УДК 34

ПОНЯТИЕ ЯТРОГЕНИИ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШЕННЫХ МЕДИЦИНСКИМИ РАБОТНИКАМИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

№31,

Юридические науки

Белошицкая Екатерина Николаевна


Ключевые слова: НЕОСТОРОЖНОСТЬ; ПРЕСТУПЛЕНИЕ; ЯТРОГЕНИЯ; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ВРЕД ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ; ЯТРОГЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; NEGLIGENCE; CRIME; IATROGENY; CRIMINAL LIABILITY; MEDICAL CRIMES; HARM TO LIFE AND HEALTH; IATROGENIC CRIMES.


Аннотация: В статье рассматриваются понятия ятрогения и и преступлений совершенных медицинскими работниками по неосторожности Обосновывается некорректность употребления термина «ятрогенные преступления», дается определение категории «медицинские преступления» на основе анализа этой группы преступлений. Обосновывается точка зрения о том, что медицинская ошибка при отсутствии виновного отношения к наступившему вреду является добросовестным заблуждением медицинского работника, основанным на несовершенстве медицинской науки и ее методов и (или) связанным с атипичным течением заболевания, аномальными анатомическими особенностями организма, аллергическими реакциями в процессе оказания медицинских услуг.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), ятрогения – это любое нежелательное или неблагоприятное последствие профилактических, диагностических и лечебных вмешательств, которые приводят к нарушению функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти; осложнение медицинских мероприятий, развившееся в результате как ошибочных, так и правильных действий [6].

В настоящее время термин «ятрогения» стал использоваться в широком смысле, распространенном преимущественно в системе организации здравоохранения. Ятрогения понимается как итоговый негативный результат функционирования системы здравоохранения в целом.

Словосочетания «ятрогенные повреждения», «ятрогенные последствия», «ятрогенные дефекты», да и просто «ятрогении» используются как показатели ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Ятрогенные преступления – это такое опасное социальное явления, поскольку вред причиняется пациенту лицом, к которому он обращается за получением медицинских услуг.

Ятрогенные преступления — это противоправные умышленные действия, совершенные медработниками в рамках исполнения своих профессиональных обязанностей при оказании медпомощи. В настоящее время термин «ятрогенные преступления» на законодательном уровне официально не закреплен. Однако можно говорить о том, что состав таких правонарушений является достаточно сложным, а случаи противоправных действий, совершенных врачами, вызывают серьезный общественный резонанс [6].

И если опираться на содержание понятия, данное в МКБ-10, то следует признать, что ятрогения не имеет однозначного признака негативности, она может быть следствием как ошибочных, так и правильных действий.

Представители юриспруденции ввели эти термины в юридический оборот, что и привело к появлению в уголовном праве такой разновидности преступлений как ятрогенные. Коль скоро термин запущен в научный и практический оборот, то исключить его путем запретных мер не представляется возможным до тех пор, пока он сам себя не изживет.

В отношении медработников, совершивших ятрогенные преступления статьи, применяются следующие – ст. 293 УК РФ «Халатность» и ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

При квалификации действий врачей применяются следующие виды составов преступлений:
 ч. 2, 3 ст. 109 УК РФ – ненадлежащее исполнение лицом своих должностных обязанностей, по неосторожности причинившее смерть пациента[2].;
 ч. 2 т. 118 УК РФ – аналогичные действия, повлекшие за собой причинение смерти по неосторожности;
 ч. 4 ст. 122 УК РФ – ненадлежащее исполнение врачом своих обязанностей, повлекшее заражение другого лица ВИЧ-инфекцией;
 ч. 1, 2 ст. 124 УК РФ – неоказание помощи больному.

Указанные составы можно условно выделить в отдельную группу «ятрогенные преступления» по следующим общим признакам[5]:
1. Преступление совершает специальный субъект – медицинский работник, оказывающий пациенту медуслуги;
2. Совершение преступления обусловлено осуществлением субъектом своих профессиональных и служебных обязанностей;
3. Преступление сопровождается нарушением медработником определенных правил и регламентов, которые обязательны в медицинской деятельности.

Объективная сторона данной категории дел характеризуется в активных действиях медработника или в его бездействии, что является прямой причиной тяжких последствий.

Да, медицинский работник не должен нести уголовную ответственность за невиновную ошибку, допущенную им при выполнении профессиональной деятельности, последствием которой явились смерть пациента или вред его здоровью.

Но если медицинский работник умышленно или неосторожно нарушил правила и (или) стандарты осуществления медицинской помощи, что привело или могло привести к смерти пациента или причинению вреда его здоровью, то его деяние должно быть оценено как преступное.

Медицинские преступления, как и любые другие преступления, должны обладать теми признаками, которые выработаны наукой уголовного права и закреплены в уголовном законодательстве.

В этой связи надо устанавливать причинение вреда охраняемому законом объекту, то есть деяния должны быть общественно опасными. Они должны быть противоправными, а значит, это такие общественно опасные деяния (действия или бездействия), которые запрещены уголовным законом под угрозой наказания[6].

В сфере здравоохранения совершаются различные преступления.

Условно их можно разделить на три группы. К первой отнесем собственно медицинские преступления. Ко второй – должностные (служебные) преступления медицинских работников.

Третья группа включает в себя иные преступления, субъектами которых не являются медицинские работники. К преступлениям первой группы безоговорочно относим преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118, ч. 4 ст. 122, ч. 1 и 2 ст. 124, ч. 2 ст. 128 УК РФ [2].

В диспозициях норм, обозначенных в названных статьях, кроме ст. 124, ч. 2 ст. 128 УК РФ, указан признак «вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», а поэтому субъектами данных преступлений могут и зачастую являются медицинские работники, оказывающие медицинские услуги, в результате некачественного представления которых (услуг) причиняется или может быть причинен вред жизни или здоровью пациента[2].

В статье 124 УК РФ речь идет о неоказании помощи больному, которую, по смыслу статьи, должен был и мог оказать наряду с иными субъектами и медицинский работник. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 128 УК РФ, является врач-психиатр, принявший решение о незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, последствием чего (госпитализации) могла стать смерть пациента или причинение вреда его здоровью. Незаконное помещение в психиатрический стационар свидетельствует о нарушении медицинским работником правил и стандартов осуществления одной из разновидностей медицинской помощи (психиатрической), могущей повлечь смерть или причинение вреда здоровью пациента по неосторожности [2].

В целом данное преступление признается умышленным. Подлежат ли включению в круг медицинских преступлений преступления, предусмотренные ст. 123, ст. 235, п. «в» ч. 2 ст. 238, ст. 293 УК РФ? В статье 123 УК РФ речь идет о незаконном проведении искусственного прерывания беременности.

Что касается п. «в» ч. 2 ст. 238 (о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), то и это преступление может быть вменено медицинскому работнику.

Однако выстроить доказательственную базу по данному составу достаточно сложно, что связано с рядом факторов – это:
– особая природа сферы оказания медицинской помощи, объективно сопряженной с риском наступления неблагоприятных последствий для пациента;
– отсутствие законодательно определенных критериев безопасности медицинских услуг; – двойная форма вины, характерная для данного преступления.

Достаточно сложно доказать наличие умысла в деянии медицинского работника, направленного (умысла) на оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности [4].

В противовес статье 238 УК РФ Следственный комитет РФ предложил ввести в УК РФ статью следующего содержания: «Статья 1241 . Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) [2].

1. Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей, если это повлекло по неосторожности гибель плода человека и (или) причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по не осторожности смерть человека, – наказывается штрафом до пятиста тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Выводы. В уголовном законодательстве не определено понятие медицинской ошибки, что в практической деятельности органов юстиции создает трудности при отграничении уголовно наказуемых деяний медицинских работников от невиновного причинения вреда пациенту. Приемы и правила законодательной техники [15, с. 185] позволяют дополнить институт вины в уголовном праве нормой о невиновном причинении вреда вследствие медицинской ошибки. Учитывая высказывания представителей медицинской науки [6], мнения юристов [7] о том, что такое медицинская ошибка и ошибка юридическая, мы предлагаем дополнить УК РФ статьей 281 «Медицинская ошибка» следующего содержания: «Под медицинской ошибкой следует понимать добросовестное заблуждение медицинского работника, основанное на несовершенстве медицинской науки и ее методов и (или) связанное с атипичным течением заболевания, аномальными анатомическими особенностями организма, аллергическими реакциями в процессе оказания медицинских услуг, приведшими к причинению смерти пациента либо вреда его здоровью, если при этом отсутствовали признаки виновного отношения к содеянному (умышленного или неосторожного) со стороны медицинского работника».


Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921; 2021. № 7. Ст. 1288.
  2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021)
  3. Следственный комитет назвал санкции по «медицинским» статьям УК РФ. URL: https:// medvestnik.ru/content/news/Sledstvennyi-komitetnazval-sankcii-po-medicinskim-statyam-UK-RF.html (дата обращения: 21.04.2021).
  4. Ятрогенные преступления, или О юридических аспектах медицинских дел. URL: https://www.pravmir.ru/yatrogennyie-prestupleniya-ili-o-yuridicheskih-aspektahmeditsinskih-del (дата обращения: 21.04.2021).
  5. Иванцова Н.В. Медицинское преступление и медицинская ошибка: проблемы разграничения // Юридический вестник Самарского университета. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meditsinskoe-prestuplenie-i-meditsinskaya-oshibka-problemy-razgranicheniya