УДК 33

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БАРЬЕРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЕАЭС

№31,

Экономические науки

Сынчикова Алёна Сергеевна


Научный руководитель: Кусков А.Н., к.в.н., доцент.


Ключевые слова: ЕАЭС; БАРЬЕРЫ; ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОГРАНИЧЕНИЯ; EAEU; BARRIERS; ENTREPRENEURIAL ACTIVITY; RESTRICTIONS.


Аннотация: В статье рассмотрены барьеры, существующие в ЕАЭС и влияющие на развитие предпринимательской деятельности, а также определены основные направления для их устранения.

Макроэкономическая ситуация в Евразийском экономическом союзе (далее — ЕАЭС) характеризуется циклическим замедлением из-за ухудшения геополитической обстановки, наблюдающегося экономического спада и происходящих делиберализационных процессов, что усложняется последствиями пандемии коронавируса. Данная ситуация препятствует претворению основных целей создания ЕАЭС: стабильному развитию экономики, эффективному ведению бизнеса, улучшению инвестиционного климата, росту доходов людей и повышению уровня жизни. В связи с этим обеспечение функционирования внутреннего рынка без барьеров является наиболее актуальным вопросом в ЕАЭС. Выполнение данной цели возможно через следующие направления (рис. 1)[1].


Рис. 1. Направления формирования единого рынка ЕАЭС

Формирование единого рынка достигается путем устранения барьеров и минимизации изъятий и ограничений, так как наличие данных препятствий не позволяет осуществлять полную интеграцию в Союзе. Для выполнения этих задач Евразийская экономическая комиссия (далее — ЕЭК) совместно с государствами–членами ЕАЭС проводит системную работу.

Барьер представляет собой препятствие для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, не соответствующие праву ЕАЭС[2]. Барьер является нарушением права ЕАЭС, поэтому в отношении них должны приниматься меры по устранению. Всего барьеров в ЕАЭС по состоянию на апрель 2021 г. одиннадцать. Существующие барьеры не все относятся ко всем государствам-членам ЕАЭС, а в большинстве распределены по государствам рис. 2.


Рис. 2. Распределение барьеров по государствам-членам ЕАЭС, шт.

Как видно из рис. 2, наибольшее количество барьеров приходится на Республику Беларусь — 3 барьера: ограничения в отношении услуг в области оптовой торговли ломом и отходами черных и цветных металлов; отсутствие возможности открытия филиала юридического лица государства-члена Союза; ограничения, предусматривающие выдачу ветеринарных разрешений и переоформление ветеринарных сертификатов для ввоза животноводческой продукции из Российской Федерации.

Наименьшее количество барьеров приходится на Республику Армения — 1 барьер (взимание государственной пошлины при экспорте лома и отходов черных и цветных металлов) и 1 барьер, распространяющийся на все страны ЕАЭС: ограничение доступа к участию в закупках в связи с отсутствием взаимного признания электронной цифровой подписи.

Остальные страны имеют по 2 барьера:[3]

  1. Барьеры Российской Федерации: запрет на поставку томатов и перцев из государств–членов ЕАЭС по причине выявления в них карантинных объектов; а также обязательные требования к продукции, не включенной в Единый перечень продукции (газеты для взрослых).
  2. Барьеры в Республике Казахстан: необходимость оснащения устройством вызова экстренных оперативных служб находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств категорий М и N, используемых для перевозок пассажиров и багажа, а также опасных грузов; ограничения по допуску отдельных видов продукции (услуг), происходящей из государств-членов, к государственным закупкам путем осуществления закупок у поставщиков из Республики Казахстан, включенных в перечень квалифицированных потенциальных поставщиков.
  3. Барьеры в Республике Кыргызстан: освобождение от НДС сельскохозяйственной техники, произведенной на предприятиях Республики и поставляемой сельскохозяйственным производителям данной Республики; установление механизма «минимального уровня контрольных цен» на товары, ввозимые на территорию. При этом количество барьеров варьируется каждый год (рис. 3).


Рис. 3. Изменение количества барьеров в ЕАЭС

Анализируя рис. 3, следует отметить, что наибольшее количество барьеров было устранено в 2016 году. Несмотря на постепенное снижение барьеров в 2019 году произошло их увеличение на 4 позиции, что может быть связано с усложнением экономической ситуации в странах из-за мировых потрясений. Распределение барьеров по основным направлениям представлено на рис. 4.


Рис. 4. Распределение барьеров по секторам, %

Наибольшее количество барьеров затрагивает техническое регулирование (41%), а наименьшее – сферу государственных закупок (12%), также барьеры затрагивают энергетическую политику (32%) и транспортную политику (15%). Сейчас главной задачей является недопущение увеличения количества барьеров.

Основная задача, которая стоит перед ЕЭК на современном этапе – необходимость проведения согласованных методических действий к выявлению основных препятствий (в особенности барьеров), а также оценивание влияния их последствий на динамику взаимной торговли стран ЕАЭС[4].

ЕЭК проводит эффективную работу по устранению барьеров, что выражается в создании в 2016 году Департамента функционирования внутренних рынков и публикации «Белой книги» в 2017 году[5]. Департамент проводит мониторинг, по итогу которого заносит выявленные препятствия в электронный Реестр препятствий в рамках общей интегрированной информационной системы Союза. «Белая книга» содержит основные подходы, направленные на устранение препятствий.

Необходимо привлекать к участию представителей бизнес-ассоциаций ЕАЭС в устранении барьеров, что позволит получать актуальную информацию о препятствии, т.к. бизнес-сообщества имеют заинтересованность в устранении препятствий, а также наличие значительно большего числа свободы в своих действиях, по сравнению с государственными органами. Существующая независимость и открытость в выражении своих интересов способствуют формированию объективной оценки ЕЭК в принятии эффективных решений по устранению барьеров для своей деятельности.

В целом, ЕАЭС за годы своего функционирования является перспективным объединением, интерес к сотрудничеству, с которым проявляют многие страны. И пока достигнуты не все цели, определенные при его создании, но экономическая эффективность стран-участниц заметно повышается. Данная тенденция может быть улучшена, при условии устранения всех рассмотренных барьеров, над чем сейчас и проводится кропотливая работа.


Список литературы

  1. Нерсисян Л.К. Препятствия и барьеры в ЕАЭС // Журнал «Экономика и бизнес: теория и практика», 2019. С. 2.
  2. Жук И., Титок И., Кондратенко Р. Мероприятия по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС: оценка выполнения. https://www.nbrb.by/bv/articles/10802.pdf (дата обращения: 26.04.2021).
  3. Реестр препятствий Евразийского экономического союза. URL: https://barriers.eaeunion.org/ru-ru/Pages/obstacles.aspx?countries=ЕАЭС&classification=Барьер (дата обращения: 19.04.2021).
  4. Жук И., Титок И., Кондратенко Р., Гончарик Н. Безбарьерная торговля в ЕАЭС: современное состояние и пути развития. URL: https://www.nbrb.by/bv/articles/10778.pdf (дата обращения: 26.04.2021).
  5. Официальный сайт ЕАЭС. Портал общих информационных ресурсов и открытых данных. Функционирование внутренних рынков. URL: https://barriers.eaeunion.org/ru-ru/Pages/about.aspx (дата обращения: 22.04.2021)