УДК 159.944.4

ВЛИЯНИЯ СТРЕССА НА ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

№29,

Психологические науки

Попова Ксения Федоровна


Ключевые слова: СТРЕСС; ПРОБЛЕМА СТРЕССА; СТРЕССОВАЯ РЕАКЦИЯ; ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС; ПРОБЛЕМА ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРЕССА; STRESS; STRESS PROBLEM; STRESS RESPONSE; PSYCHOLOGICAL STRESS; STRESS COPING PROBLEM.


Аннотация: В статье рассмотрены основные подходы к пониманию стресса, значение физического и эмоционального воздействия стресса на человека.

Стресс – это проблема, которая является одной из самых изучаемых в психологии и смежных науках. Внешние раздражители постоянно оказывают воздействие на организм человека. Несмотря на то, что стресс-факторы способствуют развитию организма путём адаптации и преодоления препятствий, стресс может также вызывать и негативные последствия, так как является главным фактором физических и ментальных заболеваний.

В медицине под стрессом понимают неспецифический ответ организма на любой предъявленный ему стимул. Данное определение, рассматривает стресс, как потребность организма приспособиться и восстановить гомеостаз. Стрессовая реакция, таким образом, не имеет знака «плюс» или «минус». Такое определение стресса, принято считать биологическим. Именно в таком ключе стресс впервые обозначил канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье. Понятие же психологического стресса впервые было выдвинуто американским психологом Ричардом Лазарусом. Он предложил разграничить психологическое и физиологическое понимание стресса. Основой для разведения двух понятий в концепции Р. Лазаруса послужили раздражители. Физиологические раздражители (температура, шум, свет и т.д.) вызывали физиологический стресс. Психологический стресс мог быть вызван реакцией на взаимодействие между личностью и средой, основанной на когнитивной когнитивных процессах.

Стересс сопровождал человека, когда мы охотились на мамонта, открывали новые материки, дрались во дворе за игрушки, защищали диплом, проходили собеседование при трудоустройстве на работу, стояли в пробках… Мы привыкли объяснять свои неудачи усталостью, вызванной стрессом; ежедневно видим, слышим и читаем в средствах массовой информации о несчастных случаях, спровоцированных стрессом, – стресс давно и прочно вошел в наш повседневный обиход. Стресс постоянно рядом. Более того, для того чтобы наш организм мог нормально функционировать, ему регулярно необходима порция стресса. Проблема начинается тогда, когда эта порция слишком велика.

В широком понимании стресс — это любое более или менее выраженное напряжение организма. В этом качестве стресс — нормальное явление. Дело в его интенсивности. При достаточно сильном и продолжительном действии стресс-фактора реакция может стать болезнетворной основой различных функциональных нарушений. Современная жизнь все ощутимее нарушает сложившийся механизм отношений человека с окружающей средой. Число факторов, приводящих к состоянию стресса, так велико и они так часто возникают, что человек практически постоянно находится в состоянии стресса. Причины психического стресса достаточно разнообразны: личностные противоречия, производственные и финансовые трудности, семейная атмосфера, затруднения в трудовой деятельности (страх перед работой, профессиональные трудности, высокий темп принятия решений). Оптимальный уровень стресса – это баланс между двумя крайностями. Существует предположение, что для каждого отдельного человека существует свой оптимум активации, при котором его деятельность достаточно эффективна и в то же время уровень стресса не достигает дистресса.

Современная медицина утверждает, что основная причина всех заболеваний – именно стресс. Он чрезвычайно вреден для здоровья, постоянное пребывание в стрессовом состоянии может вызвать такие тяжелые заболевания, как рак, гипертония и различные сердечно – сосудистые заболевания.

Таким образом, проблема преодоления стресса, не теряет своей актуальности на протяжении долгого периода времени. Более того, актуальность данной проблемы со временем неуклонно возрастает. Связано это прежде всего с отсутствием стабильности в обществе. Чёткого ответа на вопрос о том, как преодолеть стресс нет, как нет и единого определения стресса. Все рекомендации психологов являются индивидуальными, поскольку психологический стресс во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. В связи с этим, изучение совладания со стрессом в настоящий момент требует особого внимания со стороны исследователей.


Список литературы

  1. Куликова Т.И. Психология стресса // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 7. – С. 180-181.
  2. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. – Москва: ПЕР СЭ, 2006. – 528 с.
  3. Селье, Г. Стресс без дистресса. – Москва: ЁЁ Медиа, 2012. – 128 с.
  4. Серебрякова Т.А. Психология стресса: Учебное пособие. – Нижний Новгород: ВГИПУ, 2007. – 143 с.