УДК 342

КЛАССИФИКАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ

№31,

Юридические науки

Носик Олег Викторович


Научный руководитель: Иванец Г.И., кандидат юридических наук, доцент.


Ключевые слова: АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ; КЛАССИФИКАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ; АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ; АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; ADMINISTRATIVE PENALTY; CLASSIFICATION OF ADMINISTRATIVE PENALTIES; ADMINISTRATIVE FINE; ADMINISTRATIVE LIABILITY.


Аннотация: В статье рассмотрено содержание понятия «административное наказание», раскрывается понятие «классификация», рассматриваются виды административных наказаний, более подробно рассматривается административный штраф.

Административные наказания – установленная государством мера ответственности за совершение административных правонарушений, которая применяется с целью предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. В качестве субъектов административного права могут выступать как физические, так и юридические лица, которые могут привлекаться к ответственности в рамках административного законодательства. Закрепление видов административных наказаний осуществляется в КоАП РФ, в санкциях, а также в нормах местного законодательства [2].

Наказание в обязательном порядке должно быть индивидуализировано. Это означает, что в отношении каждого преступника наказание назначается индивидуально, исходя из условий жизни правонарушителя, его степени психического развития, наличия заболеваний, иных особенностей лица. Так, например, беременность, инвалидность являются смягчающими обстоятельствами, которые позволяют назначить лицу минимальное наказание. Назначить административное наказание лицу можно только после истребования и приобщения к административному материалу различных документов, в том числе характеристик, справок из лечебных учреждений, копий паспортов, свидетельств о рождении, справок о судимостях и привлечении к административной ответственности, характеризующего материала на потерпевших, а при необходимости — и на третьих лиц.

Важную роль при индивидуализации наказания играют все обстоятельства совершения правонарушения, в том числе мотив и форма вины правонарушителя, способ и обстановка совершения правонарушения, тяжесть последствий правонарушения, степень и характер участия каждого лица и т.п. Судам важно исходить не только из общего правила назначения административных наказаний за административные правонарушения, но и с учетом соизмерения личности потерпевшего с особенностями им содеянного. Закон предполагает справедливое отношение к каждому правонарушителю, однако предполагает определенные лишения для него [3].

Назначение административного наказания за совершение правонарушения осуществляется в пределах, которые установлены нормами действующего законодательства. Если лицо совершило правонарушение, которое связано с употреблением наркотических средств, то судья может возложить обязанность пройти диагностику, в том числе профилактические мероприятия, лечение в специализированных организациях, реабилитацию, в том числе в связи с употреблением наркотиков, психотропных веществ, токсических и потенциально опасных веществ. В случае отказа от лечения лицо может быть вновь привлечено к ответственности.

Таким образом, под наказанием в рамках административной отрасли права подразумевают применение мер, которые указаны в КоАП РФ в связи с совершение правонарушения административного характера. Ст. 1.3 Кодекса об Административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) дает полный список видов наказаний, применяемых при административных правонарушениях и правила их назначения. Список видов наказаний в данной отрасли права не может быть расширен за счет других законов и подзаконных актов, а только за счет КоАП РФ [1].

Классификация занимает важное место в познании государственно-правовых явлений. Она позволяет упорядочить исследуемые объекты по определенным признакам, сгруппировать их на виды, выделить общее, присущее тому или виду, роду или классу. Одновременно классификация позволяет определить и уникальное для того или иного государственно-правового явления, особенного, когда оно не вписывается ни в одну из существующих групп исследуемых объектов. Поэтому важное значение в исследовании административных наказаний отводится их классификации на определённые группы и виды.

При этом мы не должны ограничиваться той классификацией, которую дал законодатель в КоАП РФ. В статье 3.2 КоАП РФ законодатель перечисляет виды административных наказаний: — предупреждение; — административный штраф; — конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; — лишение специального права, предоставленного физическому лицу; — административный арест; — административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; — дисквалификация; — административное приостановление деятельности; — административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Следует отметить, что наиболее простой будет являться классификация, которую дал законодатель, подразделив административные наказания на основные и дополнительные. Согласно статье 3.3 КоАП РФ «предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, за исключением права управления транспортным средством соответствующего вида, административный арест, дисквалификация, административное приостановление деятельности и обязательные работы могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний».

Причем другая группа административных наказаний может выступать как в качестве основных наказаний, так и в качестве дополнительных, что непосредственно вытекает из части 2 ст. 3.3 КоАП. Так, «Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения могут устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания» [4].

Кодекс об административных правонарушениях дает основание классифицировать административные наказания в зависимости от вида нормативного правового акта, в котором они могут быть установлены. На основании данного критерия административные наказания можно подразделить на устанавливаемые (закрепляемые) в КоАП РФ и законах субъектов РФ об административных правонарушениях. В законах субъектов РФ об административных правонарушениях могут быть закреплены только такие виды административных наказаний как предупреждение и административный штраф. Таким образом федеральный законодатель очерчивает рамки правотворчества для регионального законодателя [3].

В зависимости от субъектов, которым предоставлено право применять административные наказания их можно подразделить на две группы: административные наказания, применяемые судом, и административные наказания, применяемые судом и иными уполномоченными органами. Иначе данный классифицирующий критерий можно назвать субъектным. Такие виды административного наказания как: административный арест, обязательные работы, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований, дисквалификация назначается только судьей. Все остальные административные наказания могут быть назначены как судом, так и иным компетентным органом административной юрисдикции.

В современном кодексе административной отрасли права закреплены восемь видов наказаний за правонарушения в рамках данной отрасли права. Могут быть применены следующие виды наказаний за административные правонарушения: Предупреждение; Штраф; Изъятие на возмездной основе орудия или предмета совершения правонарушения; Конфискация орудия или предмета совершения правонарушения; Лишение какого-либо специального права, лица совершившего административное правонарушение; Арест административного характера; К гражданам иностранных государств и лицам без гражданства может быть применена такая мера наказания как выдворение за пределы страны; Дисквалификация как вид наказания за правонарушения, совершенные в рамках административной отрасли права; Приостановление деятельности, чаще всего относится к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям [5] .

Все перечисленные виды административного наказания могут быть применены к физическим лицам. К юридическим лицам, могут быть применены только те виды наказания, которые фактически могут быть осуществлены. Например, посадить юридическое лицо под административный арест не представляется возможным в силу его специфики. Классифицируя виды наказания в зависимости от содержания его воздействия, выделяют следующее соотнесение: Предупреждение относится к морально-правовому виду наказания; Штраф, изъятие и конфискация предмета относятся к имущественным наказаниям; Арест и выдворение за пределы страны относят к ограничивающим личные свободы граждан; Лишение каких-либо специальных прав, дисквалификация относятся к организационному виду наказания. Выделяют виды наказаний, которые могут назначить только судьи, они обозначены в следующем перечне: изъятие и конфискация орудия или предмета совершения правонарушения; лишение какого-либо специального права; арест; выдворение за пределы страны и дисквалификация.

Рассмотрим более подробно такой вид наказания, как штраф.

Административный штраф — это вид административного наказания, закрепленного Кодексом об административных правонарушениях, которое подлежит безусловному назначению и не может выступать дополнительным видом административного наказания. Административный штраф является наиболее распространенным видом административного наказания. Административный штраф — это особое денежное взыскание, определяемое в национальной валюте (рублях) или других единицах измерения, установленных законом (ч.1 ст. 3.5 КоАП). Административный штраф обусловлен административно-властным взысканием у лица, совершившего правонарушение, денежной суммы, то есть его суть выражается в юридически обязательном, принудительном и одностороннем характере действий должностных лиц и государственных органов, имеет публично-правовой смысл [2].

Административный штраф как вид административного наказания. Административный штраф — это форма ограничения прав гражданина и человека, осуществляется государством в соответствии с федеральным законодательством в интересах государственной безопасности, общественного спокойствия или территориальной целостности для предотвращения противоправных действий, охраны нравственности и здоровья, защиты прав и свобод граждан. Способы определения административного штрафа:
— Выраженное в рублях денежное взыскание;
— Сумма таможенных платежей, налогов, сборов, которые не были уплачены правонарушителем при совершении им административного правонарушения;
— Сумма штрафа исчисляется в зависимости от суммы незаконной валютной операции, объема денежных средств, зачисленных на банковские счета с нарушением закона, от средств, не возвращенных в РФ в ситуациях, когда такие действия содержали состав административного правонарушения, от стоимости ценных бумаг, иного имущества и т.д.;
— Сумма затрат, входящих в себестоимость продукции в сфере государственного оборонного заказа, но не относящихся к непосредственному производству данной продукции;
— Размер штрафа в зависимости от вырученного правонарушителем дохода при совершении правонарушения, сумма понесенных расходов на покупку товаров или услуг;
— Общая сумма дохода, полученного виновным лицом, от деятельности по продаже топлива, признаваемой правонарушением;
— Незадекларированная сумма наличных средств или стоимости денежных инструментов;
— Сумма средств, полученных из бюджета РФ, использованных не по целевому назначению, сумма бюджетного кредита, не перечисленного в положенный срок на счета бюджетной системы РФ, сумма платы за пользование бюджетным кредитом, сумма полученной бюджетной инвестиции, субсидии и т.д.;
— Сумма выручки, полученной от реализации товара, услуги или работы, в результате неправомерного завышения государственных цен (расценок, тарифов, ставок и т.д.) за весь промежуток времени, в течение которого было совершено правонарушение (но не более одного года); Максимальная цена гражданско-правового договора, предметом которого выступает выполнение работы, поставка товара, оказание услуги (включая аренду имущества или приобретение недвижимого имущества), который был заключен от имени РФ, субъекта Федерации или муниципального образования, бюджетным учреждением, юридическим лицом [4].

Административный штраф направлен на предупреждение правонарушений, на положительные изменения в правосознании лица, совершившего правонарушение. Размеры административного штрафа Административный штраф устанавливается в размере, не превышающем 5 тыс. рублей, при этом он не может быть менее 100 руб.,а за нарушение правил дорожного движения — менее 500 руб. Размеры административных штрафов: Размер штрафа, определяемого исходя из выручки, полученной виновным лицом при реализации товара, услуги или работы, или из суммы расходов на приобретение товаров или услуг, не может превышать 1/25 совокупного размера выручки от реализации всех товаров за год. Размер штрафа, исходя из суммы выручки нарушителя, полученной при реализации товара, оказании услуги или работы, в результате неправомерного завышения цен (расценок, тарифов, ставок и т.д.), регулируемых государством, не может превышать 2-х кратную сумму полученной излишне выручки за период, когда совершалось правонарушение (не более одного года).

Размер штрафа, определяемого из разности суммы штрафа, который был бы наложен за совершение правонарушения при представлении сведений, необходимых для расчета административного штрафа, и суммы наложенного штрафа, не должен превышать 10-ти кратный размер наложенного штрафа. Размер штрафа, кратный размеру ранее наложенного штрафа, не должен превышать 2-х кратный размер наложенного штрафа. Размер штрафа, определяемого из суммы выручки виновного лица от реализации товаров, услуг, работ за календарный год (или часть календарного года), когда было выявлено правонарушение, не может превышать пятую часть общего размера выручки. Размер штрафа, определяемого из суммы выручки виновного лица от реализации топлива, не должен превышать 3% от суммы выручки за календарный год, когда было выявлено правонарушение. В соответствии с законодательством административный штраф зачисляется в бюджет в полном объеме. Штрафы за нарушение налоговых, таможенных, валютных правил, правил торговли и дорожного движения являются значительным источником пополнения консолидированного бюджета. Административный штраф не применяется к солдатам и матросам, старшинам, сержантам, проходящим по призыву военную службу, к курсантам военных образовательных организаций, организаций высшего образования до момента заключения с ними контракта о военной службе [2].

Нормативно-правовые акты, которые закрепляют и регулируют виды наказания. В ст. 3.2 КоАП РФ зафиксирован полный список наказаний, применяемых в административной отрасли права. Этот перечень составляет системы наказаний, в которую входят карательные санкции, различные по содержанию и степени тяжести. Перечень наказаний представлен в последовательности увеличения суровости. Данная иерархия должна учитываться уполномоченными лицами, которые выносят решение о назначении наказания. Такие виды административных наказаний как изъятие на возмездной основе орудия или предмета совершения правонарушения, их конфискация, лишение какого-либо специального права, арест, выдворение за пределы страны, дисквалификация, приостановление деятельности регламентируются только нормами КоАП РФ. Предупреждение и административный штраф регламентируются как положениями вышеуказанного кодекса, так и законодательством субъектов федерации, которое касается административной отрасли права. Все виды наказания согласно кодексу можно разделить на основные и дополнительные. Дополнительное наказание может быть назначено в качестве дополнения к основному [2].

Наказание является составляющим административной ответственности. Особенности исполнения административного наказания В настоящее время административный штраф можно сократить в 2 раза, если максимально быстро его оплатить, примерно в течение 20 дней. Однако при отсрочке штрафа уплата в части уже невозможна. Законодатель также предусматривает аналогичные нюансы для других видов наказаний. Например, вынесение предупреждения возможно только в отношении лица, которое привлекается к административной ответственности впервые. В случае назначения наказания на неисполнение обязанности (например, ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ — ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), лицо не может продолжать не исполнять обязанности. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. В ряде случае возможно освобождения лица от наказания. Например, нанесение телесных повреждений при необходимой обороне, действие в состоянии крайней необходимости и т.п. В данном случае по аналогии могут применяться нормы уголовного права, которые призваны частично или полностью освободить лицо от ответственности при отсутствии его вины [4].

Нельзя также привлечь к административной ответственности невменяемых лиц, которые не способны себя контролировать, не являются дееспособными. Аналогичные положения применяются и в отношении несовершеннолетних лиц, которые не достигли возраста 16 лет. Согласно позиции Верховного Суда РФ, назначение административного наказания должно быть мотивированным, при назначении наказания необходимо учитывать характер деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица, характер совершенных им действий. В каждом конкретном случае обоснование наказания должно основываться на исследованных доказательствах.

Таким образом, Критериями классификации административных наказаний являются: длительность административного наказания; вид ограничения прав; характеристики субъектов к которым оно может быть применено; уровень нормативного правового акта, в котором может быть закреплено наказания; характеристики субъекта. наделенного правом применять административное наказание; основной или дополнительный характер наказания.


Список литературы

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 № 148-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации 28.07.2008, № 30 (ч. 1), ст. 3604, с изм. и доп.
  2. Агапов А. Б. Административное право: учебник / А. Б. Агапов. — 9-е изд., перераб. идоп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 937 с.
  3. Бахрах Д. Н. Вопросы системы административных наказаний // Полицейское право. 2010. № 1. — С.45-56.
  4. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (постатейный) / А. Г. Авдейко, С. Н. Антонов, И. Л. Бачило и др.; под общ. ред. Н. Г. Салищевой. 7-е изд. М., 2011. -45 с.
  5. Кваша А. А., Капранова Ю. В., Соколов В. А. Административная ответственность: учебное пособие. -Ростов н/Д, 2016.-420с.