УДК 349

КОМПЕТЕНЦИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ПАЛАТ

№29,

Юридические науки

Иргит Чинчи Хеймер-ооловна


Научный руководитель: Смертенюк А.В., канд. юрид. наук, доцент.


Ключевые слова: КОМПЕТЕНЦИЯ; НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ; НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА; COMPETENCE; NOTARIAL ACTIONS; NOTARY CHAMBER.


Аннотация: Компетенция нотариальных палат закреплены в Основах законодательства РФ о нотариате, а также изложены в их учредительных документах. Одной из ключевых задач нотариальных палат выступает мониторинг за началом исполнения нотариальных полномочий, их организация и дальнейшее осуществление. Нотариальные палаты обеспечивают единство правоприменительной практики нотариальной деятельности, осуществляют повышение квалификации нотариусов и осуществляют коллективное страхование профессиональной ответственности нотариусов.

Нотариальная палата учреждается в отдельном нотариальном округе конкретного региона РФ по совместному решению учредительного собрания частных нотариусов. В принятии устава участвуют все нотариусы палаты. При этом соблюдается регламент по регистрированию уставных документов общественных объединений. На таком собрании члены нотариальной палаты выбирают Президента и Правление палаты [1].

Что касаемо организационно-правовой формы нотариальных палат, то изменения в ч. 1 ГК РФ отнесли их к некоммерческим корпоративным организациям. Принципы их формирования, правовой регламентации и функционирования предусмотрены нормативно-правовыми актами о нотариате. Ранее федеральная и региональные палаты нотариусов по своей организационно-правовой форме являлись некоммерческими организациями как ассоциации (союзы) [2].

Как гласит Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», на членов ассоциации (союза) накладывается субсидиарная ответственность по обязательствам ассоциации (союза). При этом применяются порядок и размер, обозначенные в уставных документах . Вместе с тем по нормативно-правовым актам о нотариате, на нотариусов и нотариальные палаты не накладывается субсидиарная ответственность по обязательствам нотариальных палат, Федеральной нотариальной палаты соответственно. Помимо этого, система не бюджетного нотариата, функционирующая на базе самоуправления, формируется по коллегиальному принципу. Это и отличает ее от установленной в ГК РФ схемы координирования деятельностью ассоциаций (союзов). Следовательно, в настоящее время нотариальные палаты являются самостоятельным видом организационно-правовой формы некоммерческих корпоративных организаций.

В ст. 25 Основ законодательства РФ о нотариате определена компетенция нотариальной палаты, в которую входят:
1. представление и защита интересов нотариусов, содействие в осуществлении частной нотариальной практики;
2. направление на практику граждан, желающих стать нотариусами, и повышение квалификации нотариусов;
3. компенсация расходов, потраченных на проверку (по судебному решению) исполнения нотариусами своих профессиональных обязанностей;
4. обеспечение страхования профессиональной деятельности нотариусов;
5. ежегодное определение тарифов за предоставление правового и технического содействия нотариусами. Величина тарифа не должна быть больше той, которая определяется Федеральной нотариальной палатой;
6. публикация на официальном интернет-ресурсе нотариальной палаты сведений о величине взимаемых тарифов за юридическое и техническое содействие.

Полномочия нотариальной палаты изложены также в ее учредительном документе. Региональными нормативно-правовыми актами компетенция палат может быть расширена за счет включения таких функций, как: методическое содействие нотариусам; обобщение нотариальной практики; организация мероприятий по учету нормативных правовых актов, регулирующих исполнений нотариальных полномочий и пр.

Нотариусы и граждане, временно исполняющие их обязанности, должны направлять следующую информацию в нотариальную палату: о произведенных нотариальных действиях, о финансово-хозяйственной сфере. И, если потребуется, нотариусы должны предоставлять личные разъяснения, в том числе и по случаям нарушения правил нотариальной этики [3]. На должностных субъектов палаты возложено полномочие не разглашать тайну произведения нотариальных действий.

С целью организации совместной деятельности, согласования и представления своих интересов региональные нотариальные палаты, объединившись на уровне Федерации, входят в Федеральную нотариальную палату (ФНП).

ФНП организует фонд социальной поддержки нотариальных палат и ежегодно разрабатывает, и конкретизирует программу ее предоставления. В соответствии с этим региональные палаты нотариусов обязаны участвовать в формировании фонда. Он является обособленным имуществом, собственностью ФНП, и складывается из отчисления от членских платежей этих палат. Величину таких отчислений каждый год определяют на своем собрании представители палат.

Таким образом, одной из ключевых задач нотариальных палат выступает мониторинг за началом исполнения нотариальных полномочий, их организация и дальнейшее осуществление. Для этого нотариальные палаты обеспечивают единство правоприменительной практики нотариальной деятельности, осуществляют повышение квалификации нотариусов и осуществляют коллективное страхование профессиональной ответственности нотариусов.


Список литературы

  1. Борисова Е.А. Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации. М.: Юстицинформ, 2016. — 480 с.
  2. Ралько, В.В. Нотариат: Учебник. / под ред. В.В. Ралько, Н.В. Репин, А.В. Дударев, В.А. Фомин. М.: Юстиция, 2016. — 214 с.
  3. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // Российская газета. — 1996. — 24 января.
  4. Федеральный закон от 07.02.2017 № 12-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части установления отдельной организационно-правовой формы для Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2017. — № 7. — Ст. 23.