УДК 34

ПОНЯТИЕ ОХРАНЫ ТРУДА

№30,

Юридические науки

Подольский Валентин Анатольевич


Ключевые слова: ОХРАНА ТРУДА; БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА; ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ; LABOR PROTECTION; LABOR SAFETY; HEALTH PROTECTION.


Аннотация: В статье изучено определение «охрана труда» через призму формулировок исследователей теории и юристов-практики для верного понимания и формирования характерных признаков. Кроме этого, проведен анализ законодательства, регулирующих охрану труда.

Понятие охраны труда в юридической литературе одним из первых сформулировал С.И. Каплун, определив ее как важнейшую систему деятельности советской власти, направленную на охрану жизни и здоровья работающих от всех вредностей и опасностей, связанных с процессом труда . В своих исследованиях он делил категорию на узкую и широкую охрану труда. Охрана труда в широком понимании является результатом экономических событий, которые велись рабочей категорией общества за соразмерную заработную плату и улучшение иных трудовых элементов. В узком смысле охрана труда охватывает физиологический аспект, препятствующий появлению вредных факторов для условий промышленного труда. Например, нормы, регулирующие промежуток рабочего времени и обеденный перерыв.

Российские ученые (С. П. Какаулин, Н. К. Кульбовская, А. Г. Федорец и др.) разделяют позицию в отношении толкования понятия «охрана труда», содержащегося в Трудовом кодексе РФ (ч. 1 ст. 209) .

С.А. Голощапов рассматривает охрану труда в этимологическом смысле, а также определяет ее социальное и правовое значение .

Законодатель рассматривает определение охраны труда в качестве дефиниции – системы сохранения жизни и здоровья работника, и через определения, которые образуют структурные единицы термина. Например, условия труда, безопасное рабочее место, система управления труда и т.д. Необходимо упомянуть и Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором также закреплены ряд сопутствующих определений, формирующих юридическую и экономическую сторону категории «охрана труда». В Рекомендации МОТ № 164 о безопасности и гигиене труда и производственной среды (1981) закреплено, что достойный труд — это безопасный труд .

По данным Госкомстата России, в течение последних 10 лет наблюдается устойчивый рост численности работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда . Подобная статистика позволяет рассуждать о необходимости четкой регламентации охраны труда, отсутствие нормативных пробелов и коллизий, совершенствование законодательства.

В ст. 209 ТК РФ содержаться основные категории, такие как «требования охраны труда». Однако, отсутствует определение гигиены труда. В основе трудовых правоотношений заложены принципы, одним из которых является обеспечение права каждого работника на условия труда, отвечающим требованиям безопасности и гигиены, который не закреплен в ТК РФ, так и в целом в разделе Х Кодекса. Учитывая, отожествление терминов «охрана труда» и «гигиена труда» и их дублирование ратифицированных конвенциях, например, Конвенция № 155, необходимо законодательное закрепление.

Кроме этого, отсутствует и содержание формулировки «благоприятные условия труда», которые можно толковать по-разному. Подобный пробел способен вызвать негативные последствия в правопримении, позволяя судам с субъективной точки зрения подходит к разрешению судебных споров. Значимо, что определение встречается в ст. 1 ТК РФ и выступает целью трудового законодательства.

По нашему мнению, анализ законодательных и теоретических источников позволяет понимать охрану труда значимым элементом государственного управления, позволяющей охранять жизнь и здоровье работающих граждан, предотвращая негативные физиологические и иные последствия, формирующихся в процессе труда. Нормативные правовые акты детально регламентируют трудовые правоотношения, в том числе и данную категорию, однако, ряд пробелов не позволяют в точности предопределять и ликвидировать возможные негативные факторы. Необходимо законодательное закрепление понятий «гигиена труда» и «благоприятные условия труда». Это позволит облегчить практику применения норм и защитить работников от злоупотребления правом.


Список литературы

  1. Горбачева А. В. К вопросу о понятии «Охрана труда» // Legal Concept. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-ponyatii-ohrana-truda (дата обращения: 03.03.2021).
  2. Мешечкина Р. П., Жолобов Н. М. Понятие «Охрана труда»: теоретические подходы к определению и нормативно-правовое регулирование // ЮП. 2016. №1 (74). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-ohrana-truda-teoreticheskie-podhody-k-opredeleniyu-i-normativno-pravovoe-regulirovanie (дата обращения: 03.03.2021).
  3. Конвенция Международной Организации Труда N 164 о здравоохранении и медицинском обслуживании моряков (Женева, 8 октября 1987 г.)
  4. Петров А.Я. Понятие «охрана труда»: теоретико-правовой аспект // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-ohrana-truda-teoretiko-pravovoy-aspekt (дата обращения: 03.03.2021).
  5. Горбачева А.В. К вопросу о понятии «Охрана труда» // Legal Concept. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-ponyatii-ohrana-truda (дата обращения: 03.03.2021).