруг конкретного слова.

Функционирование семантического поля дает возможность личности оперативно отбирать слова в процессе разговора. Если человек не может вспомнить слово, он ищет его среди семантического поля.

Все это позволяет говорить о том, что в норме слова объединяются в определенные группы по определенным признакам, они хранятся в памяти нашего языка в определенном порядке:
-в виде семантических полей;
-по типу парадигм.

Семантическое поле человека формируется на основе анализа определенных ассоциативных явлений парадигматического характера.

Все ассоциации человека подразделяются на не смысловые и смысловые. К не смысловым при этом относятся случайные и звуковые ассоциации, а все остальные являются смысловыми.

Дошкольник не может самостоятельно сформировать большой объем семантического поля. Оно развивается постепенно во времени.

Изначально ребенок формирует небольшое поле, связанное с конкретной для него ситуацией, потом его расширяет. Функция изменения слова развивается вместе с процессом расширения семантического поля дошкольника.

Семантический отбор как процесс выбора близкого по значению слова показывает, что это сложный для дошкольника акт умственной деятельности.

Одним из условий развития связной речи дошкольников выступает также общение ребенка со сверстниками и взрослыми. В общении со сверстниками ребенок применяет в два раза больше сложных предложений, чем при общении со взрослым.

В речи с товарищами ребенок также использует наречия образа и места действия, большое количество прилагательных в целях передачи своих чувств и эмоций [3, с. 19].

Детская лексика имеет разные варианты проявления при общении со сверстниками. Здесь ребенок прилагает все свои достижения, которые наработал при общении со взрослым, так как сверстник для него выступает партнером.

Мотивы побуждают отдельные желания высказаться, а речь помогает реализовать данную потребность.

Мотивация в данном случае говорит не только о том, что у ребенка есть чувства и мысли, которые можно выразить, но и его внутренне побуждение к тому, чтобы высказать свои чувства и мысли.

Развивать связную речь – это значит учить дошкольника рассказывать. Такая задача входит в общую задачу развития речи старших дошкольников.

Нельзя оторвать развитие речи ребенка от процесса его мышления. Слово должно формировать в сознании ребенка прочное и богатое внутреннее содержание, содействовать упрочнению ценностей, точности процессов познания, творческих способностей, а также участвовать в их комбинации.

Процесс речевого развития дошкольника всегда протекает под руководством взрослого, педагога.

Результативность педагогического труда здесь зависит от активности дошкольника в условиях работы. В.У. Соковая пишет о том, что исследования лингвистов и психологов последних десяти лет, свидетельствуют о том, что качество развития речи дошкольника во многом определяется уровнем освоения ребенком позиции субъекта данного процесса.

Чем активнее ребенок в интересной для него сфере деятельности, тем выше результативность проделанной совместной работы.

Взрослый стремится развивать речь ребенка не только в процессе ежедневного общения с ним, но и при организации специальных занятий, направленных на развитие речи дошкольника.

В качестве таких занятий могут выступать рассказы педагога детям, дошкольники пяти – шести лет очень любят слушать рассказы взрослого.

Как считает В.В. Исаева детям полезно рассказывать:
-о взрослых, когда они были детьми;
-о событиях прошедшей недели;
-о книгах, которые предстоит прочитать в группе;
-о самих детях;
-об интересных фактах, наблюдениях.

Целесообразным здесь является знакомство детей с книгами, которые предстоит прочитать. Для начала дошкольники должны быть подготовлены к восприятию книги.

Можно спросить ребенка, что он знает о главных героях рассказа (сказки), где он уже сталкивался с ними, в каких произведениях и др.

Выслушав детей, педагог сообщает свою информацию о содержании книги, ее названии, героях. На второй день дети снова возвращаются к этой теме, педагог говорит, что прочитал одну главу и пересказывает детям историю.

Затем взрослый задает вопрос детям: а что произошло дальше?

Что случилось с главным героем? Все это побуждает интерес к книге, рассказу, сказке, событиям, которые передает педагог [1, с. 300].

Что касается рассказов об интересных фактах из жизни и наблюдениях, они могут содержать истории из жизни героев страны, животных, птиц, явлениях природы, насекомых, которые вызовут интерес у дошкольников.

Для этого рассказывать следует эмоционально, ярко, интересно, пополняя словарь детей новыми выражениями и словами, расширять при этом их знания об окружающем мире.

Если ребенок механически выполняет задание педагога, развития речи не происходит, так как здесь идет прямой ответ на вопрос.

Дошкольник мотивирован подчинением авторитету педагога, его связная речь в данном случае представляет лишь полный ответ на множество вопросов. Желание выразить свои мысли, чувства, эмоции, постепенно начинает угасать, что не может в дальнейшем служить стимулом для высказывания дошкольников.

Для развития связной речи, живой и яркой, необходимо ввести ребенка в роль интересного рассказчика.

Уровень связности речи у детей повышается в том случае, когда ребенок понимает важность задания и чувствует необходимость в связном объяснении ситуации.

Например, можно предложить дошкольникам игру «Магазин игрушек», где для приобретения товара, необходимо рассказать увлекательную, интересную историю, это плата за вещь.

Можно также провести занятие, «Срочно нужен ваш совет» здесь дети дают свои советы о том, какую посуду следует приобрести малышам и др.

Педагог может предложить задание «Сочиним вместе письмо», здесь он просит ребенка продиктовать свой рассказ, который записывается взрослым, чтобы отправить больному другу, включить в альбом, прочитать маленьким деткам и др.

Таким образом, изучив условия развития связной речи в работах разных авторов, мы выделили следующие наиболее важные из них.

Связная речь детей старшего дошкольного возраста будет развиваться более результативно при применении действенных методов, средств, способов, которые будут способствовать мотивации речевой деятельности, возникновению интереса к занятиям по обучению навыкам рассказывания.

Данные условия будут содействовать развитию связности речи и повышению общей речевой грамотности дошкольников в целом [4, с. 10].


Список литературы

  1. Калинин, В.С. О развитии связной речи в детском саду / В.С. Калинин. — Воронеж: Академия, 2019. – 321 с.
  2. Киселёва, А.А. Основы логопедии и психологии / А.А. Киселёва. – Уфа: Сфера, 2020. – 188 с.
  3. Ковалев, А.А. Дидактические материалы по развитию речи детей старшего дошкольного возраста / А.А. Ковалев. – Челябинск: Пресса, 2019. – 128 с.
  4. Михайлова, Е. В. Речь и речевое общение детей / Е.В. Михайлова. — Ростов-на-Дону: РГПИ, 2019. – 341 с.
  5. Никитин, Г.Г. Занятия по развитию связной речи / Г.Г. Никитин // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2018. — №11. – С. 54.
  6. Николаева, С. С. Педагог – логопед в детском саду / С.С. Николаева. -М.: Образование в школе, 2019. – 26 с.
  7. Носков, А.М. Психологические рекомендации и методы развивающей работы с детьми / А.М. Носков // Новатор. — 2018. — №5. – С. 131c.