УДК 372.882

ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

№29,

Педагогические науки

Филиппова Кристина Андреевна


Научный руководитель: Карамчаков А.Н., канд.пед.наук.


Ключевые слова: МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ; ЛЕКСИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ; ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ; ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ; ДЕТИ; PRIMARY SCHOOL AGE; LEXICAL LITERACY; LITERARY READING; LEARNING PROCESS; CHILDREN.


Аннотация: Автор статьи обосновывает важность формирования лексической грамотности у детей младшего школьного возраста. Охарактеризован один из самых действенных способов приобщения детей к грамотности – активное участие школьников на уроках литературного чтения. Автор подробно рассматривает некоторые приёмы формирования у младших школьников лексической грамотности.

Всем педагогам начального звена школы и учителям-филологам хорошо известно, что до недавнего времени школьные программы по русскому языку максимум интереса уделяли фонетике и морфологии, раздел лексики по не ясным нам причинам был незаслуженно обделён вниманием специалистов. Сегодня ситуация «повернулась лицом» к проблеме формирования лексической грамотности, т.е. правильно построенной письменной и устной речи, у детей младшего школьного возраста. Обозначенную проблему сегодня есть основание причислить к разряду насущных и злободневных, поскольку уровень грамотности нашего подрастающего поколения оставляет желать лучшего.

Как показывает практика, и утверждают учителя начальной школы вопросами формирования лексической грамотности у младших школьников можно заниматься не исключительно на программных уроках по русскому языку. Реализации и успешному решению этих задач содействуют и внеклассные мероприятия в начальной школе, и уроки по другим предметам.

Методов, форм и способов приучения детей к грамотной речи великое множество. На уроке литературного чтения можно предложить младшим школьникам сочинить или продолжить сказку.

Учитель пишет на доске главного или главных героев повествования и просит рассказать о приключениях, с которыми могут столкнуться действующие лица. Например, «Сказка на осенних листочках». Главный герой – паучок. Дети индивидуально или по группам придумывают имя своему паучку и сочиняют о нём небольшую историю. Во время устного повествования ученик-рассказчик очень внимательно следит за своим текстом, его ошибки исправляют дети, итог подводит учитель.

В процессе подобных занятий особое внимание детей обращается на очень удачные выражения и акцентируется их слуховое восприятие на не грамотно построенных словосочетаниях. К примеру: «сильно сладко», «сильно красиво», «страшно хорошо», «он был не умным глупцом».

Педагог должен задать детям такой ряд вопросов: Какие выражения вам не очень понравились? Почему? Как стоило выразить свою мысль?

В практике начального образования на сегодняшний день существует множество приёмов и методов для формирования лексической грамотности у младших школьников на уроках литературного чтения. Некоторые были рассмотрены выше, но, на наш взгляд, весьма действенным оказывается такой метод, как «найди ошибку у товарища, героя…».

В начальной школе практически все дети «горят желанием» испытать себя в роли учителя. Данное обстоятельство может оказать незаменимую помощь педагогу в решении задач по формированию лексической грамотности у младшего школьника. Приведём несколько примеров.

1. Во втором классе при изучении творчества А.С. Пушкина и зачитывания отрывков из пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», детей можно попросить внимательно проследить за тем, как менялось настроение моря. После задать им следующие вопросы:
— Почему настроение моря менялось?
— В чём выразилось плохое поведение старухи?
— Как она должна была себя вести?
— Какие негативные выражения в речи старухи вы заметили?
— Могла ли сказка иметь другое окончание? Какое?

Для того, чтобы ответить на вопросы учителя, дети будут вынуждены прибегнуть к рассуждениям, а именно в процессе высказывания собственных мыслей и суждений как нельзя ярче проявляется лексическая грамотность (безграмотность) каждого ученика. В результате, учитель будет знать, на какие образовательные моменты ему стоит обратить особое внимание.

2. Проект: «Мой любимый детский журнал» поможет учителю научить детей лексически верно оформлять свои заметки и в устной, и в письменной форме.

3. Изучая творчество Николая Носова, учитель может наглядно показать своим воспитанникам силу юмора и, в то же время, объяснить уместность и неуместность шуток, шутливых интонаций в разговоре, шутливого «подтрунивания» над своими товарищами.

Из всего нами изложенного не сложно заключить, что способов и методов формирования лексической грамотности у детей, только начавших постигать азы обучения, неиссякаемое множество. Исключительно от фантазии, изобретательности и профессионализма учителя зависит, как скоро его воспитанники смогут похвастаться своей лексической грамотностью.