УДК 34

СООТНОШЕНИЕ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБОЙ

№28,

Юридические науки

Медведева Дарья Олеговна


Ключевые слова: ЗАПРЕТЫ; ОГРАНИЧЕНИЯ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА; PROHIBITIONS; RESTRICTIONS; STATE CIVIL SERVICE.


Аннотация: В данной статье рассматривается соотношение запретов и ограничений, связанных с государственной гражданской службой.

Запреты и ограничения играю важную роль в правовом статусе государственного гражданского служащего, а также являются наиболее жесткими способами правового регулирования общественных отношений.

Данные правовые категории чаще всего необходимы для регулирования общественных отношений в публичной сфере. В законодательстве Российской Федерации напрямую перечислены и закреплены ограничения и запреты, связанные с прохождением государственной гражданской службой, которые в свою очередь составляют правовое положение государственного гражданского служащего, что в свою очередь позволят выявить сходства и различия ограничений и запретов.

В настоящее время в юридической литературе ограничения и запреты, связанные с прохождением государственной гражданской службой, не нашли полной оценки и исследований в научной литературе, а в действующее законодательство Российской Федерации не дает определений данных правовых категорий.

К административно-правовым ограничениям и запретам часто прибегают при регулировании государственно-служебных отношений.

Запрет в системе государственной службы понимается как закрепленные нормами административного права предписания, не дозволяющие государственному служащему совершать действия, которые запрещены законом под угрозой применения мер государственного принуждения.

Применительно к запрету понятие «ограничение» можно рассматривать в нескольких аспектах.

В работе проблемы теории государства и права Н.Ф. Фактуллин отмечает, что понятие ограничений близко к понятию запретов, однако это нацелено не вытеснение какого-либо правоотношения, а на удержание его в жестких рамках [1].

В научной литературе отмечается, что под правовым ограничением понимается установленные законодательством предел, выйти за которые нельзя, но в пределах которых могут совершаться определенные действия, т.е. те действия, которые предписаны, а те действия, которые не предписаны, запрещены.

Правовые запреты же устанавливаются нормами права, воспрещают совершение конкретно определенных действий. И.М. Приходько считает, что ограничений не должно быть в избытке, однако в то же время без правовых ограничений невозможна законная самостоятельность, ведь правовые запреты призваны предотвращать нарушение закона.

Необходимо так же отметить, что в научно литературе существует позиция о тождественности правовых ограничений и запретов. Такое утверждение обусловлено тем, что в законе Российской Федерации «Об основах государственной службы» запреты, которые обусловлены режимом государственной службы, были обозначены как ограничения.

Рассматривая данный вопрос следует обратиться к позиции А.Г. Братко, который в свою очередь говорил о том, что ограничения и запреты являются разными способами правового регулирования. По его мнению основным их различаем является то, что запреты указывают на юридическую невозможность определенного поведения, которое фактически возможно, в то время как правовое ограничение представляет не только фактически, но и юридически невозможный вариант поведения. Правовое ограничение, в отличии от правового запрета невозможно нарушить.

Так, например, Т.Н. Радько правовые запреты рассматривал в следующих аспектах:
1. Правовой запрет проявляется как категорическое осуждение со стороны государства возможного правонарушения;
2. Одновременно могут рассматривается как юридические обязанности [2].

О.В. Покровский справедливо отмечает, что ограничения и запреты, установленные для государственных гражданских служащих, являются «антикоррупционным стандартом служебного поведения государственного служащего». Данный стандарт должен способствовать минимизации риска возникновения коррупции.

Таким образом поводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что ограничения и запреты могут является административно-правовыми пресечения и предупреждения коррупции в системе государственной службы и играют важную роль в эффективности деятельности государственных гражданских служащих [3]. От ограничений и запретов качество и эффективность работы государственных гражданских служащих.


Список литературы

  1. Трегубова Е.В. Административные запреты и административные ограничения: соотношение понятий / Е.В. Трегубова // Административное и муниципальное право. – 2010. – № 11. С. 75-81.
  2. Буравлев Ю.М. Административно – правовые запреты и ограничения – необходимые условия эффективности государственной службы / Ю.М. Буравлев // Юридическая наука. – 2004. – № 1. С. 91-94.
  3. Жуманова Д.Т. запреты и ограничения на государственной гражданской и военной службе / Д.Т. Жуманова // Сибирский институт бизнеса, управления и психологии. 2020. С. 99-101.
  4. О государственной гражданской службы Российской Федерации: Федер. закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ: [принят Государственной Думой 7 июля 2004 г.: одобрен Советом Федерации 15 июля 2004 г.]: в ред. Федер. закона от 31 июля 2020 г. № 288-ФЗ // Рос. газ. – 2004. – 21 июля; 2020. – 7 авг.