УДК 342.9

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРИМЕНЕНИИ МЕР АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРЕСЕЧЕНИЯ

№31,

Юридические науки

Богомолов Василий Алексеевич


Ключевые слова: АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО; МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ; ПОЛИЦИЯ; ПРАВОНАРУШЕНИЕ; ADMINISTRATIVE LAW; PREVENTIVE MEASURES; POLICE; OFFENSE.


Аннотация: В данном исследовании автор указывает на ключевые недостатки существующего законодательства относительно применения мер административного пресечения, а также определяет общие направления совершенствования правовой базы. В целом, указывается на необходимость принятия отдельного нормативно-правового акта, которым бы урегулированы были основные проблемы применения мер административного пресечения.

Применение мер административного пресечения занимает ведущее место в деятельности полиции. Применяемые меры административного пресечения носят разнообразный характер, поскольку в своем назначении не только дополняют меры административного принуждения, но и позволяют выявлять и предупреждать административные правонарушения.

Основания и порядок применения мер административного пресечения представляются актуальными вопросами административного права, поскольку в юридическом сообществе существуют некоторая разрозненность мнений. Так, прежде всего, необходимо обратить внимание на разные подходы к определению оснований применения мер административного пресечения. Ряд исследователей указывает, что основанием применения мер административного пресечения является «порядок совершения уполномоченным должностным лицом юридически значимых действий, направленных на достижение юридического результата, предусмотренного материальной нормой, закрепляющей конкретную меру административного пресечения» (в частности, М.И. Еропкин [1]). Другие исследователи иначе подходят к определению оснований применения мер административного пресечения; так, в исследовании Т.А. Жукова приводится следующее: «Основанием к применению мер административного пресечения в первую очередь является охрана общественного порядка от возможных нарушений, наступления вредных последствий, во-вторых это неотложная помощь со стороны государства, которое оказывает ее в виде пресечения действий, нарушающих правовые предписания» [2]. В то же время. А.А. Сосновских указывает, что ключевое основание применения мер административного пресечения – это недопущение совершения правонарушения (а в некоторых случаях и преступления), соответственно, недопущение наступления общественно-опасных последствии [3]. Таким образом, исследователи научного сообщества по-разному определяют основания применения мер административного пресечения, однако обобщая можно указать, что меры административного пресечения направлены на прекращение противоправного поведения или его недопущение, и в большинстве случаев они выражаются в применении физической силы (за исключением требования прекратить противоправное поведение).

Цель применения мер административного пресечения заключается в предупреждении наступления антиобщественных деяний, пресечение фактически можно трактовать как воспрепятствование.

Порядок применения мер административного пресечения представляется как нормативно-правовая урегулированная последовательность осуществления набора действий уполномоченного лица в целях недопущения наступления общественно вредных последствий и предупреждения совершения административного правонарушения. Важно заметить, что соблюдение порядка применения мер административного пресечения представляется крайне важным, поскольку, к примеру, применение огнестрельного оружия как мера административного пресечения, допускается далеко не во всех случаях, а значит, уполномоченный сотрудник должен не только точно и четко выполнять порядок применения меры административного пресечения, но и объективно оценивать ситуацию, когда та или иная меры будет являться необходимой.

Соблюдение процессуального порядка применения меры административного пресечения представляется крайне важным в практическом аспекте. Следует заметить, что для реализации мер административного пресечения отсутствует необходимость обращения уполномоченного сотрудника в судебный орган, однако некоторые из мер (к примеру, административный арест или лишение водительских прав) могут применяться исключительно судьями.

Ключевой проблемой регулирования оснований и порядка применения мер административного пресечения является проблема отсутствия единого нормативно-правового акта, которым бы урегулированы были данные вопросы. Правовая основа пресекательной деятельности государства: нормы содержатся и в Кодексе об административных правонарушениях РФ, и в Налоговом кодексе РФ, и в Таможенном кодексе РФ, и в законе «О полиции» и в других нормативно-правовых актах. Отсутствие единого законодательного документа не позволяет применять меры административного пресечения максимально эффективно, поскольку фактически в данном вопросе получается нагромождение законодательства.

Нередко в практике поднимается вопрос законности применения уполномоченными сотрудниками некоторых мер административного пресечения. Законодательство об основаниях и порядке применения мер административного пресечения несовершенно, что приводит в ряде случаев к нарушению сотрудниками полиции и другими уполномоченными лицами прав граждан Российской Федерации. Понятие «свободного усмотрения» в применении мер административного пресечения становится причиной возникновения множества судебной практики: в попытке восстановить нарушенные должностными лицами права граждане обращаются в органы судебной власти.

Анализируя вышеописанное, следует повторно подчеркнуть совершенствование законодательства о применении мер административного пресечения. На сегодняшний день уполномоченные сотрудники в случае необходимости применения данных мер опираются на собственное субъективное мнение, которое не всегда представляется корректным. Так, по мнению автора исследования, к данной проблеме сегодня привлечено недостаточное внимание: необходимо не только разработать и принять отдельный нормативно-правовой акт, которым бы урегулированы были основания и порядок применения мер административного пресечения, но и проводить регулярную образовательную работу с уполномоченными сотрудниками (а именно – сотрудниками полиции) в целях разъяснения объективности ситуаций, при которых данные меры будут являться необходимыми.


Список литературы

  1. Еропкин М.И. Управление в области охраны общественного порядка // Законность. – 2015. – № 5. – С. 137-142.
  2. Жуков Т.А. Основания и порядок применения мер административного воздействия // Право и политика. – 2014. – № 4. – С. 25-34.
  3. Сосновских А.А. Проблемы применения мер пресечения в административном праве РФ // Государство и право. – 2014. – № 8. – С. 78-83.