МЕСТО ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

№2,

Юридические науки

Ильясов Марат Радикович


Ключевые слова: ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ; СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА; THE ADVERSARIAL PRINCIPLE; SYSTEM PRINCIPLES OF CIVIL PROCEEDINGS.


Аннотация: Автором рассматривается место принципа состязательности в системе принципов гражданского судопроизводства. В статье анализируется роль принципа состязательности, его значимость для принятия легитимного судебного решения.

Конституция РФ не только установила право на судебную защиту прав и свобод, но и предусмотрела, так же как и Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ряд норм, гарантирующих право на справедливое судебное разбирательство: все равны перед законом и судом; никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом; право на рассмотрение дела с участием суда присяжных; право на квалифицированную юридическую помощь; презумпцию невиновности; никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление; никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом; судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону; судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст. 19, 47 — 52, 120, 123 Конституции РФ).

Центральное место в системе обеспечения справедливого правосудия занимает принцип состязательности. Конституционное закрепление данного принципа (ст. 123 Конституции РФ) во многом предопределило его особую роль в судебном процессе и влиянии на правила судопроизводства. Основной идеей рассматриваемого принципа является паритетное возложение бремени доказывания на участвующих в деле лиц. Он предписывает участникам процесса отстаивать свою правоту путем представления доказательств, участвовать в их исследовании, а также высказывать свои соображения по любым вопросам, поставленным в судебном заседании.

Проявлением состязательности следует считать любые действия сторон, отвечающие их материально-правовым и процессуальным интересам.

В соответствии с ранее действовавшими процессуальными нормами принцип состязательности в гражданском процессе нивелировался принципом объективной истины (или активной роли суда). В обязанность суда входило принятие всех предусмотренных законом мер к установлению действительных обстоятельств дела, не ограничиваясь представленными сторонами доказательствами. Другими словами, суд должен был собирать доказательства по своей инициативе. В связи с принятием 30 ноября 1995 года Федерального закона №189-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» данные положения претерпели кардинальные изменения.

С принятием в Российской Федерации нового уголовного, гражданского, арбитражного процессуального законодательства состязательный процесс представляет собой процесс, в котором заинтересованные лица активны в защите своих прав и интересов от начала и до конца судебной деятельности. Материалы, необходимые для законного и справедливого разрешения дела, формируются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Полномочия суда заключаются в исследовании и оценке доказательств, в последующем применении норм и вынесении правоприменительного акта.

Так, на основании ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ) состязательность можно рассматривать как конкуренцию участвующих в деле лиц, когда самостоятельные действия одних участвующих в деле лиц эффективно ограничивают возможность других односторонне воздействовать на исход судебного разбирательства при наличии активной роли суда, наделенного функциями правосудия по руководству и управлению процессом.

По существу, такие же исходные положения закреплены в ст. 15 УПК РФ. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо; стороны наделены равными процессуальными правами для осуществления своих функций; суд занимает руководящее положение в процессе, не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или зашиты.

Названный принцип основан на противоположных материально-правовых интересах сторон, а с его реализацией создаются наиболее благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения обоснованного решения. И ст. 12 Гражданского процессуальною кодекса РФ (далее — ГПК РФ) прямо указывает, что в основу гражданского судопроизводства положены принципы состязательности и равноправия сторон. Согласно названной статье, в обязанность суда входит лишь создание необходимых условий для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, например, разъяснение участвующим в деле лицам их прав и обязанностей, оказание содействия сторонам в осуществлении их прав [1].

Однако представление о состязательности только как об обязанности каждой стороны доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, может привести к выводу, что стороны предоставлены сами себе, а суд вправе лишь наблюдать, как они состязаются, констатировать факты и доводы, представленные сторонами, и основывать на них свое решение.

Состязательное начало должно быть поставлено в известное соотношение со свободой судьи в исследовании дела и обнаружения истины.

В настоящее время правосудие по гражданским делам осуществляется на основе принципа состязательности, что отражает тенденцию развития современного судопроизводства в усилиях по созданию эффективного процессуального механизма отправления правосудия. Этот принцип тесно связан с принципом законности, диспозитивности, процессуального равноправия сторон и другими принципами процесса, которые в своей совокупности образуют единую систему [2].

Состязание в процессе возможно между равными сторонами. В этом смысле принцип процессуального равноправия сторон является необходимой предпосылкой принципа состязательности. Действительно, они взаимообусловлены и взаимосвязаны настолько тесно, что во многих источниках приводятся не иначе как в совокупности. Так, в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ установлено: «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон», ч. 1 ст. 12 ГПК РФ гласит: «Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Тем не менее, каждый из указанных принципов (состязательность и равноправие) имеет свое определенное содержание. Европейский суд рассматривает равенство сторон как самостоятельный принцип и определяет его как часть права Сообщества. В АПК РФ принцип состязательности и равноправия сторон разделены.

Конституционное требование о равноправии сторон стало, по существу, краеугольным камнем при проведении судебной реформы в сфере процессуального законодательства. Равенство сторон всегда закреплялось как в гражданском, так и в уголовно-процессуальном законодательстве. Однако, несмотря на формальное провозглашение, закон проводил некоторое различие, когда речь шла о прокуроре. Так, обращение защиты к вышестоящему суду имело форму жалобы, а обращение прокурора – протеста. Прокурор, выступающий на одной стороне гражданского процесса, имеет в силу своего должностного положения преимущества в получении и предоставлении в суд необходимых доказательств по сравнению с другой стороной. В свете Конвенции о защите прав человека и основных свобод и правовых позиций Европейского суда встал вопрос об изменении правового статуса прокурора в гражданском процессе и сокращении случаев его участия в процессе в качестве стороны [3, с. 110].

Состязательность в гражданском процессе имеет особенности, обусловленные публичным характером правоотношений (глава 23 ГПК РФ). Закон учитывает изначальное неравенство субъектов правоотношений, когда одним из участников является государство в лице его органов или организаций, а другом — частное лицо (гражданин или организация). Государство обладает большими возможностями для защиты своих прав и законных интересов. Поэтому суд должен реализовывать свои властные функции с целью защиты слабой стороны в процессе. По таким делам суд обязан проявлять активность в выяснении обстоятельств, имеющих значение, с целью правильного разрешения, которое не может быть поставлено в зависимость от поведения сторон в процессе.

Современный гражданский процесс построен на принципе состязательности в его классическом понимании, который реализуется на всех стадиях процесса. Этот принцип тесно связан с принципом законности, диспозитивности, процессуального равноправия сторон и другими принципами процесса, которые в своей совокупности образуют единую систему, и признаны обеспечить логическое единство его норм и стабильность процессуального права в целом. Таким образом, принцип состязательности занимает важное место и является одним из основополагающих принципов гражданского процессуального права — создает благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения судом обоснованного решения.


Список литературы

  1. Амосов С. Пределы судебного познания в процессуальном праве //Российская юстиция. 2001. №1. — 33-35 с.
  2. Томина А. П. О понятии принципа состязательности в гражданском процессе. //А. П. Томина; Науч. рук. Н. А. Громошина. — М., 2008. – 30 с.
  3. Комментарий к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике ее применения / Под ред. В. А. Туманова, Л. М. Энтина. М., 2002. – 336 с.