ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СЛУЖЕБНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

№6,

Юридические науки

Бобров Станислав Сергеевич


Ключевые слова: СЛУЖЕБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ; ТРУДОВОЙ ДОГОВОР; ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА; ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО; ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА; ПРАВО НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ; SERVICE WORK; EMPLOYMENT CONTRACT; INTELLECTUAL PROPERTY; EXCLUSIVE RIGHT; MORAL RIGHTS; THE RIGHT TO REMUNERATION.


Аннотация: В статье рассмотрены основные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о служебном произведении. Автор анализирует понятие и признаки служебного произведения, а также объем интеллектуальных прав, принадлежащих работнику и работодателю в зависимости от порядка оформления трудовых отношений между ними.

Согласно п.1 ст.1295 Гражданского кодекса РФ [1], служебным произведением признается произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

На сегодняшний день существуют следующие виды служебного произведения: литературные произведения, сценарные произведения, хореографические произведения и пантомимы, музыкальные произведения с текстом или без него и другие.

Следует также отметить, что законодательством регулируется правовой режим служебных исполнений (ст. 1320 ГК РФ), служебных изобретений, служебных полезных моделей, служебных промышленных образцов (ст. 1370 ГК РФ), служебного селекционного достижения (ст. 1430 ГК РФ), служебной топологии (ст. 1461 ГК РФ) и служебного секрета производства (ст. 1470 ГК РФ). Правовой режим названных объектов аналогичен режиму служебных произведений науки, литературы и искусства.

Проводя анализ определения служебного произведения, можно выделить следующие его признаки:

1)Творческий характер произведения. Работа создаётся благодаря творческому вкладу работника. Стоит отметить, что в ст.1228 ГК РФ говорится о том, что не являются авторами те граждане, которые не внесли какого-либо творческого вклада в создание определенного результата.

2)Наличие трудового договора. Как и в любых трудовых отношениях, перед началом какой-либо работы, связанной с созданием результатов интеллектуальной деятельности, заключается трудовой договор в соответствии со ст.16 Трудового кодекса РФ [2]. При этом, опираясь на положения ст.67 ТК РФ, можно прийти к выводу о том, что письменная форма не обязательна для признания трудового договора заключенным и действительным. Если работник уже приступил к работе с ведома или по поручению работодателя, но при этом трудовой договор не был оформлен в письменной форме, то он будет считаться заключенным.

Кроме того, в самом договоре должно быть прописано, какое служебное произведение должно быть создано. Возможен вариант, когда в трудовом договоре соответствующая оговорка не содержится, но дополнительно работнику выдается служебное задание (план работы и т.п.), в котором оговариваются характеристики будущего интеллектуального объекта.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что произведение будет считаться служебным, если в трудовой договор будет включены положения о том, что в обязанности работника входит творческая деятельность, результатом которой будет являться создание объекта интеллектуальной собственности.

Анализируя положения ст.1295 ГК РФ, следует обратить внимание на принадлежность интеллектуальных прав на служебное произведение. Как известно, к числу интеллектуальных прав относятся исключительное право на произведение и личные неимущественные права.

Согласно п.2 вышеуказанной статьи ГК РФ, исключительное право на служебный объект принадлежит работодателю, если трудовым или другим договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом следует иметь ввиду и то, что если работодатель в течение 3 лет не начнет использование произведения или не передаст исключительное право другому лицу, либо не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, то в этом случае исключительное право вернется автору произведения.

Если же работодатель в указанный срок (в течение 3 лет) начнет использовать произведение или же передаст исключительное право на него другому лицу, автор будет иметь право на получения вознаграждения. Это представляется правильным и вытекает из существа исключительного права на произведение как имущественного права и необходимости профинансировать деятельность работника, создавшего интеллектуальный объект.

Также следует учесть, что, если работодатель сохранил произведение в тайне и по этой причине не стал его использовать, автор также приобретает право на вознаграждение. Порядок, условия и размер вознаграждения определяются договором между работником и работодателем, а в случае возникновения спора — в судебном порядке. Кроме того, право на вознаграждение неотчуждаемо и не переходит по наследству, но при этом права автора по договору, который он заключил с работодателем, и не полученные автором доходы, переходят к наследникам.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, личные неимущественные права на служебное произведение принадлежат непосредственно автору, который создал это произведение. В частности, ему принадлежат: право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование (и отзыв) произведения.

Необходимо отметить, что если работник создал произведение в рабочее время, но при этом оно никак не связано с выполнением трудовых функций, а служебное задание на создание соответствующего объекта отсутствовало, результат интеллектуальной деятельности не будет являться служебным.При этом интеллектуальные права остаются у автора произведения; работодатель может договориться о передаче прав на это произведение, но только путем заключения соответствующего договора — об отчуждении исключительного права или лицензионного.

Таким образом, рассмотрев основные положения, касающиеся правового режима служебного произведения, можно прийти к выводу о том, что квалифицирующим признаком служебного объекта интеллектуальной собственности является наличие устойчивых трудовых отношений, так как именно они определяют основу создания служебного произведения.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 ноября 2006 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 8 декабря 2006 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ; в ред. Федер. закона от 3 июля 2016 г. № 314-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2006. — № 52, ст. 5496; 2016. — № 27 (ч. 2), ст. 4247.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 декабря 2001 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 26 декабря 2001 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ; в ред. Федер закона от 3 июля 2016 г. №348-ФЗ // Рос.газ. — 2001. — 31 дек.; 2016. – 08 июл.