УДК 623.438.32

ИСТОРИЯ ТАНКА – ОТ ПОЯВЛЕНИЯ В ПРОШЛОМ ДО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ В БУДУЩЕМ

№29,

Технические науки

Щемелинин Константин Сергеевич (ORCID:0000-0002-3636-1583)


Ключевые слова: ТАНК; ВООРУЖЕНИЕ; БПЛА; БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ; ПЕХОТА; ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ; TANK; WEAPONS; UAVS; UNMANNED AERIAL VEHICLES; INFANTRY; MILITARY HISTORY.


Аннотация: Основная функция танка – это борьба с пехотой противника, поэтому танк должен иметь перед пехотой преимущество. Во время Первой и Второй мировой войны у танков было превосходство над пехотой, во второй половине ХХ века силы сторон уравнялись, а сейчас преимущество постепенно переходит к пехоте, вооруженной РПГ, ПРТК и БПЛА, из-за чего танки постепенно оказываются не нужными. Дана периодизация танковой истории.

Annotation: The main function of a tank is to fight enemy infantry, so the tank should have an advantage over the infantry. During the First and Second World War, tanks had superiority over infantry, in the second half of the twentieth century, the forces of the parties leveled off, and now the advantage is gradually shifting to the infantry armed with RPGs, anti-tank systems and UAVs, which is why tanks are gradually becoming unnecessary. The periodization of tank history is given.


Общепринятые сокращения

РПГ – ручной противотанковый гранатомет.
ПТРК – противотанковый ракетный комплекс.
ПЗРК – переносной зенитный ракетный комплекс.
БПЛА – беспилотный летательный аппарат.

Замечание. Под БПЛА в тексте данной статьи следует понимать небольшие беспилотные летательные аппараты, которые могут эксплуатироваться пехотой. Крупные БПЛА, относящиеся к ВВС, для нижеследующих рассуждений о современных танках значения не имеют, хотя, как и небольшие БПЛА, и представляют для них значительную угрозу.

Появление танка

Если абстрагироваться от внешнего вида и технических характеристик танков, то окажется, что танк – это передвижная крепость на поле боя.

Предшественниками танков в истории были колесницы, боевые слоны и рыцари.

Функции передвижной крепости на поле боя таковы:

  1. Принимать на себя удары обычного оружия пехоты.
  2. Сохранять свою целостность и боеспособность в течение времени, гораздо большего, чем среднее время жизни обычного пехотинца на поле боя.
  3. Наносить удары по пехоте дальнобойным оружием.

Из истории известно, что боевые слоны не подошли в качестве передвижных крепостей из-за того, что слоны легко теряли управляемость, а значит и боеспособность. У колесниц и рыцарей такой проблемы не было, поэтому эти виды войск просуществовали длительные промежутки времени.

История боевого применения танков

Танк был создан во время Первой мировой войны с целью борьбы с пехотой. С этой функцией танки справлялись более-менее успешно.

Перед началом Второй мировой войны танки продолжали создаваться для борьбы с пехотой (например, советские Т-18 и БТ-26, а также немецкие Pz.II и Pz.III), но позже стали более универсальными, получив возможность атаковать также и другие танки, и опорные пункты противника с помощью более мощной и дальнобойной пушки (например, советские Т-34, КВ и ИС, а также немецкие Pz.IV, Pz.V «Пантера» и Pz.VI «Тигр»). Именно во время Второй мировой войны танки, сведенные в танковые дивизии, обрели стратегическое значение, позволившее осуществлять глубокие прорывы вражеской обороны с целью последующего окружения больших соединений противника.

В целом, в период от начала Первой до конца Второй мировой войны, танки имели превосходство над пехотой: пушка позволяла атаковать живую силу с дальних расстояний, броня и гусеничное шасси были неуязвимы для стрелкового оружия. Что могла противопоставить пехота танку? Только противотанковые ружья, ручные гранаты, бутылки с зажигательной смесь и мины, то есть ручное оборонительное оружие малого радиуса действиям со слабой поражающей способностью.

После Второй мировой войны пехота получила в свое распоряжение РПГ и ПТРК, поэтому смогла успешно бороться с танками самостоятельно, без помощи противотанковой артиллерии, вот почему в войнах во второй половине ХХ века танки стратегической роли уже не играли.

Сущность танка

Основное предназначение танка – это борьба с пехотой противника, а вспомогательное – борьба с другими танками, вражескими укреплениями и так далее.

Танк представляет собой передвижную пушку, защищенную броней. В качестве вспомогательного оружия танк имеет пулемет.

Пушка – это основа для любого танка. Танк без орудия – это передвижной пулемет, а пулемет – это распространенное оружие пехоты, поэтому танк без пушки не нужен.

Броня (обычная и динамическая), гусеничное шасси, всевозможные комплексы защиты или обзора местности, а также системы связи – это все вспомогательные системы, служащие для одной-единственной цели: обеспечить функционирование и сохранность орудия.

Танк и БПЛА

Танк может бороться на равных с ПТРК, танк имеет преимущество перед РПГ на открытой местности, РПГ имеет преимущество перед танком в условиях плотной городской застройки; но БПЛА имеет преимущество перед танком всегда и везде, так как беспилотный летательный аппарат может атаковать танк, не будучи атакованным танком в ответ.

Современная пехота

Современная пехота гораздо более сильная, чем была в период расцвета танковой мощи:

  1. Пехотинцы имеют средства индивидуальной защиты (бронежилеты, каски и так далее), то есть каждый солдат оказывается укрытым в мини-крепости.
  1. Пехота имеет реактивные средства, поражающие цели в радиусе до 5 км по горизонтали (ПТРК) и по вертикали (ПЗРК), то есть на дистанции прямой видимости пехота имеет возможность поражать все типы целей, включая быстролетящие воздушные и наземные бронированные.
  1. Пехота может успешно бороться с танками огнем из РПГ, ПТРК, а также использованием БПЛА.

Возникает вопрос: зачем нужен танк на современном поле боя, если он не имеет превосходства над пехотой?

Ответ такой – незачем.

Танк на современном поле боя не нужен.

Однако танки еще могут успешно применяться в текущих военных конфликтах со слабым противником, не обладающим достаточным количеством РПГ, ПТРК и БПЛА.

Периодизация истории танков

Стадия №1. Создание танков и первый опыт их боевого применения.

Период Первой мировой войны.

Стадия №2. Танк – основа для стратегических операций.

Период до и во время Второй мировой войны.

Стадия №3. Танк – вспомогательное средство ведения боя.

Период времени после Второй мировой войны и до начала эпохи широкого использования БПЛА.

Стадия №4. Постепенно исчезновение танка с поля боя.

Период времени с началом эпохи массового использования малоразмерных БПЛА.

Танк в настоящее время

Сейчас, в 2020-х годах, происходит широкое внедрение беспилотных летательных аппаратов в разных армиях мира, поэтому танк находится в конце стадии №3 своей истории. Когда небольшие БПЛА станут столь же обычным оружием пехоты, как РПГ или ПТРК, тогда историческое время танка на поле боя закончится.


Список литературы

  1. Танк. Большая российская энциклопедия. Том 31. М., 2016. С. 653-654.