УДК 340

ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ КАК СУБЪЕКТ СТРАХОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

№29,

Юридические науки

Каменский Евгений Андреевич


Научный руководитель: Козлова В.Н., старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса.


Ключевые слова: ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ; ВОЕННАЯ СЛУЖБА; ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ; ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ; ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА; SERVICEMAN; MILITARY SERVICE; INSURANCE CONTRACT; LIFE AND HEALTH; LUMP SUM PAYMENT.


Аннотация: В статье изучены особенности страхования жизни и здоровья военнослужащих; исполнения и действия договоров обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих и производства выплат единовременных пособий в случае гибели военнослужащих при осуществлении воинской службы. Автор приходит к выводу о том, что соответствующие механизмы страхового обеспечения призваны гарантировать компенсационные выплаты военнослужащих и членам их семей и подчёркивают социальную значимость и роль военной службы в современном российском государстве.

Согласно п. 6 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 10.11.2007 г. № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» [5], военнослужащие – это граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу. К ним относятся военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и по призыву; каждому военнослужащему присваивается соответствующее воинское звание.

Аналогичные определения военнослужащих (а также перечисление воинских должностей и званий лиц, относящихся к военнослужащим» содержатся в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» [3] и абзаце седьмом ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» [4].

Деятельность военнослужащих связана с определенными рисками, причинением вреда непосредственно жизни и здоровью самого военнослужащего и опосредованно – нарушением личных неимущественных прав его родственников, лиц, находящихся на его иждивением, супругов, родителей, детей и т.д. В связи с этим государство гарантирует (в первую очередь через принятие вышеуказанных нормативных правовых актов) защиту имущественных интересов самих военнослужащих (в том числе лиц, проходящих военные сборы) и членов их семей посредством обязательного личного страхования военнослужащих.

При этом следует подчеркнуть, что в случае причинения вреда жизни или здоровью военнослужащего последний имеет прав на получение как страховой выплаты по договору обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих (далее – договор ОГСВ), так и единовременных пособий при повреждении здоровья или гибели военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

Основанием произведения страховой выплаты является заключение договора ОГСВ, который представляет собой договор страхования в пользу третьего лица. Страхователем по такому договору выступают федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, застрахованными лицами – военнослужащие и лица, проходящие военные сборы, выгодоприобретателями – сами застрахованные лица, а в случае их гибели – близкие родственники и нетрудоспособные иждивенцы военнослужащего. К таким лицам относятся: супруг (супруга) застрахованного лица, его родители, бабушка и/или дедушка (при условии отсутствия родителей и осуществлении воспитания не менее трех лет), отчим и/или мачеха застрахованного лица (при условии его воспитания не менее пяти лет), несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети-инвалиды, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях, а также подопечные застрахованного лица.

Поскольку договор ОГСВ является разновидностью договора личного страхования, к нему применяются общие правила ГК РФ о договорах страхования. Следовательно, договор ОГСВ под должен содержать следующие существенные условия:

  • условие о застрахованном лице;
  • страховые случаи;
  • срок действия договора страхования;
  • страховую сумму.

Размер страховой суммы, представляющей собой максимальный предел выплат военнослужащему или выгодоприобретателям по договору ОГСВ, установлен Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации» [2]. Взаимозависимость страховых сумм и страховых случаев представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Страховые случаи и страховые суммы по договору ОГСВ

Страховые случаи Страховые суммы
Гибель (смерть) застрахованного лица вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы либо до истечения одного года после увольнения с военной службы 2 000 000 рублей (выплачивается выгодоприобретателям в равных долях)
Установление застрахованному лицу инвалидности инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;

инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;

инвалиду III группы — 500 000 рублей

Получение застрахованным лицом тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) в период прохождения военной службы 200 000 рублей
Получение застрахованным лицом легкого увечья (ранения, травмы, контузии) 50 000 рублей
Увольнение военнослужащего в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе или ограниченно годным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы  

Договор ОГСВ заключается страхователем на срок не менее года, по истечении срока действия договор должен быть заключен на новый срок, в том числе и с новым страховщиком.

При этом в силу прямого указания ГК РФ [1] договор обязательного государственного страхования (к которому относится и договор ОГСВ) должен быть заключен в письменной форме, однако несоблюдение этого требования не влечет недействительности договора (п. 1 ст. 940 ГК РФ).

Если по вине страхователя (в том числе при невозможности определения страховщика путем использования конкурентных способов определения исполнителя, предусмотренных законодательством о контрактной системе) страхователь обязан выплатить военнослужащему, жизни или здоровью которого причинен вред, компенсацию в размерах, указанных выше для страховых случаях по договору ОГСВ. Такая компенсация выплачивается в течение 15 дней со дня получения документов, подтверждающих наступления страхового случая в порядке, установленном Правительством РФ [6].

Вместе с тем анализ сложившейся практики обращения за выплатой компенсации и отказов в соответствующих выплатах позволил сделать вывод о существующей проблеме непонимания выгодоприобретателями порядка выплат и оснований для осуществления таких выплат. Как отмечает В.М. Корякин, «некоторые застрахованные считают, что им достаточно обратиться к страховщику с заявлением на получение страховой суммы и с этого дня можно отсчитывать 15 дней, после чего, если страховая сумма не выплачена, требовать от страховщика и выплаты штрафа, и возмещения морального вреда, и индексации причитающейся суммы. Однако следует обратить внимание на то, что обязанность произвести выплату причитающихся сумм возникает у страховщика только после получения всех необходимых документов» [8]. Информирование выгодоприобретателей, в том числе застрахованных лиц, о необходимости подготовки полного пакета документов, предварительного обращения в страховую организацию, медицинские организации и т.д. позволит ускорить производство выплат и избежать многих судебных споров, связанных в том числе с необоснованным обращением в судебные органы с требованием о выплате компенсации и индексации соответствующих сумм.

Также следует подчеркнуть, что одновременная выплата страховых сумм и компенсации не осуществляется (поскольку двойное возмещение противоречит как существу страховых правоотношений, так и правилам возмещения вреда жизни и здоровью в гражданско-правовом порядке).

Активная роль военнослужащего как участника страховым правоотношений подчёркивается тем, что непосредственно его действия могут оказывать влияние на производство страховых выплат по договору ОГСВ. Так, страховщик отказывает в производстве страховых выплат, а страхователь – в выплате компенсации, если страховой случай произошел в результате совершения военнослужащим преступления (и последний признан виновным в его совершении); находится в прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица; является результатом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью. Все указанные факты должны быть установлены судебным актом, вступившим в законную силу.

Как уже отмечалось выше, наряду с получением выплат по ОГСВ близкие родственники и нетрудоспособные иждивенцы военнослужащего имеют право на получение единовременно пособия при повреждении здоровья и гибели военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

Основное различие между пособиями и ранее назваными выплатами по договорам ОГСВ заключается в причинах гибели либо повреждения здоровья военнослужащих. Основанием производства страховым выплат по договору ОГСВ является наступление страхового случая в период осуществления военной службы (вне зависимости от того, находился ли военнослужащий на службе, в отпуске, на лечении и т.д.). Выплата же единовременного пособия осуществляется только при наличии доказанности прямой причинно-следственной связи между страховым случаем и исполнением военнослужащим обязанностей военной службы. При этом следует подчеркнуть, что выплата пособия и производство страховых выплат по договору ОГСВ осуществляются совместно.

Порядок выплаты единовременных пособий в Министерстве обороны Российской Федерации регламентируется Приказом Министра обороны РФ от 06.05.2012 г. № 1100 [7].

Таким образом, военнослужащий выступает субъектом обязательного государственного личного страхования и обязательного государственного социального страхования (если речь идет о выплате вышеупомянутых единовременных пособий). Подобный подход законодателя призван подчеркнуть особую роль и значимость военной службы, ее прохождения и особый статус военнослужащих и гарантировать производство компенсационных выплат как самим военнослужащим, здоровье которых повреждено в период прохождения военной службы, так и его родственникам и нетрудоспособным иждивенцам, права которых оказываются нарушенными в результате смерти военнослужащего.

Подобный подход законодателя подчеркивает особую роль и значимость непосредственного выполнения военнослужащим служебного долга, предусматривая повышенные компенсационные выплаты в случае повреждения здоровья и гибели военнослужащих при исполнении ими служебных обязанностей.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федер. закон от 26 янв. 1996 г. № 14-ФЗ; в ред. Федер. закона от 27 дек. 2019 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. -1996. — № 5, ст. 410; 2019. — № 52 (ч. 1), ст. 7807.
  2. Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации: Федер. закон от 28 март. 1998 г. № 52-ФЗ; в ред. Федер. закона от 27 дек. 2019 г. // Рос. газ. – 1998. – 07 апр.; 2019. – 31 дек.
  3. О статусе военнослужащих: Федер. закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ; в ред. Федер. закона 08 дек. 2020 г. // Рос. газ. – 1998. – 02 июн.; 2020. – 11 дек.
  4. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: Федер. закон от 15 дек. 2001 г. № 166-ФЗ; в ред. Федер. закона от 22 дек. 2020 г. // Рос. газ. – 2001. – 20 дек.
  5. Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации: Указ Президента РФ от 10 нояб. 2007 г. № 1495; в ред. Указа Президента РФ от 01 февр. 2021 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2007. — № 47 (ч. 1), ст. 5749; Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru. – 2021. – 01 февр.
  6. О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации»: Постановление Правительства РФ от 29 июл. 1998 г. № 855; в ред. Постановления Правительства РФ от 31 авг. 2020 г. // Рос. газ. – 1998. – 12 авг.
  7. О Порядке выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий, предусмотренных частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат: Приказ Министра обороны РФ от 06 мая 2012 г. № 1100; в ред. Приказа Министра обороны РФ от 23 сент. 2019 г. // Рос. газ. – 2012. – 22 июн.; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. – 2019. – 28 окт.
  8. Корякин В.М. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих. Единовременные пособия // Право социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Серия «Право в Вооруженных Силах – консультант». — М.: За права военнослужащих, 2005. — С. 161 — 194.