ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

№6,

Экономические науки

Сазанов Олег Васильевич

Сафина Лилия Ильдусовна


Ключевые слова: БУХГАЛТЕРСИКЙ УЧЕТ; АКТИВЫ; МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ; ACCOUNTING; ASSETS; INVENTORY.


Аннотация: В статье автором рассматривается экономическая сущность и значение материально-производственных запасов. Для того чтобы организовать свою деятельность, каждое предприятие должно располагать материальными запасами. Материальные запасы являются одним из составных компонентов частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования – одно из главных условий успешной деятельности предприятия.


С целью постоянного процесса реализации любой организации следует обладать в большом количестве разнообразными материально-производственными запасами.

Материально-производственные запасы – это предметы труда, составляют основу изготовляемого продукта и входят в первоначальную стоимость продукции, работ и услуг.

Материально-производственные запасы оказывают влияние на результативность хозяйственной деятельности предприятия. Ошибка при учете МПЗ приводит к искаженному отражению в бухгалтерской отчетности оборотных средств, себестоимости продаж, валовой и чистой прибыли, ставит под угрозу финансовую защищенность хозяйствующего субъекта.

Верное формирование отчетности и отображение данных о состоянии материально-производственных запасов помогает внутренним и внешним пользователям отчетности сформировать объективное представление об организации.

Опираясь на ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» в качестве МПЗ принимаются следующие активы:
— используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при изготовлении продукции, предназначенной для реализации (выполнения работ, оказания услуг);
— используемые для управленческих нужд организации [1, c.15].

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

В виде единицы материально-производственных запасов при бухгалтерском учете используются номенклатурный номер, партия и однородная группа [2, с. 54].

Сырье и материалы – это предметы труда, формирующие материальную, или вещественную основу продукции.

Из группы вспомогательных материалов на основании особенностей их применения в особую группу выделяют топливо, тару и тарные материалы, запасные части. Топливо разделяют на технологическое – для технологических целей, двигательное – горючее, и хозяйственное – на отопление.

Тара и тарные материалы – это предметы, которые применяются для упаковки, хранения, транспортировки различных материалов, готовой продукции. Запасные части используют с целью ремонтных работ и замены износившихся элементов машин и оборудования.

Главными задачами бухгалтерского учета материалов являются:
1. контроль за сохранностью материально-производственных ценностей (МПЦ) в месте их хранения и во всех областях обработки;
2. своевременное документирование абсолютно всех операций по перемещению МПЦ;
3. выявление и отражение расходов, связанных с их заготовлением;
4. расчет фактической себестоимости израсходованных материалов, а также остатков согласно местам хранения и статьям баланса;
5. постоянный контроль за соблюдением общепризнанных норм запасов, обнаружение лишних и неиспользуемых материалов и их производство;
6. своевременная реализация расчетов с поставщиками материалов.

Решение задач первоначально зависит от своевременной организации складского хозяйства, от наличия рациональной системы первичных и сводных документов и хорошо налаженного документооборота.

Процесс получения, то есть обеспечения ресурсами, в первую очередь, включает факты хозяйственной жизни, которые связаны с поступлением материалов. Все факты хозяйственной жизни обязаны быть правильно квалифицированны и непосредственно изучены со стороны экономического содержания и юридической формы, что считается незаменимым обстоятельством принятия к учету различных объектов. Кроме этого, неотъемлемыми критериями для верного принятия к учету объектов считаются оформление операций первичными учетными документами и выполнение правил оценки. С целью минимизации рисков при принятии управленческих решений пользователями отчетности подлинность ее показателей подтверждается аудиторами.

Таким образом, МПЗ в процессе производственной деятельности подразделяют на категории: сырье и материалы, покупные материалы, возвратные отходы, топливо, тара и тарные материалы, запасные части и прочее.


Список литературы

  1. Конституция Рос. Федерации от 12 дек. 1993 г. : в ред. Законов Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ, от 5 января 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2014. – № 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 окт. 1994 г.: введ. Федеральным законом от 30 нояб. 1994 г. № 52-ФЗ : в ред Федер. закона от 28 дек. 2016 г. № 497-ФЗ // Рос. газ.. – 1994. – 8 дек.; 2017 – 9 янв.
  3. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (с изменениями и дополнениями).
  4. Абдуллаев Н.В. Бухгалтерская информация на предприятии. Практическое применение. // — 11 изд. Аудит, 2012. — 400 с.
  5. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебное пособие. // — М.: Март, 2012. — 960 с.
  6. Бережной В.И. Бухгалтерский учет: учет оборотных средств. //- М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 192 с.
  7. Богатая И.Н. Бухгалтерский учет. // — Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. — 608 с.
  8. Богомолец С.Р. Бухгалтерский учет. // — 3 изд. — М.: МФПУ Синергия, 2013. — 720 с.