УДК 349.41

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В РФ

№29,

Юридические науки

Казаккулов Денис Раилевич
Шумская Арина Артемовна


Научный руководитель: Долгов С.Ф., старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Стерлитамакского Филиала БашГУ.


Ключевые слова: ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО; ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ; ЗЕМЛЯ; СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ; LAND LAW; LAND LEGAL RELATIONS; LAND; SUBJECTS OF LEGAL RELATIONS.


Аннотация: В представленной статье рассмотрены понятие и сущность земельных правоотношений. Также в статье рассматриваются виды, предмет и особенности земельных правоотношений, их правовое регулирование.

Земельные правоотношения – это правовые отношения между физическими и юридическими лицами, публичными юридическими лицами и государственными органами, которые направлены на оптимизацию владения, использования, распоряжения землей, на совершенствование защиты земли как необходимых элементов жизни граждан государства. Понятие и виды земельных правоотношений регулируются Конституцией Российской Федерации (статьи 9, 36, 58, 72), Земельным кодексом, а также рядом федеральных законодательных актов, к которым относятся:
— Федеральный закон № 78 от 18 июня 2001 г. «О землеустройстве»;
— Федеральный закон № 101 от 24 июля 2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;
— Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и пр.

В современной научной литературе существуют разные подходы к определению земельных правоотношений.

О.И. Красов считает, что земельные правоотношения – это общественные отношения, регулируемые нормами земельного права, которые возникают, существуют и прекращаются в соответствии с требованиями и на основаниях, предусмотренных земельным законодательством.

С.А. Чаркин в земельных правоотношениях рассматривает внешнюю (правовую) часть регулируемых законом общественных отношений в области землепользования, управления и охраны, субъекты которых имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности, а их реализация гарантируется возможностью принуждения государством [3, с. 48].

Сторонами (субъектами) земельных отношений вправе быть юридические и физические лица, муниципальные органы, государственные органы. В то же время законом предусмотрены определенные статусы субъектов земельных правоотношений:
— арендатор земельного участка — лицо, использующее земельный участок на основании договоров аренды, субаренды;
— собственник — лицо, пользующееся землей на основании пожизненного наследства;
— собственник сервитута — лицо, имеющее ограничение в праве пользования чужой землей;
— землепользователь — лицо, которое может пользоваться землей на основании прав по безвозмездному либо постоянному пользованию;
— собственник земельного участка — лицо, являющееся законным собственником этого земельного участка.

Субъектами земельно-имущественных отношений являются российские юридические или физические лица, муниципальные органы, государственные органы.

Основными направлениями земельных правоотношений считаются отношения, связанные с правовым регулированием земельных вопросов, с решением задач оптимального использования и охраны земель.

Объектом земельных правоотношений является земля, участки земель и их части. Земля, в свою очередь, – это определенная часть земной поверхности, которая имеет определенные индивидуальные характеристики.

Земельные отношения основываются на конкретных юридических фактах. К ним относятся решение суда, административный акт государственного органа, соглашение или договор.

Предметом правоотношений являются вопросы владения и пользования землей, как основой жизни субъектов на данной территории.

Классификация земельных правоотношений может производиться по разным критериям:
— процедурные — устанавливают порядок действий контролирующих органов;
— процессуальные — упорядочивают действия юрисдикционного органа (чаще всего судебного органа);
— материальные — устанавливают участникам правоотношений их права и обязанности [2, с. 636].

Земельное право предусматривает два метода регулирования правоотношений: диспозитивный и императивный. Каждая из методик имеет общие и специфические характеристики.

Императивная методика основана на усилении обязанностей и запретов, которые должны быть выполнены. Этот метод регулирования имеет большое значение для содержания прав на землю. Установленные законодательными документами обязанности сторон по установлению правоотношений исключают отклонения в их исполнении. В случае неисполнения сторонами этих обязательств или появления признаков уклонения от их выполнения, наказание будет применяться в рамках действующего законодательства.

Создание запретов – это очертание границ приемлемых и возможных линий поведения сторон при установлении правовых отношений. Эти действия позволяют:
— препятствовать достижению сторонами правоотношений своих целей и желаний в ущерб государственным и общественным интересам;
— предоставить сторонам способы выполнения взятых на себя обязательств и достижения результатов, не противоречащих интересам государства и общества.

При диспозитивной методике сторонам правоотношений предоставляется свобода выбора способа реализации поставленных задач. Различают 3 типа диспозитивных методов установления земельных правоотношений:
— Рекомендуемые. Позволяют участнику выбрать другую линию поведения при выполнении поставленных задач. Поэтому, например, рекомендации государства только способствуют правильному выбору решения.
— Делегирующий. Это дает участнику свободу в ограниченном круге ведения.
— Санкционирующий. Это позволяет участнику принимать самостоятельное решение о реализации своих компетенций и выносить его на согласование в государственные органы. Только после этого решение субъекта приобретет юридическую силу.

Земельные правоотношения по характеру выполняемой функции делятся на две группы: правоохранительные и регулирующие. Каждая из групп имеет свои особенности.

Регулятивные отношения отражены в нормах земельного права. Они устанавливают особый порядок действий сторон таких правоотношений.

Правоохранительные отношения существенно отличаются от регулятивных. Главное отличие – причина их появления. Такие правоотношения возникают в случаях отклонения одной из сторон от установленных правил законодательных документов в области охраны земель. Следовательно, для предотвращения противоправных действий орган, уполномоченный осуществлять контроль в этой сфере, должен принимать защитные меры.

Виды земельных правоотношений по целевому использованию определяются исходя из принадлежности земель к определенным категориям. Выделяют следующие группы земель:
— земли сельскохозяйственного назначения — находятся за пределами населенного пункта и используются в сельском хозяйстве;
— земли населенных пунктов — расположены в черте поселения и используются для его развития;
— земли водного фонда — территории, покрытые поверхностными водами, занятые гидротехническими сооружениями;
— лесные земли — территории, необходимые для роста или восстановления лесной растительности;
— земли особо охраняемых территорий и объектов — земли, которые могут быть отнесены к фондам научных, рекреационных, оздоровительных, эстетических, историко-культурных ценностей;
— земли промышленного сектора, космической деятельности, телерадиоканалов, энергетического комплекса, транспорта — расположены за пределами города и используются для обеспечения работы промышленных объектов и промышленных сооружений.
— резервные земли — земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставленные гражданам или организациям.

Таким образом, земельные правоотношения следует рассматривать как регулируемые нормами земельного права отношения для обеспечения рационального и эффективного использования и защиты земель, общественных отношений, участниками которых являются носители субъективных прав и соответствующих юридических обязательств.


Список литературы

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Российская газета. – № 211. – 30.10.2001.
  2. Остапенко А. Г., Чупахина Ю. Н. Понятие и содержание земельных правоотношений // Молодой ученый. – 2016. – №21. – С. 636-637.
  3. Чаркин С. А. Понятие земельных правоотношений и тенденции их доктринального исследования в отечественной юридической науке // Аграрное и земельное право. – 2015. – № 10. – С. 48.